Стратоника Каппадокийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стратоника Каппадокийская
Дата рождения 255 до н. э.(-255)
Дата смерти 204 до н. э.(-204)
Род деятельности монарх
Отец Антиох II Теос
Мать Лаодика I
Супруг Ариарат III
Дети Ариарат IV

Стратоника Каппадокийская (др.-греч. Στρατονίκη) — царевна державы Селевкидов, жившая в III в. до н. э.

По одной из версий Стратоника была дочерью царя Антиоха II Теоса и Лаодики I, и её братьями были Селевк II Каллиник и Антиох Гиеракс, по другой — она приходилась Антиоху Теосу сестрой, что, по мнению Габелко О. К., разрешает ряд противоречий в брачно-династической политике эллинистических держав[1].

В 260 г. до н. э. Каппадокия отделилась от государства Селевкидов, и её правителем стал Ариарат III, потомок побеждённого и убитого Пердиккой царя Каппадокии Ариарата I. Вначале отношения Ариарата с Селевкидами были враждебными, но в 245 г. до н. э. Антиох Теос выдал Стратонику замуж за Ариарата III. Этот брак заметно укрепил позиции как Селевкидов, получивших надёжного союзника, так и Ариарата III: Каппадокия была признана независимым государством, Ариарат стал её первым правителем, принявшим титул царя (басилевса), а Стратоника — первой царицей государства.

В браке Ариарата и Стратоники родился сын — будущий царь Каппадокии Ариарат IV.

Примечания[править | править код]

  1. Габелко О. K. К династической истории эллинистической Каппадокии: царский дом Ариаратидов. — Античный мир и археология. — Саратов, 2009. — № 13. — С. 92—119. — ISSN 0320-961X.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]