Сугамский инцидент с брошенными детьми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сугамский инцидент с брошенными детьми (яп. 巣鴨子供置き去り事件 сугамо кодомо окидзари дзикэн) произошёл в Японии в конце 1980-х годов. Он вызывал широкий общественный резонанс и долгое время широко обсуждался японскими СМИ. В 2004 году по мотивам этой истории был создан фильм, получивший название «Никто не узнает».

Инцидент произошёл в 1988 году в Токио в районе Сугамо[en], расположенном в Тосиме. Мать бросила пять несовершеннолетних детей. Полиция не разглашала их имена, журналисты называли их по номерам: 1, 2, 3, 4 и 5.

Предыстория[править | править код]

В истории фигурируют двое сыновей и три дочери:

  • 1, старший сын, родился в 1973 году;
  • 2, старшая дочь, родилась в 1981 году;
  • 3, младший сын, родился в 1984, умер вскоре после своего рождения;
  • 4 и 5 (обе девочки) родились в 1985 и 1986 соответственно.

Все дети были от разных отцов. Есть сведения, что помимо ребёнка 1 несколько (возможно все) детей не были зарегистрированы при рождении, школу не посещал ни один. Осенью 1987 года, встретив новую любовь, мать назначила главным ребёнка 1 и покинула детей, оставив им 50 000 иен на проживание в квартире в Токио.

Обнаружение детей и последующие действия[править | править код]

В апреле 1988 года друг старшего сына разозлился на двухлетнюю младшую дочь (№ 5) и несколько раз сбросил её со шкафа, в результате чего девочка скончалась.

17 июля 1988 года, действуя по жалобе хозяина квартиры за неуплату коммунальных услуг, чиновники из Сугамо вскрыли дверь в квартиру и обнаружили там истощённых детей: 14—15-летнего ребёнка 1, семилетнюю 2 и трёхлетнюю 4. Также они нашли тело второго сына (№ 3). Дети не смогли чётко рассказать о том, что случилось. Было установлено, что они голодали, питаясь в основном продуктами из ближайшего небольшого магазина.

После широкого освещения инцидента в новостях мать детей сдалась полиции. На допросах она призналась, что дети были одни в течение девяти месяцев, а также что она не знает, где находится самая младшая дочь. 25 июля старший сын дал показания, что самая младшая сестра была убита его другом, закодированным под псевдонимом «друг 2», а также что он вместе с «другом 1» похоронил её в зарослях на территории города Титибу. Оба друга позже были отправлены в специальную школу за участие в убийстве несовершеннолетнего.

В августе 1988 года мать была лишена родительских прав. Её осудили на три года лишения свободы с отсрочкой на четыре года.

Было установлено, что, вероятнее всего, старший сын не присутствовал в момент гибели сестры, но участвовал в захоронении тела; он был обвинён за незаконное захоронение, но с учётом обстоятельств его заключили в профилактическое учреждение.

После трёх лет лишения свободы, мать вернула опеку над своими двумя дочерьми. О местонахождении старшего сына ничего не известно.

Фильм, основанный на событиях, описанных выше[править | править код]

В 2004 году был представлен фильм «Никто не узнает» режиссёра Хирокадзу Корээды. Сюжет фильма смягчён по сравнению с источником. Не упоминается о младшем сыне, чей скелет мать хранила в квартире после его смерти. Младшая дочь в фильме умирает не из-за увечий, а из-за случайного падения со стула. Никто не находит детей в квартире, поэтому они продолжают жить без присмотра.

Литература[править | править код]

  • 少年事件を考える|「女・子供」の視点から (Shōnen Jiken o Kangaeru: «Onna-Kodomo» no Shiten kara, Asahi Shimbun-sha, 1989)