Ражнатович, Желько

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желько Ражнатович
Жељко Ражнатовић
Желько Ражнатович
Флаг
Председатель Партии сербского единства
ноябрь 1993 — январь 2000
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Борислав Пелевич
 
Вероисповедание: православие, сербская церковь
Рождение: 17 апреля 1952(1952-04-17)
Брежице, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ
Смерть: 15 января 2000(2000-01-15) (47 лет)
Белград, Сербия, СРЮ
Место погребения: Белград, Сербия
Имя при рождении: Желько Ражнатович
Отец: Велько Ражнатович
Мать: Славка Йосифович[1][2]
Супруга: 1) Наталья Мартинович
2) Светлана Величкович
Дети: внебрачные
сын: Мельник Антон
дочери: София и Анджела
от 1-го брака
сыновья: Воин и Никола
дочери: Милена и Маша
от 2-го брака
сын: Велько
дочь: Анастасия[3][4]
Партия: Партия сербского единства
Образование: Высшая тренерская школа в Белграде[5][6]
Профессия: тренер
 
Военная служба
Годы службы: 19901996
Принадлежность: Сербская добровольческая гвардия
Звание: Командант
Сражения: Война в Хорватии (1991-1995): Битва за Вуковар, оборона РСК
Боснийская война: освобождение городов Биелина и Зворник в Республике Сербской, операция «Паук»
 
Награды:

Звезда Карагеоргия за оборону Республики Сербской

Же́лько Ражна́тович (серб. Жељко Ражнатовић, также известен под прозвищем А́ркан; 17 апреля 1952, Брежице, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ — 15 января 2000, Белград, Сербия, СРЮ) — сербский военный и политический деятель, предприниматель, участник Югославских войн в 19911995 гг.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Родился 17 апреля 1952 года в словенском городе Брежице в семье офицера ЮНА Велько Ражнатовича. Вскоре переехал с семьёй в Белград. В возрасте 9 лет впервые убежал из дома. Занимался карманным воровством, был трижды судим. В 1972 году бежал в Европу, где продолжил криминальную деятельность, вскоре после этого был объявлен Интерполом одним из десяти самых опасных преступников. Имел широкие связи в криминальных кругах. Подозревался в связях со Службой Государственной Безопасности Югославии (СДБ СФРЮ), однако сам подобную информацию отрицал. В 1974 году был пойман в Бельгии и посажен в тюрьму, из которой бежал в 1977 году. В 1982 году вернулся в Югославию и женился на Наталье Мартинович, но связи с криминальным миром не утратил. С компанией сообщников участвовал в Загребском побоище в 1990 году. Арестован хорватской полицией, отправлен в Белград, где был отпущен под залог до суда.

Югославские войны[править | править вики-текст]

После начала вооружённого конфликта в 1991 году отправился на фронт, где сформировал одну из самых боеспособных сербских боевых частей — Сербскую добровольческую гвардию (серб. Српска добровољачка гарда), которая принимала активное участие в боях в Хорватии и Боснии вплоть до 1995 года. Так, части СДГ освободили города Биелину, Зворник, Брчко, участвовали в боях в северной Далмации. Награждён высшей наградой республики — Звездой Карагеоргия, вручённой ему президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

С 1992 года — делегат Народной скупщины Сербии. Избран депутатом от г. Приштины. В октябре 1993 году основал Партию сербского единства, проигравшую выборы в декабре 1993 года.

19 февраля 1995 года женился на певице Светлане Величкович, более известной под псевдонимом «Цеца». Свадьба состоялась в отеле «Интерконтиненталь», который Ражнатович арендовал целиком. Венчание проходило в кафедральном соборе.

Кроме политики Аркана интересовал спорт. Он поступил в Высшую тренерскую школу, защитил диплом по теме «Подготовка игрока к матчу», после чего купил белградский футбольный клуб «Обилич». В 1998 году «Обилич», в который Аркан вложил значительные средства, выиграл чемпионат Югославии и добился права выступать в европейской Лиге чемпионов. Разразился скандал: участником самого престижного в Европе футбольного турнира стала команда, владелец которой разыскивается Интерполом. Но в самой Сербии это мало кого смущало — Аркан оставался модным участником белградского джет-сета, часто сиживал с приятелями в культовом месте встреч местной спортивной элиты, кафе «Мадери»[7].

Обвинения в военных преступлениях[править | править вики-текст]

23 сентября 1997 года прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Луизой Арбор против Желько Ражнатовича «Аркана» были выдвинуты обвинения, касающиеся событий сентября 1995 года в населённых пунктах Сански-Мост, Трново (Босния и Герцеговина) и их окрестностях. Ражнатович обвинялся как тогдашний командир СДГ (т. н. «командная ответственность»). Обвинительное заключение, сначала державшееся в секрете, как это предусмотрено политикой МТБЮ, 31 марта 1999 года всё-таки было обнародовано, поскольку возникли предположения, что «Аркан» может участвовать в Косовской войне[8].

Эпизоды, содержащиеся в обвинительном заключении в отношении бывшего командира СДГ:

  • Насильственное удерживание приблизительно тридцати несербских мужчин и одной женщины без еды или воды в плохо проветриваемой котельной гостиницы «Санус», размерами около пяти квадратных метров, предположительно с 18 по 21 сентября 1995 года.
  • Перевозка двенадцати несербских мужчин из Сански-Моста в изолированное место в селе Трнове, где одиннадцать из них были застрелены, а двенадцатый был критически ранен, предположительно 20 сентября 1995 года.
  • Изнасилование боснийской женщины в автобусе за гостиницей «Санус» в Сански-Мосте предположительно 21 сентября 1995 года.
  • Перевозка приблизительно шестидесяти семи несербских мужчин и одной женщины из населённых пунктов Сански-Мост, Шеховци и Побриеже в изолированное место в селе Сасине, где шестьдесят пять из них были застрелены, а двое — критически ранены, предположительно 21 сентября 1995 года.

Последние годы[править | править вики-текст]

Был дважды женат, имел 9 детей (из них первые 3 — внебрачные, но усыновлённые). Занимался предпринимательской деятельностью, был владельцем и главным тренером футбольного клуба «Обилич». Ражнатовичу принадлежали транспортные фирмы, казино и модные магазины в различных городах Сербии.

Убийство[править | править вики-текст]

Могила Желько Ражнатовича «Аркана» на белградском кладбище

15 января 2000 года в 17:15 Ражнатович был застрелен в холле белградского отеля «Интерконтиненталь». Убийца выстрелил ему в левый глаз. Также был убит и телохранитель Момчило Мандич[9]. Убийца скрылся.

Похоронен 20 января на Новом белградском кладбище[10][11].

Существует несколько версий, кто был исполнителем и организатором этого убийства. Позднее за это преступление к 30 годам заключения были приговорены Добросав Гаврич, Милан Юришич и Драган Николич. Имена заказчиков убийства остались невыясненными[12].

Слухи о спасении[править | править вики-текст]

До сих пор ходят слухи, что Ражнатович выжил после покушения или даже вовсе инсценировал свою смерть[13]. Зимой 2007/2008 годов СМИ Греции и Нидерландов сообщили, что Аркан выжил и скрывается в Амстердаме, где его разыскивает Интерпол. В поддержку этой версии выступает писатель Йоб Хансен, автор книги о сербской мафии[14]. Жёлтая пресса регулярно сообщает откровения различных медиумов, которые якобы утверждают, что Аркан жив и его скрывает жена, а причастное к «убийству» лицо всё ещё на свободе[15].

Критики этих версий о спасении Ражнатовича утверждают: влияние Аркана на молодёжь было очень большим, поэтому если бы он остался в живых, то благодаря его влиянию и усилиям его сторонников сорвались бы и Бульдозерная революция, и выход Черногории из союза, и провозглашение независимости Косова[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glas javnosti: Željko Ražnatović Arkan — život u trileru. Opasan klinac iz Ulice 27. marta  (серб.)
  2. Poznate face: Željko Ražnatović Arkan  (хорв.)
  3. Free Serbia: Smrt kriminalca ili smrt svedoka?  (серб.)
  4. Glas javnosti: Zaveštanje Željka Ražnatovića Arkana, prvi deo. Ja, Ražnatović Željko…  (серб.)
  5. Glas javnosti: Željko Ražnatović Arkan — život u trileru. Sa Vračara u šampionsku Evropu  (серб.)
  6. Glas javnosti: Željko Ražnatović Arkan — život u trileru. Stadion «Obilića» kao zadužbina  (серб.)
  7. Великосербская вдова, Андрей Шарый, «Совершенно секретно»
  8. BBC News: Arkan wanted by UN tribunal  (англ.)
  9. Paramilitary leader for Serbs fatally shot in Belgrade hotel, The Baltimore Sun, 16 января 2000
  10. Warlord, Now a Serbian Patriot, Is Buried, The New York Times, 21 января 2000
  11. Arkan, Everything2
  12. Tanjug. Sedam godina od ubistva Arkana (серб.). MTS Mondo (15.1.2007). Проверено 27.7.2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  13. «Тигр» Сербии  (рус.)
  14. Ликвидация Аркана: прелюдия белградского путча  (рус.)
  15. Гадателка: Аркан е жив, Цеца Величкович го крие!  (болг.)
  16. Српски националисти. Желько "Аркан" Ражнатович  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]