Стокгольмский архипелаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стокгольмский архипелаг
швед. Stockholms skärgård
Один из внешних островов архипелага
Один из внешних островов архипелага
Характеристики
Количество острововоколо 24 000
Крупнейший островВермдё
Общая площадь530 км²
Население (2005 год)14 212 чел.
Плотность населения26,815 чел./км²
Расположение
59°23′16″ с. ш. 18°44′09″ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
СтранаFlag of Sweden.svg Швеция
РегионСтокгольм
Швеция
Brown 804000 pog.svg
Стокгольмский архипелаг
Commons-logo.svg Стокгольмский архипелаг на Викискладе

Стокгольмский архипелаг (швед. Stockholms skärgård) — крупнейший архипелаг в Швеции и один из крупнейших в Балтийском море.

География[править | править код]

Стокгольмский архипелаг

Архипелаг растянулся на 60 км к востоку от Стокгольма. С юга на север архипелаг вытянулся вдоль побережья провинций Сёдерманланд и Уппланд. Самый южный остров архипелага Эя, северный — Веддё. С востока острова отделены от Аландских островов проливом Южный Кваркен. Всего в архипелаге насчитывается около 24 000 островов, островков и скал, крупнейшие из которых: Вермдё, Гринда, Ингарё, Исё, Мёя, Немдё, Рёдлёга, Свартсё, Тюнниигё, Утё, Финнхамн, Хусарё и Юстерё.

Крупнейшими городами архипелага, кроме части Стокгольма, являются Густавберг и Ваксхольм. Село Иттербю, расположенное на острове Ресарё, знаменито тем, что в честь него названо сразу четыре химических элемента (эрбий, тербий, иттербий, иттрий).

Все судоходные линии из Балтики в Стокгольм проходят сквозь архипелаг. Существует три главных прохода для глубокомерных судов — Ландсорт, Сандхамн и Сёдерарм.

История[править | править код]

Ландшафт островов во времена викингов был совершенно другим, с тех пор он сильно изменился и продолжает меняться в наши дни благодаря ежегодному поднятию суши на 5 мм. В 1719 году население архипелага составляло около 2900 человек — преимущественно рыбаков. Сегодня архипелаг является популярным местом отдыха, преимущественно среди жителей Стокгольма. Для сохранения уникальной природы и культуры островов был образован Фонд Стокгольмского Архипелага, который владеет приблизительно 15 % его территории.

Культура[править | править код]

Стокгольмский архипелаг

Многие поэты и писатели, посетившие архипелаг, были очарованы красотой его природы и посвящали ему своё творчество. Среди них были Август Стриндберг, Туре Нерман, Роланд Свенссон, Эрнст Дидринг и Алистер Кроули.

Среди летних видов спорта наиболее популярна гребля, среди зимних — конькобежный спорт.

Ссылки[править | править код]