Стрёмсундский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрёмсундский мост
Стрёмсундский мост
63°50′59″ с. ш. 15°32′46″ в. д.HGЯO
Официальное название Strömsundsbron
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает озёрную систему Стрёмс-Ваттудаль
Место расположения Стрёмсунд, Емтланд, Швеция
Конструкция
Тип конструкции двухпилонный вантовый мост
Материал железобетон
Основной пролёт 182.6
Общая длина 332
Ширина моста 14.3
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Franz Dischinger[d]
Открытие 27 сентября 1956
Commons-logo.svg Стрёмсундский мост на Викискладе

Стрёмсундский мост (швед. Strömsundsbron) — автодорожный вантовый мост через озёрную систему Стрёмс-Ваттудаль на автомобильной дороге Е45 около города Стрёмсунд, Швеция. Это первый современный вантовый мост. На момент постройки в 1956 году он являлся выдающимся произведением инженерной мысли. Мост иногда также называют Ваттудальским мостом или «Золотыми Воротами Емтланда», по аналогии с известным мостом Золотые ворота в Сан-Франциско. С 1979 года изображение моста присутствует на гербе муниципалитета Стрёмсунда.

История моста[править | править код]

C 1600-х годов транспортное сообщение через озеро осуществлялось паромной переправой. В 1931 году городской совет Стрёмсунда обсуждал вопрос строительства постоянного моста. Работы по проектированию начались в начале 1950-х гг. Рассматривалось несколько вариантов конструкции моста — балочный, арочный, вантовый. В итоге был выбран проект вантового моста, разработанный немецким инженером Францом Дишингером (нем. Franz Dischinger). Мост был открыт 27 сентября 1956 года губернатором Емтланда Андерсом Тотти.

Строительство моста[править | править код]

Монтаж пролётного строения моста

Строительство моста осуществляла немецкая фирма Demag AG. Работы по сооружению промежуточных опор и устоев моста выполняла шведская компания AB Skånska Cementgjuteriet[1]. Строительство пролётного строения моста велось одновременно с обоих берегов с замыканием последней секции на середине главного пролёта. Монтаж балки жесткости осуществлялся посекционно, с помощью деррик-крана. На время строительства были сооружены временные опоры в крайних пролётах моста[2].

Конструкция моста[править | править код]

Проезжая часть моста

Мост двухпилонный вантовый. Схема моста — 74,7 + 182,6 + 74,7 м[3]. Общая длина моста составляет 332 м. Соотношение центрального пролета к боковым составляет 0,55. Ванты сходятся в одной точке на пилоне, образуя радиальные пучки. Ванты одним концом закреплены в пилоне, а другим концом крепятся к поперечным балкам между главными балками пролётного строения. Пилоны — металлические трапецеидальные рамы с шарнирным опиранием в продольном направлении[3]. Высота пилона — 28 м. Пилоны опираются на железобетонные опоры. Проезжая часть в виде ж/б плиты уложена поверх продольных и поперечных металлических балок. Высота балки жёсткости 3,2 м, т.е 1/58 пролёта. На мосту расположены две полосы для движения автотранспорта и пешеходные тротуары с каждой стороны. Ширина моста — 14,3 м. Тротуары на мосту устроены в повышенном уровне. Ограждения тротуаров от проезжей части отсутствуют. Перильное ограждение на мосту стальное простого рисунка.

Примечания[править | править код]

  1. Информация о мосте на сайте Structurae  (англ.)
  2. W.Podolny, J. Scalzi, «Construction and design of cable-stayed bridges», 1989  (англ.)
  3. 1 2 Петропавловский А. Вантовые мосты. - М., Транспорт, 1985

Литература[править | править код]

  • А. А. Петропавловский. «Вантовые мосты». Москва, Транспорт, 1985  (рус.)
  • Wenk, H., «Die Strömsundbrücke», Der Stahlbau, No.4, April 1954  (нем.)
  • W.Podolny, J. Scalzi, «Construction and design of cable-stayed bridges», 1989  (англ.)

Ссылки[править | править код]