Суньоль, Хосеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосеп Суньоль
кат. Josep Sunyol i Garriga
Имя при рождении исп. José Suñol Garriga
Дата рождения 21 июля 1898(1898-07-21)
Место рождения
Дата смерти 6 августа 1936(1936-08-06) (38 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Хосеп Суньоль на Викискладе

Хосеп (Жозеп) Суньоль и Гаррига (кат. Josep Sunyol i Garriga; 21 июля 1898Барселона, Испания — 6 августа 1936, горный массив Гвадаррама) — испанский политик, президент футбольного клуба «Барселона» и «Реал Аутомовиль Клуб де Каталония» (RACC), руководитель Каталонской федерации футбола.

Политическая деятельность[править | править код]

Совмещая спортивное руководство с политикой, Хосеп Суньоль являлся представителем Республиканской Каталонской Левой партии (Esquerra Republicana de Catalunya) в кортесах в течение трёх законодательных собраний Второй Республики (1931, 1933, 1936 гг.).

Также являлся основателем газеты La Rambla, на страницах которой стремился связать понятия спорта и гражданства в целях совершенствования общества своего времени, предлагал свои экономические реформы в социальной и политической области, направленные на защиту и уважение достоинства каждого человека.

Годы президентства ФК «Барселона»[править | править код]

Прямое сотрудничество с ФК «Барселона» началось в 1925 году, когда испанские власти закрыли клуб из-за стихийной демонстрации, направленной против диктатуры Примо де Риверы. В результате санкций со стороны властей Жоан Гампер, занимавший пост в этот период, вынужден был покинуть свою должность, после чего Хосеп Суньоль решил присоединиться к клубу. После многочисленных дебатов было решено, что в 1934 году Анна Мария Мартинес-Саги по приказу Суньоля станет первой женщиной, вошедшей в руководство ФК «Барселона».

В июле 1934 года влиятельные чиновники из руководства «Барселоны» предложили ему пост президента клуба, но на это предложение был получен отказ. На тот момент клуб успешно возглавлял Эстеве Сала, и поэтому сам Суньоль высказался в его поддержку. Но в скором времени вновь встал вопрос о президентстве в связи с болезнью Эстеве Салы. В этот раз Суньоль согласился возглавить клуб и 17 июля 1935 был избран президентом ФК «Барселона». При этом в 1933 году он также был избран президентом RACC, который возглавлял до ноября 1934 года.

Убийство[править | править код]

6 августа 1936 года Хосеп Суньоль вместе с журналистом Вентура Виргили и офицером-республиканцем осуществляли визит на фронт в горы Сьерра-де-Гвадаррама и попали в зону, контролируемую франкистами, когда их шофёр ошибся дорогой. После чего кортеж Хосепа Суньоля был расстрелян без суда и следствия.

Тело было эксгумировано лишь в 1990-х гг. после того как организация Друзья Хосепа Суньоля (Els Amics de Josep Sunyol) развернула кампанию, приуроченную к 60-й годовщине его смерти.

Память[править | править код]

Как дань уважения активной и продуктивной деятельности Хосепа Суньоля, его имя носит официальная ячейка (penya) ФК «Барселона» в Палафольс (Каталония).


Библиография[править | править код]

  • Solé i Sabaté, Josep M. i Finestres, Jordi (2006). El Barça en guerra (1936—1939). Barcelona: Angle Editorial. ISBN 84-96521-18-4.


Предшественник Президент ФК Барселона Преемник
Стив Сала 1935 — 1936 Управляющая комиссия

Ссылка[править | править код]