Суворов, Владимир Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Суворов; Суворов, Владимир.
Владимир Суворов
Дата рождения 19 марта 1926(1926-03-19)
Дата смерти март 1990
Профессия кинооператор

Суворов, Владимир Андреевич (19 марта 1926, Острогожск, СССР1990, Москва, СССР) – советский видеооператор документального кино. Вел кинохронику космонавтов первого отряда, а также вел техническую съёмку первого в мире космонавта Юрия Гагарина и старта космического корабля Восток-1 .

Биография[править | править код]

Родился в городе Острогожске Воронежской области РСФСР 19 марта 1926 года [1].

В 1944 году поступает на операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве, который успешно заканчивает в 1950 году.

Проходил практику на студии «Моснаучфильм» и Московской студии кинохроники, участвуя в работе над документальным фильмом «Ленин» М.Ромма.

В 1950–1953 гг. – ассистент кинооператора, оператор Нижне-Волжской студии кинохроники С 1953 года работал на других киностудиях, в том числе, «Моснаучфильм». Принимал участие в секретных съемках советских испытаний атомного и водородного оружия, в результате чего получил инвалидность.

В 1959 году была сформирована специальная киногруппа по космической тематике. Владимир Андреевич проводил съемки стартов первых советских космонавтов. Как признавался сам кинооператор, несмотря на то, что он с послевоенных лет ему довелось работать с ракетами и ракетными установками, тогда ни сном ни духом не предполагал, что добрый десяток лет придется снимать ракетно-космическую технику и даже космонавтов . Проводил документальную съемку первого полета человека в космос. Из воспоминаний В.А.Суворова[2]:

Пока ползет лифт, снимаю через проплывающие фермы стартовую площадку. С верхней площадки видно все как на ладони. Вон Олег Ивановский берет Юрия под руку, помогает ему подняться по ступенькам к кабине лифта. Быстро меняю точку, чтобы успеть снять выход из лифта и посадку в корабль. Открывается дверь — Гагарин на верхней площадке перед кабиной корабля. Лицо его спокойно. Увидев меня, на мгновение приостановился, улыбнулся, покачал головой, мол, ну и ну, и здесь кино. Махнул мне рукой и пошел к люку. А я занят, камера работает, не могу оторваться от визира, чтобы ответить на приветствие. Ухватившись за верхний обрез люка, Гагарин чуть задержался, а затем скользнул в кресло.

Выключаю камеру и смотрю на счетчик. Использовал пятнадцать метров пленки, значит, с момента остановки лифта до посадки Гагарина в кресло прошло всего около тридцати секунд.

Прижавшись в углу площадки, снимаю еще метров пять. За спинами Ивановского и Востокова еле виден белый гермошлем Гагарина. Пора закрывать люк. Положив свой аппарат на пол площадки, протискиваюсь к Юрию и кричу: — До встречи! В Москве обязательно увидимся! Позади часовая готовность. Потом тридцатиминутная.

7 июля 1961 года состоялась премьера документального фильма «Первый рейс к звездам», на которой присутствовали и космонавты, и С.П.Королев. Показ закончился громом аплодисментов.

Вел съемку полета Германа Титова и старта Восход-1.

Автор книг мемуаров «Точка отсчёта. Записки кинооператора» и «Страна Лимония»

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Суворов В. А. Точка отсчета. Из записок кинооператора
  2. День Гагарина : сборник / сост. Л. В. Нечаюк ; предисл. В. С. Губарева. - Москва : Современник, 1986. ]