Судебная система США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Судебная система США — система связанных между собой судебных и административных органов власти, осуществляющих правосудие в Соединённых Штатах Америки и управление судебными органами. Состоит из различных государственных органов на федеральном уровне, на уровне штата и на местном уровне. Отличительной чертой судебной системы США является её дуализм.

Система органов[править | править код]

Федеральные суды[править | править код]

Основная статья: Федеральный суд США

Федеральные суды рассматривают все дела, возникающие из отношений, урегулированных Сводом законов Соединённых Штатов (United States Code, сокр. U.S.C.). Они также рассматривают все дела, подпадающие под юрисдикцию федеральных агентств. К таким, например, относятся дела о преступлениях, совершенных на территории сразу нескольких штатов, поскольку эти дела находятся в юрисдикции ФБР. Система федеральных судов состоит из нескольких иерархических уровней. Высшим звеном в системе является Верховный Суд США. Далее следуют окружные апелляционные суды. Ниже идут окружные суды различных географических регионов, систему которых определяет Конгресс США.

Суды штатов[править | править код]

Суды штатов (англ.) создаются в различных формах, в соответствии с законодательством каждого штата. Например, в штате Нью-Йорк действует Высший Суд Нью-Йорка (англ.), который по сути является судом первой инстанции[1], своё название получил как указание на то, что он является судом более высокого ранга по отношению к административным и местным судам. Судом самого высокого уровня в этом штате является Апелляционный суд штата Нью-Йорк.

Суды штатов рассматривают дела, вытекающие из отношений, регулируемых местным законодательством. В судах штатов рассматривается подавляющее большинство дел.

Регуляторные агентства[править | править код]

Также существует большое количество государственных агентств, имеющих право принимать обязывающие решения в определённой сфере и приводить их к исполнению. К ним, например, относится комиссия по ценным бумагам и биржам, регулирующая финансовые отношения. На местном уровне существуют городские агентства, осуществляющие регулирование и применение норм в сфере строительного законодательства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]