Степулов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Степулов, Николай»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Николай Степулов
Nikolai Stepulov 1939.jpg
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 20 марта 1913(1913-03-20)[1]
Место рождения Нарва, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 января 1968(1968-01-02)[1] (54 года)
Место смерти
Весовая категория лёгкая (61,2 кг)
Тренер Нигуль Маатсоо
Профессиональная карьера
Первый бой 17 марта 1938
Последний бой 30 июня 1939
Количество боёв 10
Количество побед 4
Побед нокаутом 3
Поражений 5
Ничьих 1
World Series Boxing
Команда Tallinna Poksiklubi
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Миха́йлович Степулов (эст. Nikolai Stepulov; 20 марта 1913, Нарва2 января 1968, Таллин) — эстонский боксёр, успешно выступавший в лёгкой и полусредней весовых категориях во второй половине 1930-х — первой половине 1940-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Берлине, обладатель серебряной медали чемпионата Европы, шестикратный чемпион Эстонии, чемпион Эстонской ССР. После окончания спортивной карьеры имел серьёзные проблемы с законом и умер в тюрьме.

Биография[править | править код]

Николай Степулов родился 20 марта 1913 года в городе Нарва, Российская империя. Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет и вскоре стал одним из самых сильных боксёров Эстонии, проходил подготовку под руководством одного из основоположников эстонской школы бокса Нигуля Маатсоо[2].

Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1931 году, когда на своих первых международных соревнованиях, на II Всемирной олимпиаде рабочих спортсменов в Вене, выиграл в лёгком весе бронзовую медаль. В 1933 году стал лучшим на чемпионате Эстонии, год спустя повторил это достижение и поучаствовал в состязаниях чемпионата Европы, прошедших в Будапеште. Выиграв ещё два эстонских чемпионата, удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине, где сумел дойти до финала, проиграв лишь венгру Имре Харанги. На момент Олимпиады он служил рядовым в эстонской армии и благодаря удачному выступлению был повышен в звании до сержанта.

В 1937 году в шестой раз подряд одержал победу на первенстве Эстонии, кроме того, съездил на европейское первенство в Милан и получил там серебряную медаль — в решающем матче проиграл немцу Херберту Нюрнбергу. Вскоре после этих соревнований решил попробовать себя на профессиональном уровне, провёл несколько боёв в Финляндии, Швеции, Дании и Германии, но без особого успеха. В 1940 году в связи с началом боевых действий на территории страны вынужден был завершить боксёрскую карьеру — всего в его профессиональном послужном списке 10 боёв, в том числе 4 окончены победой (3 досрочно), 5 поражением и один ничьей.

Когда в 1940 году в Эстонию вошли советские войска, добровольцем присоединился к советской армии и, будучи уже опытным военным, возглавил взвод солдат. 20 июля того же года в Таллине произошёл инцидент — представители Союза обороны Эстонии пришли на командный пункт, чтобы сдать оружие, но ответственный за охрану объекта Степулов отдал приказ открыть огонь на поражение. В результате начавшейся перестрелки погибли 17 человек и около дюжины получили ранения, бывший спортсмен был арестован и начало Великой Отечественной войны провёл за решёткой. Потом его отправили на фронт, а в 1942 году комиссовали[3].

В 1945 году после окончания войны попробовал возобновить карьеру боксёра, в частности выиграл первый чемпионат Эстонской ССР. Тем не менее, из-за возраста он уже не показывал выдающихся результатов и не мог выйти на всесоюзный уровень, поэтому вскоре окончательно ушёл из бокса. Завязав со спортом, долгое время не мог найти подходящую работу, временно трудоустраивался на фабрику, работал на лесоповале и на заготовке торфа, временами подрабатывал боксёрским тренером, выходил на ринг в качестве рефери. В какой-то момент Степулов начал злоупотреблять алкоголем, связался с криминальными элементами и в 1955 году был арестован за кражу со взломом — суд приговорил его к семи годам лишения свободы. За примерное поведение был освобождён после четырёх лет отсидки, но впоследствии ещё несколько раз нарушал закон и неоднократно привлекался к ответственности. В последние годы жизни страдал от болезни Паркинсона, умер 2 января 1968 года в больнице Таллинской центральной тюрьмы[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nikolai Stepulov // Эстонский спортивный биографический словарь (эст.)
  2. Бокс. Энциклопедия / Авторы-составители В. А. Марков, В. Л. Штейнбах. — М.: «Человек», 2011. — 656 с. — ISBN 978-5-903639-26-7.
  3. Александр Иссурин. Красноармеец — призёр берлинской Олимпиады. Невское время (24 сентября 2004). Дата обращения: 27 мая 2013. Архивировано 27 мая 2013 года.
  4. Kalev Kesküla. Rahvuse rusikas (эст.). Areen (6 декабря 2007). Дата обращения: 27 мая 2013. Архивировано 27 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]