Структура реальности: Наука параллельных вселенных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Структура реальности: Наука параллельных вселенных» (англ. The Fabric of Reality) — книга британский физика Дэвида Дойча. Книга впервые опубликована на английском языке в 1997 году.

Структура реальности: Наука параллельных вселенных
Жанр Физика
Автор Дэвид Дойч
Издательство 1997 год
Электронная версия

Описание[править | править код]

Книга расширяет взгляды на квантовую механику и её значение для понимания реальности. Дойч выдвинул гипотезу мультивселенной, которая является частью теории всего[1].

Отзывы и рецензии[править | править код]

Книга получила в основном хвалебные отзывы[2]. Рецензия Георгия Васильева, эксперта Всенауки:

Дэвид Дойч работает на переднем крае науки — он один из ведущих специалистов мира по квантовым вычислениям. Но в этой книге его замах гораздо шире. Он рассказывает о четырех великих идеях XX века, из которых должна сложиться «теория всего». Идея Хью Эверетта: странности квантового мира объясняются тем, что наша Вселенная — лишь одна из огромного множества параллельно существующих вселенных. Идея Ричарда Докинза: биологическая эволюция по сути — это эволюция знаний, заложенных в геноме. Идея Карла Поппера: развитие научного знания происходит по законам, сходным с биологической эволюцией. Идея Алана Тьюринга: любую физическую реальность можно смоделировать с помощью компьютера. Дэвид Дойч проводит параллели между этими концепциями, ищет пересечения между ними. Его выводы поражают оригинальностью, но уследить за ходом рассуждений бывает нелегко. Язык книги порой похож на язык философского трактата. Однако того, кто выдержит это испытание, ждет награда. Возможно вы в чём-то не согласитесь с автором, но останетесь ему благодарны за свежесть мысли. И это тем более удивительно, что книга написана более 20 лет назад.[3]

Примечания[править | править код]

  1. David Deutsch's The Fabric of Reality connects the spookier elements of quantum mechanics (англ.). Gizmodo. Дата обращения: 18 ноября 2021.
  2. David Deutsch's multiverse carries us beyond the realms of imagination | Science Book Club (англ.). the Guardian (11 June 2010). Дата обращения: 18 ноября 2021.
  3. Васильев, Георгий Отзыв эксперта. Всенаука.