Суннегард, Эрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Суннегард.
Суннегард Эрика
Дата рождения 11 марта 1966(1966-03-11)[1] (55 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певица, оперная певица
Годы активности 2004 — наст. время
Певческий голос сопрано
erikasunnegardh.com
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Эрики Суннегард

Эрика Суннегард (швед. Erika Sunnegårdh, полное имя Margareta Erika Sunnegårdh; род. 1966) — шведская оперная певица (сопрано).

Биография[править | править код]

Родилась 11 марта 1966 года в Стокгольме в семье музыканта Арне Суннегарда[sv] и его жены — певицы Маргареты Бэкер-Суннегард; сводная сестра Томаса Суннегарда[sv], который тоже был оперным певцом (тенор). Её отец был хормейстером в Шведской Королевской опере и профессором стокгольмской Королевской высшей музыкальной школы, а мать — оперное колоратурное сопрано[2].

В Швеции Эрика Суннегард посещала музыкальную школу Adolf Fredriks musikklasser[sv] в Стокгольме. Начиная с 1985 года жила в США, куда переехала для продолжения обучения. В 1992 году окончила Манхэттенскую музыкальную школу со степенью бакалавра и в 1999 году получила степень магистра музыки в Музыкальной школе Аарона Копленда[en] при Куинс-колледже[en]. Чтобы заработать на жизнь и обучение — работала официанткой, поставщиком провизии и гидом в Нью-Йорке, а также выступала в сольных концертах и ​​в качестве кантора.[3]

Суннегард дебютировала на оперной сцене в сентябре 2004 года в опере Пуччини «Турандот» в Опере Мальмё, уже подписав в этом же году контракт с Метрополитен-оперой. Уже в США, исполнила заглавную партию в опере Бетховена «Фиделио» во Флорентийской опере в Милуоки. С этой же ролью дебютировала в Метрополитен-опере 1 апреля 2006 года вместо финской оперной певицы Кариты Маттилы. Эта постановка была представлена в еженедельной радиопередаче Metropolitan Opera radio broadcasts[en]. В этом театральном сезоне Эрика Суннегард играла Эльзу в вагнеровском «Лоэнгрине» и участвовала в «Волшебной флейте» Моцарта в следующем сезоне.

В Европе Суннегард спела в опере «Турандот» в Немецкой опере в Берлине в январе-марте 2012 года, а также несколько раз выступала в заглавных партиях в опере Пуччини «Тоска». Также в этом году играла в Шведской королевской опере в Стокгольме роль леди Макбет в «Саломее» Рихарда Штрауса и в Глайндборнском оперном фестивале в Англии. В Опере Мальмё выступила в заглавной роли в опере «Енуфа» Леоша Яначека. Осенью 2013 года она снова играла в «Турандот» в Шведской королевской опере.

В 2017 году Суннегард сыграла роль Евы в знаменитой недавно написанной опере Себастьяна Фагерлунда[sv] «Осенняя соната[sv]», премьера которой состоялась в Финской национальной опере.[4] В 2019 году «Осенняя соната» была исполнена в Опере Мальмё с последующими гастрольными выступлениями в Гонконге.

Также певица давала сольные концерты, в том числе современной музыки, в том числе произведение «The world as I see it» Карла Унандер-Шарина[sv] на текст Альберта Эйнштейна со шведским ансамблем ударных музыкальных инструментов Kroumata[sv]. Осенью 2013 года вышел её дебютный сольный альбом с Симфоническим оркестром Мальмё (дирижёр Уилл Хамбург[en]).[5]

С 2011 года Эрика Суннегард живёт в Вене.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]