Сугавара-но Митидзанэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сугавара но Митидзанэ»)
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Сугавара-но Митидзанэ (работа Кикути Ёсая)
Кан Кэ (известный как Сугавара-но Митидзанэ) из галереи «Хякунин иссю»

Сугавара но Митидзанэ (яп. 菅原道真 Сугавара-но Митидзанэ?) (1 августа 84526 марта 903) — японский государственный деятель, учёный и поэт периода Хэйан. Известен также под именем Кан Сёдзё (菅丞相). Считается синтоистским божеством, покровителем наук.

Краткие сведения[править | править вики-текст]

Сугавара-но Митидзанэ родился 1 августа 845 году в семье чиновника. Начиная с его деда, род Сугавара служил при императорском дворе. Занятием рода было преподавание истории и китайского классического канона в столичном университете для будущих государственных служащих. Отец Митидзанэ открыл частную школу в своих владениях, в которой готовил учеников ко вступительным экзаменам в столичный университет и военным должностям.

В 862 году Сугавара-но Митидзанэ сдал вступительные экзамены и стал студентом университета в Киото (大学). По окончании учебы, он начал свою карьеру при дворе в качестве учёного-чиновника. Благодаря отличному знанию китайского языка, ему поручали дипломатические миссии и посещения иностранных посольств. Кроме государственной службы, Сугавара продолжал вести дела частной школы, которую учредил его отец. В 877 году, 33-летний Митидзанэ получил почетный титул мондзё хакуси (文章博士, «знаток текстов») и стал главой единственного японского университета в столице. Таким образом он достиг наивысшей награды, которую мог получить японский учёный тех времен.

Быстрый рост Сугавары по иерархической лестнице японского чиновничества испугал японских аристократов, в первую очередь семью Фудзивара. В 886 году, они добились назначения Митидзанэ на пост правителя провинции Сануки и фактически выпроводили его из столицы. Однако благодаря политическому конфликту между императором Уда и Фудзивара-но Мотоцунэ, Сугавара смог вернуться в Киото.

Благодаря опеке японского монарха, Митидзанэ получил незаурядный авторитет при дворе. В 899 году он был назначен «правым министром» (右大臣) императорского правительства. Однако рост власти нового министра опять обеспокоил аристократов. Кроме того, реформы, которые Сугавара планировал провести в области управления и административного аппарата, настроили против него столичное чиновничество. Этой ситуацией воспользовались его враги, во главе с Фудзивара-но Токихирой. В 901 году они обвинили Митидзанэ в придворных интригах и выслали его на Кюсю, назначив на должность главы провинциального правительства в Дадзайфу (太宰権帥).

26 марта 903 году, без надежд вернуться в столицу, Сугавара но Митидзанэ умер в изгнании.

Вскоре после его смерти Киото поразила чума, от которой погибли сыновья императора Дайго, одного из участников изгнания Сугавары. Кроме этого, этот город пострадал от ливней и тайфунов. Несколько молний неоднократно ударили по императорскому дворцу. Монарх и аристократы расценили это как месть духа умершего Сугавары. Для его умиротворения в столице было возведено синтоистское святилище Кита но Тэнмангу (北野天満宮), а самому покойному изгнаннику был присвоен титул «главного министра» дайдзё дайдзин (太政大臣) и он был провозглашён «небожителем» — покровителем наук и учёбы. Сегодня много японских святилищ возведено в его честь.

Литература[править | править вики-текст]

  • А А Накорчевский Япония Синто глава 2 Японские божества ками.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Сугавара-но Митидзанэ