Структура (философия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Структу́ра (от лат. structūra — «строение»)  — совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях[1].

По своему значению термин «структура» в философском смысле отличается слова «структура» в обыденной речи и в ряде наук, где оно обычно означает «внутреннее устройство, строение»[2]

Примером структуры в философском смысле может служить совокупность ковалентных связей в молекуле (в то время как под структурой молекулы в обыденном смысле понимается то, из каких атомов, каким образом расположенных в пространстве, состоит молекула).

Другим примером являются перцептивные структуры (гештальт-качества), открытые в 1890 году австрийским психологом Христианом Эренфельсом.

В философии лингвистики под структурой предложения подразумевается связь слов в предложении.

Структура, наряду с концептом и субстратом, является одним из аспектов представления некоторой вещи в виде системы. При этом структура занимает как бы промежуточное положение между концептом и субстратом, а в модели системы часто рассматриваются отношения концепт↔структура и структура↔субстрат[3].

Категория структуры рассматривается в диалектическом материализме в качестве одной из самых существенных категорий в познании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Структура (философ.) / Овчинников Н. Ф. , Юдин Э. Г. // Собаки — Струна. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 24, кн. I).
  2. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — М.:Азбуковник, 1999. ISBN 5-89285-003-X
  3. Мамчур, Овчинников, Уемов, 1989

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]