Антиох Гиеракс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антиох Гиеракс
др.-греч. Aντιoχoς Ιεραξ
Антиох Гиеракс
Монета Антиоха Гиеракса. На реверсе изображен Аполлон Дельфийский.
Царь государства Селевкидов
239229 год до н. э.
Предшественник Селевк II Каллиник
Преемник Селевк II Каллиник

Рождение ок. 255 до н. э.
Смерть 226 до н. э.(-226)
Отец Антиох II Теос
Мать Лаодика I
Супруга дочь Зиаила
Commons-logo.svg Антиох Гиеракс на Викискладе

Антио́х Гиеракс (др.-греч. Aντιoχoς Ιεραξ; ок. 255 до н. э. — 226 до н. э.) — правитель части государства Селевкидов в Малой Азии. Сын Антиоха II Теоса и первой его жены Лаодики I. Прозвище Антиоха — Гиеракс — переводится как «коршун».

Биография[править | править код]

Антиох — младший брат Селевка II Каллиника. Сразу же после смерти отца в 246 году до н. э. Селевк II участвовал в третьей Сирийской войне (246—241 до н. э.), выступив против правителя Египта Птолемея III Эвергета. Антиох был направлен в Анатолию для управления территорией. Там же проживала его мать Лаодика. Из Анатолии были посланы войска, якобы для помощи брату, на самом же деле для завоевания всей страны. Однако к моменту их прибытия между Селевком II и Птолемеем III был заключён мир (241 год до н. э.).

Селевк II вторгся в Анатолию и сначала действовал успешно. Антиох Гиеракс объявил о независимости Анатолии, в 239 году до н. э. привлёк на свою сторону наёмников из кельтских племён галатов и начал войну с братом за престол (так называемая «Война братьев» 239—236 годов до н. э.). В 236 году до н. э. Антиох нанёс сокрушительное поражение брату около города Анкира (современная Анкара), получив в своё полное владение территорию Малой Азии за Таврскими горами. Хотя Антиох стал независимым правителем, в селевкидских документах он упоминался как соправитель своего брата[1].

В конце войны в Малой Азии появился другой завоеватель, царь Пергама Аттал I Сотер, разбивший Антиоха Гиеракса в 229 году до н. э. и вынудивший его бежать из Анатолии.

Вернувшись в Сирию, Антиох Гиеракс пытался организовать мятеж против брата, но в 227 году до н. э. был изгнан в Финикию, где попал в плен. В следующем году Антиоху удалось бежать из плена с помощью гетеры, но он был убит своими же бывшими союзниками галатами.

Антиох был женат на дочери царя Вифинии Зиаила[2].

Примечания[править | править код]

  1. Бикерман, 1985, с. 19 примечание 93.
  2. Bevan E. R. The House of Seleucus. V. 2. — Лондон, 1902. — С. 2.

Ссылки[править | править код]