Столкновение (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столкновение
Thrashin'
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дэвид Уинтерс
Продюсер Алан Сакс
Автор
сценария
Пол Браун,
Алан Сакс
В главных
ролях
Джош Бролин,
Роберт Раслер,
Памела Гидли
Оператор Чак Колвелл
Композитор Бэрри Голдберг
Кинокомпания «Winters Hollywood Entertainment Holdings Corporation»
Длительность 92 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1986
IMDb ID 0092085

«Столкновение» (англ. Thrashin') — американский фильм Дэвида Уинтерса 1986 года о скейтбординге. В фильме появляются настоящие скейтеры, такие как Тони Альва, Тони Хоук, Кристиан Хосой, Стив Кабальеро[1].

Сюжет[править | править код]

Кори Уэбстер, начинающий скейтбордист из пригорода, прибывает в Лос-Анджелес в надежде победить в предстоящих соревнованиях по скоростному спуску. Он останавливается у своих друзей, где они возводят собственную рампу для тренировок. Позже Кори и его друзья отправляются кататься на пляж в скейт-парк. Там они наблюдают за выступлениями брейкдансеров и скейтеров, а также встречают конкурирующую агрессивно-настроенную банду скейтеров именующую себя «Даггеры» (Кинжалы). Её участники также планирует принять участие в соревнованиях по скоростному спуску. Там же на пляже Кори встречает симпатичную блондинку, с которой однако не успевает познакомиться.

Ночью Кори и его друзья отправляются в клуб, где тусуются скейтеры и всякого рода панки. В тот вечер в клубе играет Red Hot Chili Peppers. Там же Кори встречает и блондинку с пляжа с которой на этот раз знакомится. Девушку зовут Крисси и она оказывается сестрой Томми Хука, лидера даггеров. Тем не менее она не состоит в банде, более того она даже не местная, она приехала на лето в гости к брату из Индианы. Всю ночь Кори и Крисси проводят вместе гуляя по городу, а утром Томми отчитывает сестру из-за её нового знакомого.

В следующий раз, во время катания Кори на скейте, даггеры подсыпают ему под колёса горсть болтиков, из-за чего он падает и травмирует спину. Вечером же даггеры устраивают погоню за ним на скейтах по городу, однако Кори удаётся скрыться, тогда даггеры сжигают рампу его друзей. На следующий день Кори идёт домой к Томми, чтобы выяснить отношения. Томми вызывает того вечером на дуэль. На дуэле Кори получает травму руки, а само сборище разгоняет полиция. На следующий день Кори ругается с Крисси, из-за того, что она не поддержала его. В расстроенных чувствах Крисси решает ехать домой в Индиану.

Кори начинает усиленно тренироваться, он понимает, что с травмированной рукой победить ему будет сложно. Крисси же передумывает ехать домой, она покидает автобус и на попутках возвращается в Лос-Анджелес. В это время проходит гонка по скоростному спуску, которая оказывается очень сложной и экстремальной. Ближе к финишу в лидеры выбиваются Кори и Томми, которые с переменным успехом периодически обгоняют друг друга. Тем не менее, у самого финиша Томми совершает ошибку и падает со скейта. На финише Кори встречает Крисси. К ним подходит и Томми, который признаёт свою неправоту в отношении сестры и её нового друга и примиряется с ними.

В ролях[править | править код]

  • Джош Бролин — Кори Уэбстер
  • Роберт Раслер — Томми Хук
  • Памела Гидли — Крисси
  • Чак МакКанн — Сэм Флуд
  • Брук МакКартер — Тайлер
  • Джош Ричман — Рэдли
  • Бретт Маркс — Бозо
  • Дэвид Вагнер — Литтл Стиви
  • Тони Альва — Ти Эй
  • Марк Мански — Монк
  • Шерилин Фенн — Вельвет

Саундтрек[править | править код]

В фильме показано выступление молодой группы Red Hot Chili Peppers. В остальном в саундтреке представлены различные популярные в середине 80-х панк- и рок-исполнители, в том числе Мит Лоуф, Devo, The Bangles, Circle Jerks, Animotion, Fine Young Cannibals и другие. Саундтрек к фильму никогда не издавался отдельно[2].

Приём[править | править код]

Фильм получил сдержанные отзывы. Его критиковали за избитый сюжет. По мнению критиков здесь просто смешали «Ромео и Джульетту» или «Вестсайдскую историю» с фильмом «Парень-каратист». Из положительных же моментов обычно выделяют актёрский состав. В 2015 году вышло переиздание фильма на Blu-ray, критики тогда отмечали, что это фильм своего времени и создан ради наживы на популярных в то время субкультурах, но с высоты сегодняшнего дня он выглядит очень мило и ностальгично[3][4][5][6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]