Субботина, Мария Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Субботина; Субботина, Мария.
Мария Алексеевна Субботина
Дата рождения 23 декабря 1928(1928-12-23) (91 год)
Место рождения Кировская область
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности доярка
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 22.03.1966
Орден Ленина — 22.03.1966

Мария Алексеевна Субботина (род. 23 декабря 1928) — передовик советского сельского хозяйства, доярка совхоза «Верхнемуллинский» Пермского района Пермской области, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править | править код]

Родилась в 1928 году на территории Кировской области в русской семье.

Обучение в начальной школе завершила в деревне Субботино Верхне-Муллинского района Молотовской области. Трудовая жизнь Марии Алексеевны началась после четвёртого класса школы. Вместе с мамой работала в полеводческой бригаде совхоза «Осенцовский». В 1942 году, в четырнадцать лет, стала трудиться дояркой.

В 1947 году пришла работать дояркой в колхоз им. НКВД, и вся её дальнейшая трудовая жизнь была связана с работой в этом хозяйстве, в дальнейшем переименованном в совхоз «Верхнемуллинский»[1].

Несмотря на нелегкий труд, доярки корма носили на себе, уборку в помещениях делали сами, коров доили вручную. Год от года благодаря самоотверженному, упорному труду добивалась лучших показателей. За достигнутые успехи в работе в 1956 году она была занесена в Книгу Почета передовиков животноводства Молотовской области.

Звание «Ударник коммунистического труда» присвоено в 1961 году. В 1960-е годы Субботинская ферма не раз завоевывала победные места в социалистическом соревновании. Коллективу фермы одному из первых в районе было присвоено почетное звание коллектива коммунистического труда. Мария Алексеевна Субботина одной из первых удалось перейти за пятитонный рубеж по надоям молока от коров[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за получение высоких показателей в сельском хозяйстве и рекордные надои молока Марии Алексеевне Субботиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Мария Алексеевна неоднократно являлась участницей ВДНХ СССР, ей было присвоено звание «Мастер животноводства» первого класса, и «Лучшая доярка района».

Неоднократно являлась делегатом районных и областных партийных конференций. В марте 1968 года была делегатом XIV съезда профсоюза СССР, в 1974 году делегатом VI съезда уполномоченных потребительской кооперации РСФСР.

С декабря 1983 года находится на заслуженном отдыхе, является персональным пенсионером союзного значения.

Награды[править | править код]

За трудовые успехи была удостоена:

Примечания[править | править код]

  1. Субботина Мария Алексеевна - Забытые имена Пермской губернии. www.fnperm.ru. Дата обращения 27 марта 2020.
  2. Субботина Мария Алексеевна. arhivpr.ru. Дата обращения 27 марта 2020.

Ссылки[править | править код]