Студенческая бригада (Республика Сербская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Студенческая бригада
Годы существования 4 ноября 199415 января 1995
Страна  Республика Сербская
Входит в 1-й Краинский корпус
Тип пехота
Численность 2104 человека
Участие в Боснийская война
Командиры
Известные командиры Борислав Койич

Студенческая бригада Войска Республики Сербской (серб. Студентска бригада Војске Републике Српске) — бригада Войска Республики Сербской, составленная из студентов университета Баня-Луки и подчинявшаяся 1-му Краинскому корпусу.

История[править | править код]

Бригада образована 4 ноября 1994 года. Это был единственный случай в истории, когда руководство Республики Сербской приняло решение о мобилизации последних резервов для обороны своих границ от участившихся нападений хорватов и боснийцев. Бригаду составили из профессоров и студентов Баня-Лукского университета. Она насчитывала 2104 человека. После формирования она отправилась вместе с 15-й Бихачской лёгкой пехотной бригадой оборонять позиции от наступавшей АРБиГ на Бихачском направлении.

Бойцы бригады вели боевые действия с ноября 1994 по январь 1995 года. 15 января бригада была расформирована. Всего 13 человек из бригады погибло за время боёв, более 20 было ранено. Несмотря на свой короткий срок существования, бригада оставила большой след в истории Войска Республики Сербской.

Ссылки[править | править код]