Супруги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Религиозный брак

Супруг — лицо, состоящее в браке. Он является значимым другим в брачном союзе, гражданском союзе или гражданском браке. Термин является нейтральным с гендерной точки зрения, в то время как мужчина-супруг является мужем, а женщина-супруг — женой. Хотя супруг (супруга) является формой значимого другого, последний термин также включает не состоящих в браке партнеров, которые играют социальную роль, аналогичную роли супруга, но не имеют прав и обязанностей, закрепленных за законом по отношению к супругу, так же гражданскими супругами считаются лица, проживающие вместе и состоящие в отношениях.

Правовой статус[править | править код]

Правовой статус супруга и конкретные права и обязанности, связанные с этим статусом, значительно различаются в разных юрисдикциях мира. Эти правила обычно описаны в законах о семейном праве. Однако во многих частях мира, где гражданские браки не так распространены, вместо этого существуют обычные браки, которые обычно неофициально регулируются общиной. Во многих частях мира супружеские права и обязанности связаны с выплатой невесте цены, приданого или брачной пары. Исторически сложилось так, что многие общества давали наборы прав и обязанностей для супругов-мужчин, которые сильно отличались от наборов прав и обязанностей, данных для супругов-женщин. В частности, контроль над семейным имуществом, наследственные права и право диктовать действия детей в браке обычно предоставляются супружеским партнерам-мужчинам. Однако эта практика была значительно сокращена во многих странах в двадцатом веке, и более современные законодательные акты, как правило, определяют права и обязанности супруга без учета пола. Среди последних европейских стран, установивших полное гендерное равенство в браке, были Швейцария, Греция, Испания, и Франция (в 1980-х гг). Однако в различных брачных законах по всему миру муж по-прежнему имеет власть; Например, Гражданский кодекс Ирана в статье 1105 гласит: «В отношениях между мужем и женой; положение главы семьи является исключительным правом мужа».

В зависимости от юрисдикции отказ или неспособность супруга выполнить брачные обязательства могут служить основанием для развода, юридического увольнения или аннулирования. Последние два варианта более распространены в странах, где доминирующей религией является католицизм, некоторые из которых вводят развод только недавно (например, Италия в 1970 году, Португалия в 1975 году, Бразилия в 1977 году, Испания в 1981 году, Аргентина в 1987 году, Парагвай в 1991 году, Колумбия в 1991 году, Ирландия в 1996 году, Чили в 2004 году и Мальта в 2011 году). В последние годы многие западные страны не приняли разводов по какой-либо вине. В некоторых частях мира формальное расторжение брака осложняется платежами и товарами, которыми обмениваются семьи (это часто встречается, когда заключаются браки). Это часто затрудняет выход из брака, особенно для женщины: в некоторых частях Африки после того, как цена за невесту уплачена, жена считается принадлежащей мужу и его семье; и если она хочет уйти, муж может потребовать вернуть невесте ту цену, которую он заплатил семье девочки. Семья девушки часто не может или не хочет возвращать деньги.

Независимо от законодательства, на личные отношения между супругами может также влиять местная культура и религия, что может способствовать укреплению мужского авторитета над женой: например, слово בעל (ba`al), на иврите означающее «муж», используемое в Библии, является синонимом владельца и мастера.

Минимальный возраст[править | править код]

Часто существует минимальный законный брачный возраст. Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения заявил следующее:

«В 2010 году 158 стран сообщили, что минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин — 18 лет без согласия родителей или одобрения со стороны соответствующего органа. Однако в 146 странах государственное или обычное право позволяет девушкам младше 18 лет вступать в брак с согласия родителей или других органов власти: в 52 странах девочки в возрасте до 15 лет могут вступать в брак с согласия родителей, в то время как в 180 странах законный возраст для вступления в брак без согласия мужчин составляет 18 лет. Кроме того, в 105 странах мальчики могут вступать в брак с согласия родителя или соответствующего органа, а в 23 странах мальчики в возрасте до 15 лет могут вступать в брак с согласия родителей».

Воспитание[править | править код]

Хотя в западных странах супруги в большинстве случаев предпочитают не иметь детей, такой выбор не принимается в некоторых частях мира. В некоторых культурах и религиях качество супруга обязывает иметь детей (например, в Гане).

Выбор супруга[править | править код]

Существует много способов выбора супруга, которые варьируются по всему миру, такие как договорный брак и принудительный брак. Последний является в некоторых юрисдикциях недействительным браком. В некоторых странах принуждение к вступлению в брак также является уголовным преступлением.