Сторас, Нэнси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нэнси Сторас
Nancy Storace Portrait By Pietro Bettelini 2.jpg
Портрет работы Пьетро Беттелини
Основная информация
Дата рождения

27 октября 1765(1765-10-27)

Место рождения

Лондон

Дата смерти

24 августа 1817(1817-08-24) (51 год)

Место смерти

Лондон

Страна

Великобритания

Профессии

оперная певица (меццо-сопрано)

Певческий голос

сопрано

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Нэнси Сторас (англ. Nancy Storace, Анна Селина Стораче, итал. Anna Selina Storace; 27 октября 1765, Лондон — 24 августа 1817, там же) — английская певица итальянского происхождения. Сестра Стивена Стораса.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье итальянского музыканта, работавшего в Лондоне. С юных лет училась пению, концертировала с восьмилетнего возраста. С 1778 года в Италии, с 1780 года пела в оперных театрах Флоренции, Пармы, Милана, Венеции. В 1783 году вместе с ирландским тенором Майклом Келли и итальянским баритоном Франческо Бенуччи была приглашена в Вену, и на протяжении последующих четырех лет эти три исполнителя были важнейшими фигурами в оперной жизни австрийской столицы. В частности, Сторас была первой исполнительницей партии Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта (молва приписывала Моцарту роман со Сторас). В 1785 году из-за беременности Сторас на некоторое время потеряла голос, и ее возвращение на сцену было отмечено торжественным исполнением особой кантаты, сочинённой для этого случая совместно Моцартом и Антонио Сальери.

В 1787 году Сторас в сопровождении Келли и брата Стивена вернулась в Англию и в дальнейшем выступала в Лондоне, имея особенный успех в комических операх своего брата, а также в духовных произведениях Генделя. В 17971801 гг. Сторас предприняла европейское турне вместе со своим сожителем, тенором Джоном Брэмом; в самом начале этого турне Сторас и Брэм были арестованы во Франции, однако затем доставлены в Париж для выступления перед Наполеоном; дальнейшие выступления Сторас и Брэма включали Флоренцию, Милан, Неаполь, Венецию и Вену. В 1808 году Сторас завершила свою сценическую карьеру[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Conway, John Braham, from Meshorrer to Tenor, Jewish Historical Studies 41 (London, 2007), p. 60