Стинни, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Стинни
George Junius Stinney Jr.
Портрет
Имя при рождении Джордж Джуниус Стинни-Младший
Дата рождения 21 октября 1929(1929-10-21)
Место рождения Алколу, Южная Каролина, США
Дата смерти 16 июня 1944(1944-06-16) (14 лет)
Место смерти Колумбия, Южная Каролина, США
Гражданство Flag of the United States (1912-1959).svg США

Джордж Джуниус Стинни-младший (англ. George Junius Stinney Jr., 21 октября 1929 — 16 июня 1944) — самый юный человек, казнённый в США в XX веке. На момент казни ему было 14 лет и 7 месяцев. Был осуждён за убийство двух девочек. Приговор был отменён в 2014 году, через 70 лет после казни.

Преступление[править | править код]

Были убиты Бетти Джун Бинникер (11 лет) и Мэри Эмма Темз (8 лет). Преступление произошло 23 марта 1944 года в Алколу, Южная Каролина.

Городок был разделён железной дорогой надвое, в одной части жили белые, в другой — афроамериканцы. Белые девочки поехали на велосипедах за цветами в «чёрную» часть городка и пропали. Известно, что они разговаривали со Стинни около дома его семьи. После начала масштабных поисков тела девочек с разбитыми головами были найдены в заполненной грязной водой канаве.

Арест и суд[править | править код]

После ареста Джорджа его отца сразу уволили с работы, и семье Стинни (родителям, братьям и сестрам) предложили покинуть город. Семья вынуждена была бежать, оставив 14-летнего ребёнка без поддержки на время его 81-дневного заключения и суда. Его суд, в том числе рассмотрение дела присяжными, продлился всего один день. Назначенный судом адвокат был налоговым комиссаром, собиравшимся поступать на государственную службу.

На суд вызвали для допроса троих полицейских, которые утверждали, что Стинни сознался им в совершении преступления. Признание не было сделано в письменном виде. На суд были вызваны трое свидетелей — человек, обнаруживший тела убитых, и врачи, вызванные на место преступления. Свидетелей со стороны защиты не было. Суд длился два с половиной часа. Присяжным (все из которых были белыми американцами) потребовалось десять минут на обсуждение для вынесения вердикта о том, что Стинни виновен.

Казнь[править | править код]

Казнь Стинни осуществлена в Южной Каролине в тюрьме в Колумбии, 16 июня 1944 года, в 7:30 на электрическом стуле. Стинни был слишком мал ростом (около 155 см) для того, чтобы сесть на стул, и на сиденье ему пришлось подложить библию, которую ему было разрешено взять с собой в камеру и на время проведения судебного разбирательства.

Посмертный пересмотр дела[править | править код]

В 2013 году бывший сокамерник Стинни рассказал прессе, как тот говорил ему, что не совершал преступления[1]. 25 октября 2013 года адвокат семьи Стинни Рэй Чендлер и местные активисты Маккензи и Берджесс подали ходатайство о повторном процессе, сообщив, что у них есть доказательства невиновности[2]. В январе 2014 года в судебном заседании они представили показания братьев и сестер Стинни о том, что он был с ними во время убийств. Уилфорд «Джонни» Хантер, который находился в тюрьме со Стинни рассказал, что подросток сказал ему, что его заставили признаться, и что он всегда говорил о своей невиновности[3].

Вместо того, чтобы начать новое судебное разбирательство, 17 декабря 2014 года судья окружного суда Кармен Маллен отменила приговор Стинни из-за процессуальных нарушений. Она постановила, что он не получил справедливого судебного разбирательства, поскольку ему не была предоставлена эффективная правовая защита, и тем самым была нарушена шестая поправка к конституции. Судья также постановила, что казнь 14-летнего подростка представляет собой «жестокое и необычное наказание», запрещенное в США, и что его адвокат «не смог вызвать свидетелей со стороны защиты или подать апелляцию»[4]. При этом судья Маллен отметила в своём вердикте, что Стинни «вполне мог совершить это преступление»[3].

Члены семьи Бетти Бинникер и Мэри Темз выразили разочарование по поводу данного решения. Они заявили, что они признают, что казнь в возрасте 14 лет противоречива, но они никогда не сомневались в вине Стинни. Племянница Бетти Бинникер сказала, что она и ее семья широко исследовали это дело и что «люди, которые [просто] читают статью в газете на эту тему, не знают всей правды»[5].

Дело Стинни в искусстве[править | править код]

В 1988 году вышла книга американского журналиста и писателя Дэвида Стаута «Скелеты Каролины» (англ. Carolina Skeletons), в основу которой легли подробности дела Стинни. В 1989 году книга была удостоена премии Эдгара Аллана По за лучший дебютный роман. В книге Стаута герой Стинни, которого автор назвал Лайнус Брэгг (англ. Linus Bragg), оказывается невиновным в преступлении.

Роман Стаута под тем же названием был экранизирован режиссёром Джоном Эрманом, роль Брэгга/Стинни исполнил Кенни Блэнк, за что в 1991 году был удостоен премии лучшему молодому актёру.

Другой фильм о Стинни называется «83 дня» (англ. 83 Days). Режиссёром выступил Чарльз Бернетт, продюсером и автором сценария — Рэй Браун. В основу фильма положены реальные документы по делу Стинни. В фильме снялись Тед Левайн, Дэнни Гловер, Карл Ламбли и другие.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]