Сулимова, Мария Леонтьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мария Леонтьевна Сулимова (1881—1969) — участница революционного движения в России и Первой русской революции.

Биография[править | править код]

М. Л. Сулимова родилась 15 июля 1881 года городе Николаеве Херсонской губернии в семье токаря и портнихи[1].

В 1901 году она поступила машинисткой на Черноморский механический и литейный завод, а с 1904 года трудилась на заводе в городе Санкт-Петербург. В 1905 году Мария Леонтьевна стала членом Коммунистической партии Советского Союза. Она занималась партийной подпольной работой, получила партийную кличку «Магда».

В годы Первой русской революции Сулимова была членом «Боевой технической группы» при Центральном Комитете Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, после чего работала в Киеве и Петербурге[1].

В июне 1917 года она участвовала в подготовке и проведении Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б). После Июльского восстания 1917 года в квартире у Сулимовой М. Л. на протяжении двух дней скрывался Владимир Ильич Ленин[1]. С августа 1917 года она работала в аппарате ЦК РСДРП (б). С сентября 1917 года Мария Леонтьевна перешла в Секретариат ЦК РСДРП(б), где вела дела канцелярии.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1918 года 31 марта Мария Леонтьевна стала техническим секретарём Петербургского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), а также трудилась в Военной организации при ЦК РСДРП (б). В 1919—1927 годах она работала в аппарате Народного комиссариата по военным делам РСФСР, в управлении Государственной экспортно-импортной конторы РСФСР, а также в Московском комитете Всесоюзной коммунистической партии большевиков[1].

С 1927 года Сулимова М. Л. была редактором издательств «Московский рабочий», «Известия», Народного комиссариата по военным и морским делам СССР. В 1936—1938 годах она работала в политическом отделе разведывательного управления Народного комиссариата обороны СССР. С 1939 года Мария Леонтьевна участвовала в партийной и научной работе, работала научным консультантом и учёным секретарём Дома учёных Академии наук СССР[1]. В 1950 году она вышла на пенсию.

Сулимова Мария Леонтьевна умерла в 1969 году в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петроградские большевики в Октябрьской революции / Ин-т истории партии при Ленингр. обкоме КПСС — филиал Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ; [Отв. ред. канд. ист. наук С. П. Князев]. — Ленинград : Лениздат, 1957. — 456 с.
  • Герои Октября : Биографии активных участников подготовки и проведения Октябрьского вооруж. восстания в Петрограде / Ин-т истории партии Ленингр. обкома КПСС — филиал Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ; [Предисл. д-ра ист. наук Е. Ф. Ерыкалова и канд. ист. наук В. Е. Муштукова, с. 5-28]. — Ленинград : Лениздат, 1967-. — 2 т.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Большая Советская энциклопедия: В 30 т. — 3-е изд. — М., 1969—1978. Том 25, с. 63
  2. 1 2 3 4 Гуревич Р. И., Киницкая С. В. 'Наградная медаль СССР. Из собрания Центрального музея революции СССР. Каталог' — Москва