Стефанов, Георгий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефанов Георгий Евгеньевич
Стефанов Георгий Евгеньевич, актёр театра кукол, режиссёр-постановщик, драматург, композитор.

Стефанов Георгий Евгеньевич (1 апреля 1910, Харьков — ­26 мая 1984, там же) — актёр театра кукол, режиссёр-постановщик, драматург, композитор.

Биография[править | править код]

Георгий Евгеньевич Стефанов родился 1 апреля 1910 года в семье служащего железной дороги. Окончить ВУЗ по специальности строителя помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Пошёл на войну солдатом. Попал в плен и, освободившись, вернулся в ряды Советской армии. Награждён медалями. В 1946 году начал творческую карьеру в Харьковском театре кукол, откликнувшись на объявление: «Требуется аккордеонист». Харьковский театр кукол начала 60-х годов ХХ века существовал в условиях засилья советской партийной номенклатуры, руками которой были уничтожены театры Леся Курбаса и Марьяна Крушельницкого, а потом и ещё одно уникальное культурное явление «Первой столицы Украины» — Харьковское телевидение. В 1952 году художественным руководителем театра назначен Виктор Андреевич Афанасьев, ставший организатором переезда труппы из фанерного балагана, располагавшегося на территории Коммунального рынка, — сначала в более приспособленное помещение на улице Красина, ныне Дом актёра, а 23 августа 1968 года в четырёхэтажное здание в центре города, возведенное по проекту архитектора А. Бекетова.

Харьковский-театр-кукол.jpg

Здесь в полной мере раскрылись таланты Георгия Евгеньевича Стефанова, как универсальной личности и как творческого лидера театра. Он разработал и внедрил новую концепцию существования театра, как творческо-производственного конвейера, подчинённого единой дисциплине; дополнил детский репертуар театра спектаклями для взрослых, некоторые из которых продолжают жизнь на подмостках в эпоху Миллениум и признаны действующими памятниками театрального искусства; воспитал плеяду актёров-кукольников, которые по уровню творческого и технического мастерства не знали себе равных в Украине и за её пределами. В 1958 году Харьковский театр кукол принял участие во Всесоюзном фестивале детских театров и был признан одним из лучших в СССР. В 1977 году Киевская студия документальных фильмов сняла фильм о Харьковском театре кукол и о Георгие Евгеньевиче Стефанове — «Эти загадочные куклы». В ноябре 2002 года Харьковскому театру кукол был присвоен статус академического, первому из театров кукол Украины.[1]

Георгий Евгеньевич Стефанов, в содружестве с Виктором Андреевичем Афанасьевым, создал Харьковский театр кукол в виде «театральной фабрики», где процесс создания спектакля осуществлялся по принципу распределения функций между цехами: актёрским, режиссёрским, художественным, литературным, декораторским и реквизиторским, костюмерным, музыкально-шумовым, осветительным, администраторским, транспортным, и так далее. Благодаря инновациям, введенным в театральный процесс Георгием Евгеньевичем Стефановым и Виктором Андреевичем Афанасьевым, Харьковский театр кукол достиг невиданных ранее успехов в творчестве и выполнении государственных финансовых планов. Автор пьес для театра кукол: «Лесные часы», «Шалунья», «Случайная пятерка», «Спичка — невеличка», и других. Автор музыки к 12 постановкам, в том числе: «Настоящий товарищ» (1948), С. Преображенский; «Мистер Твистер» (1949), С. Маршак; «Пятак и Пятачок» (1950), Н. Гернет; «Серебряное копытце» (1952), П. Бажов[2].

Сыгранные роли[править | править код]

Георгий Евгеньевич Стефанов служил в Харьковском театре кукол с 1946 по 1980 год, занимал должности актёра, помощника режиссёра. Роль Отшельника в спектакле «Чёртова мельница», по пьесе И. Штока, сыгранная в 1956 году, принесла ему известность далеко за пределами Харькова и отмечена наградами многочисленных всесоюзных и международных фестивалей театров кукол.

Вспоминает Инна Петровна Кагановская, одна из ведущих актрис театра того времени: «Он играл роли, о которых говорила вся республика, его пьесы шли во всех театрах кукол СССР, он долгое время ставил спектакли, и всё это при полном замалчивании, когда дело доходило до каких-либо благ. Сила его таланта выплёскивалась из-за ширмы. Не было ему равных в исполнении роли Отшельника в „Чёртовой мельнице“, и если все имели дублёров, то его роль В. А. Афанасьев никому отдать не мог — после Стефанова любое исполнение казалось ему надругательством над ролью. И Стефанов ежевечерне бессменно играл эту роль в течение более чем 20 лет!».

Роли Георгия Евгеньевича Стефанова в спектаклях Харьковского театра кукол: Отшельник («Чертова мельница», И. Шток), Создатель («Божественная комедия», И. Шток), Тарталья («Король-олень», К. Гоцци), Селих-ага («Запорожец за Дунаем», С. Гулак-Артемовский), Хозяин вертепа («Украинский вертеп»), Отец Федор, дворник Тихон («Двенадцать стульев», И. Ильф, Е. Петров), и другие.[3]

Отшельник.jpg

Эстетика[править | править код]

Соединение визуального натурализма с авангардной режиссурой создало неповторимый феномен харьковской школы искусства кукольного театра. Георгий Евгеньевич Стефанов искал современные подходы к творчеству для актёра и режиссёра, и, кроме того, взял на себя всю педагогическую работу в театре. Психологический театр в системе тростевой куклы — эта идея, разработанная Георгием Евгеньевичем Стефановым до мельчайших деталей, легла в основу художественной платформы, на которой развивался Харьковский театр кукол. Георгий Евгеньевич Стефанов создавал техническую часть спектаклей, делая чертежи и зарисовки конструкций для декораций, придумывал принципиально новые схемы технических установок для спектаклей, которые, в свою очередь, влекли за собой новации в режиссуре. Некоторые достижения в этой области отражены в его публикациях в специализированных всесоюзных изданиях по технике и технологиям театра кукол. В своих статьях он описывал мелочи и детали в техническом оснащении кукольных спектаклей, которые производили зрелищное и эстетическое впечатление на зрителей. Разработанные Георгием Евгеньевичем Стефановым вспышки, трещалки, свистки, краники, из которых текла настоящая вода, трубочки, из которых шёл настоящий дым, создавали иллюзию подлинности театрального действа и вызывали подлинный восторг как у детей, так и у взрослых. Георгий Евгеньевич Стефанов был олицетворением модели Харьковского театра кукол, определяя его творческое лицо, начиная с послевоенного периода до конца 70-х годов ХХ века.

Литература[править | править код]

  • Алексей Рубинский. «Очерки истории Показательного театра кукол в Харькове». Издательство «Золотые страницы», Харьков, 2019 год
  • Алексей Рубинский. «Харьковский театр кукол: история, анализ традиций и школы», Харьков

Примечания[править | править код]