Субстанция мышления: Язык как окно в человеческую природу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Субстанция мышления: Язык как окно в человеческую природу
The Stuff of Thought
Обложка книги StuffOfThought.jpg
Автор Стивен Пинкер
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2007
Издатель Penguin Group[d] и Viking Press
ISBN 978-0-670-06327-7
Предыдущая Чистый лист

Субстанция мышления: Язык как окно в человеческую природу (англ. The Stuff of Thought) — научно-популярная книга канадско-американского учёного и популяризатора науки, психолога Стивена Пинкера. В книге автор «анализирует, как наши слова соотносятся с мыслями и окружающим миром, и показывает, что это говорит нам о нас самих»[1]. [Другими словами, Пинкер «исследует тайну человеческой природы, исследуя, как мы используем слова»[2]. Книга стала бестселлером по рейтингу газеты New York Times.

Содержание[править | править код]

Пинкер пишет в своей книге, что язык открывает окно в человеческую природу и что «анализ языка может выявить, что люди думают и чувствуют». Он утверждает, что язык должен делать две вещи:

  • 1) передать сообщение другому человеку, и
  • 2) обсудить социальные отношения между говорящим и слушателем.

Следовательно, язык всегда функционирует на этих двух уровнях. Например, обычное утверждение, такое как «Если бы вы могли передать соль, было бы здорово», функционирует и как запрос (хотя формально не является запросом), а также как средство быть вежливым или не оскорбительным (отсутствие приказного тона). Пинкер говорит об этом примере:

Это стало настолько распространенным явлением, что мы даже не замечаем, что это скорее философские размышления, чем прямой императив. Это своего рода социальная дилемма. С одной стороны, вам нужна соль. С другой стороны, вы не хотите легкомысленно командовать людьми. Таким образом, вы разделяете разницу, говоря что-то, что буквально не имеет смысла, одновременно передавая сообщение о том, что вы не обращаетесь с ними как с каким-то лакеем

[3]

.

Через эту призму Пинкер задает такие вопросы, как «Что особенный синтаксис ругани говорит нам о нас самих?» Или, другими словами: «Что на самом деле означает «трах...» в слове « трах... тебя»?» ― этот вопрос автор обсуждает в главе «Семь слов, которые нельзя сказать по телевидению»[1] . Аргументы, содержащиеся в нем, опираются на его предыдущие работы, в которых человеческая природа изображается как обладающая «различными и универсальными свойствами, некоторые из которых являются врожденными - определяются при рождении генами, а не формируются в первую очередь окружающей средой»[3].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Либроком» в 2013 году. ISBN 978-5-397-03891-1[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pinker, Steven The Stuff of Thought. Steven Pinker. Harvard University. Дата обращения: 3 августа 2008. Архивировано 9 мая 2008 года.
  2. Press, Michelle (September 2007), Reviews: Cyclic Universe•World of Words•Nuclear Terror, Scientific American (Scientific American, Inc.) . — Т. 297 (3): 120, <http://www.sciam.com/article.cfm?id=cyclic-universe--world-of-words>. Проверено 3 августа 2008. 
  3. 1 2 Calamai, Peter (2007-01-21), Of thought and metaphor, Toronto Star (Torstar), <https://www.thestar.com/sciencetech/article/173200>. Проверено 3 августа 2008. 
  4. Субстанция мышления. Язык как окно в человеческую природу