Стюарт, Патрик, 2-й граф Оркнейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрик, 2-й граф Оркнейский Стюарт
Рождение 1560-е
Смерть 6 февраля 1615(1615-02-06)[1]
Отец Стюарт, Роберт, 1-й граф Оркнейский
Мать Lady Janet Kennedy[d][1]

Патрик Стюарт (англ. Patrick Stewart; ок. 15691615), 2-й граф Оркнейский1593 г.) — шотландский аристократ, глава автономного княжества на Оркнейских островах.

Патрик Стюарт был сыном Роберта Стюарта, основателя полунезависимого княжества на Оркнейских и Шетлендских островах. Патрик продолжил политику своего отца, управляя островами практически без учёта интересов короля Шотландии. В Керкуолле он возвёл пышный дворец, остающийся до сегодняшнего дня одним из самых выдающихся произведений шотландской национальной архитектуры эпохи Возрождения. Правление Патрика на островах отмечено резким ростом налогов и платежей в графскую казну, которые непосильным бременем легли на плечи местного населения.

В условиях укрепления королевской власти в Шотландии при Якове VI, началось наступление центральной администрации на права и привилегии горных регионов страны. Патрик Стюарт дистанцировался от горских кланов северной Шотландии и не оказывал им помощи в борьбе против центральной власти. Тем не менее король Яков VI нашёл своего агента на островах в лице нового епископа Оркнейского, Джеймса Лоу. В 1608 г. епископ подал королю жалобу на действия графа Патрика, чем воспользовался Яков VI для подчинения Оркнейских островов. Патрик Стюарт был вызван в Эдинбург и по прибытии в столицу заключён под стражу. Епископу Оркнейскому было поручено наведение порядка на островах и внедрение там королевской администрации. В 1611 г. было окончательно отменено действие норвежского права на островах и разрушен замок Керкуолл. В 1615 г., после подавления мятежа сына графа Оркнейского, Патрик Стюарт был казнён. Так было ликвидировано последнее автономное государственное образование на территории Шотландии.

Предшественник:
Роберт Стюарт
Граф Оркнейский
1593–1614
Преемник:
Графство конфисковано
  1. 1 2 Lundy D. R. The Peerage — 717826 экз.