Сулейман аль-Ульван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сулейман аль-Ульван
араб. سليمان العلوان
Имя при рождении Сулейман ибн Насыр ибн Абдуллах аль Ульван
Дата рождения 1968(1968)
Место рождения г. Бурейда, Саудовская Аравия
Гражданство Саудовская Аравия
Род деятельности Проповедник
Отец Насыр ибн Абдуллах аль Ульван

Биография[править | править код]

Сулейман ибн Насыр ибн Абдуллах аль Ульван родился в городе Бурейда Саудовская Аравия в 1389 г. по хиджре (1968год). Женился в 1410 г.х. Начал требовать знание 1404 г.х. посвятил себя требованию знаний, посещая уроки некоторых ученых и читая книги.

Учителя у которых он требовал знания:

1. Шейх Салих ибн Ибрахим Балихи из Къасыма. Выучил у него «Китабу атТаухид», «Умдату аль Ахкам»

2. Шейх Мухаддис Абдуллах ад Дувейш. Выучил у него «Акыда Васития» «Фатва Хамавия», «Аль-Аджуррумийя»

3. Шейх Абдул Мухаммад аль Хусейн абу Хейль. Выучил у него «Нухбату аль Фикр», «Байкъуния», «Рахабия», «Бульгь аль Марам»

4. Шейх Мухаммад ибн Сулейман аль Алитт. Выучил у него «Три основы», некоторую часть «Заду аль Мутакнах», «Сулям аль Усуль» «Фадлю аль Ислям» (Абдуль Ваххаба)

5. Шейх Ахмад ибн Насыр аль Ульван. Выучил у него «Альфия» (ибн Малик) Так же шейх выучил «Кашфу Шубухат» и «Адаб машью иля ас Салят».

В 1413-х. гг. он переехал в Лучезарную Медину и получал знания у Шейха Хаммада аль Ансари и читал у него дома «Масаиль аль Хадисия», Шейх Хаммад аль Ансар дал ему разрешение (Иджазу) «Муснад» (Имам Ахмада), «Муватта» (Имам Малик), «Бухари Муслим», «Сахих Ибн Хузейма», «Сахих ибн Хиббан», «Мусаннаф Абд ар-Раззака», «Мусаннаф Ибн Аби Шейбы», а также в тафсире «Ибн Касир», «Ибн Джарир». Затем он переехал в Мекку, на некоторое время и продолжил получать знания у Шейха Мухаммада аль Ансари. Читал у него науки «Усуля Фикх» и в грамматике «Альфия» (ибн Малик) так же получил иджазу в некоторых чтениях Корана у Шейха Абдуль Вакиля ибн Абдуль Хакъ аль Хьашими.

Некоторые его современники хвалили, как Шейх ибн Баз.

Известны заявления Ульвана относительно революции в Египте, в результате которой к власти пришла партия "Ихван аль муслимин" , которая отличалась своими радикальными религиозными взглядами и террористическими методами захвата власти (расстрел полицейских, подрывы мирного населения и т.п.). В частности он сказал: "Они (ихваны) больше принадлежат к нам, чем все из них (прим.: те, которые критикуют их) и это часть предательства распространять их ошибки (прим.: т.е. предостережения от заблуждений ихванов) и показывать их людям".

Критика[править | править код]

Подвергся критике ведущих богословов Саудовской Аравии за свои враждебные высказывания.

Примечания[править | править код]

В данное время находится в тюрьме Королевства Саудовская Аравия. Был приговорен к 15 годам лишения свободы и 10 годам ограничения свободы по окончании наказания, за данные преступления: поддержка террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ); сокрытие лиц находящихся в розыске в течение двух месяцев; опорочение им ученых этой страны (КСА-прим.пер.). Обвинение так же включает в себя: выход из подчинения правителю, подстрекательство к вооруженному восстанию, как простых людей так и силовиков, призывая их не выполнять приказы МВД КСА [1]

Примечания[править | править код]

  1. سبق | "سبق" تنفرد بنشر تفاصيل قضية الشيخ سليمان العلوان وسجنه 15 عاماً. web.archive.org (6 декабря 2015). Дата обращения 23 июня 2019.

Ссылки[править | править код]

Источник-газета Сабк: https://web.archive.org/web/20151206215113/http://sabq.org/K1Ffde