Стоичич, Радован

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радован Стоичич
серб. Радован Стојичић
Дата рождения 1951(1951)
Место рождения СФРЮ
Дата смерти 11 апреля 1997(1997-04-11)
Место смерти Белград, Союзная Республика Югославия
Принадлежность  Югославия
 Республика Сербская
 СР Югославия
Род войск МВД, спецназ
Годы службы до 1997
Звание генерал
Часть Flag of the Serbian Volunteer Guard.jpg Сербская добровольческая гвардия
Флаг Союзной Республики Югославия Красные береты
Командовал Флаг Югославии (1945—1991) Специальный отряд МВД СФРЮ
Республика Сербская Краина Территориальная оборона САО Восточная Славония, Баранья и Западный Срем
Флаг Союзной Республики Югославия Служба общественной безопасности Союзной Республики Югославия
Сражения/войны

Радован «Баджа» Стоичич (серб. Радован "Баџа" Стојичић / Radovan "Badža" Stojičić; 195111 апреля 1997) — югославский военный и политический деятель, генерал МВД Югославии, начальник Службы общественной безопасности и заместитель МВД Югославии.

Биография[править | править код]

СФРЮ[править | править код]

Стоичич родился в 1951 году. Окончил среднюю школу милиции СФРЮ, где занимался профессионально дзюдо и борьбой, а также актёрским мастерством. Также окончил высшую тренерскую школу, защитив диплом на тему физической подготовки бойцов специальных подразделений. Преподавал физкультуру, работал начальником отделения милиции на Ташмайдане и дослужился до звания командира Специального подразделения МВД СФРЮ. Подавлял выступление албанских шахтёров в шахте Стари-Трг[1].

Югославские войны и работа в МВД[править | править код]

Летом 1991 года Стоичич покинул службу и отправился в Восточную Славонию для координации сил Территориальной обороны этнического сербского населения в Восточной Славонии, Бараньи и Западном Среме. Тогда он познакомился с Желько «Арканом» Ражнатовичем, командиром Сербской добровольческой гвардии, и присоединился к его отряду[2]. Хотя «Аркан» не доверял сотрудникам МВД, «Баджа» пользовался его расположением. Для «Баджи» боевой опыт помог ему в 1992 году стать начальником Службы общественной безопасности Союзной Республики Югославия[1].

После войны он служил в рядах «Красных беретов» и дослужился до звания генерала МВД. В 1996 году занял должность заместителя министра внутренних дел Югославии по указу Слободана Милошевича[1]. Его рассматривали на должность потенциального министра внутренних дел страны, которую тогда занимал Зоран Соколович[3].

Криминалитет[править | править код]

Критики обвиняли «Баджу» в мародёрстве во время войны в Хорватии: со слов его коллеги Драгана Младеновича, подчинённые ему люди якобы занимались мародёрством в Вуковаре и вскоре даже создали преступную группировку, которая занималась рэкетом, угоняла грузовики и продавала их в Австрии. Сам Стоичич отвергал подобные обвинения, хотя его статус приближенного к Слободану Милошевича человека был замаран этими обвинениями[1]. «Баджа» также не пользовался популярностью у мафии, хотя его брат Синиша сколотил собственную криминальную группировку, которая занималась контрабандой сигарет с 1996 по 1998 годы через посредника «R 5 Company»[4].

Убийство[править | править код]

В ночь с 10 на 11 апреля 1997 года Радован Стоичич ужинал в малом зале белградского ресторана «Mamma mia» (улица генерала Жданова, дом 70) с Милошем Курдулией, своим коллегой, и сыном Воиславом. В ресторан вошёл неизвестный в маске и приказал всем лечь на пол, после чего расстрелял Стоичича на глазах у гостей, сделав семь выстрелов в жертву (шесть попаданий) и ещё трижды выстрелив в воздух, угрожая расправой любому, кто вызовет подмогу. Воислав и Милош вызвали скорую и полицию, город был оцеплен, однако убийца скрылся[5].

Дело до сих пор не раскрыто, хотя сотрудники МВД Югославии в интервью говорили о связи смерти Стоичича с его профессиональной деятельностью. Среди заказчиков убийства подозревают черногорскую мафию, которая мстила Стоичичу за конфискованные контрабандные сигареты и даже пыталась заминировать самолёт, в котором он летел; людей криминального авторитета Вои Раичевича («Воя Американец»), который был убит в 1996 году и сброшен в Дунай неизвестными, и адвоката Мане Мандича, который обвинил Управление уголовной полиции Белграда в убийстве «Вои Американца» и пообещал отомстить за это[6]. Есть версия, что заказчиком убийства Стоичича были люди из оппозиции Слободану Милошевичу[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]