Стенбок, Мария Элисабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Элисабет Стенбок
Портрет
Дата смерти 9 октября 1693(1693-10-09)
Род деятельности фрейлина
Отец Fredrik Gustavsson Stenbock[d]
Супруг Axel Axelsson Lillie[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Элисабет Стенбок (швед. Maria Elisabeth Stenbock; ум. 1693), — шведская придворная дама. С 1680 по 1693 год она служила обер-гофмейстериной (швед. överhovmästarinna) при королеве Швеции Ульрике Элеоноре Датской.

Мария Элисабет Стенбок родилась в семье графа Фредрика Стенбока и Катарины Делагарди. Она вышла замуж за графа Акселя Аксельссона Лилли в 1665 году. В 1680 году Мария Элисабет была назначена на пост старшей фрейлины новой королевы Ульрики Элеоноры. Она смогла стать личной подругой королевы и причислялась к кругу ближайших друзей королевы наряду с королевским капелланом исповедником Юханом Карлбергом, Софией Амалией Маршальк и Анной Марией Клодт.

Существует хорошо известная старая легенда, связанная с её смертью. Предание гласит, что в то время как королева умирала в Карлбергском дворце в 1693 году, её любимая фрейлина и обер-гофмейстерина, графиня Мария Элисабет Стенбок, лежала больная в Стокгольме. В ночь смерти королевы графиня Стенбок посетила Карлбергский дворец и была допущена одна в комнату с телом покойной королевы. Старший офицер, капитан Стормкранц, заглянул в замочную скважину и увидел, что графиня и королева разговаривают у окна комнаты. Он был так потрясён этим зрелищем, что начал кашлять кровью. Графиня и карета, в которой она приехала, исчезли в следующее мгновение. Когда дело было расследовано, выяснилось, что в тот день графиня лежала в постели, будучи тяжело больной, и не покидала города. Король отдал приказ, чтобы об этом деле больше не упоминалось[1]. Как бы то ни было, но фактом является то, что графиня Стенбок умерла от своей болезни через пару недель после королевы, и что капитан Стормкранц также скончался после описанного им якобы произошедшего случая[2].

Примечания[править | править код]

  1. Afzelius, Arvid August. Swenska folkets sago-häfder. Pages 226—227
  2. Anders Fryxell & Otto Sjögren: Berättelser ur svenska historien / 19. Karl den elftes historia. H. 5. Karl den elfte och hans samtida av konungahuset och af högadels- och råds-partierna

Источники[править | править код]

  • Anders Fryxell & Otto Sjögren: Berättelser ur svenska historien / 19. Karl den elftes historia. H. 5. Karl den elfte och hans samtida av konungahuset och af högadels- och råds-partierna