Венчание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венча́ние — главная часть чина церковного благословения брака у православных и нехалкидонитов[1]. Название обусловлено тем, что на головы вступающих в брак возлагают венцы[2].

В традиционной культуре славян — один из кульминационных ритуалов свадебного обряда, оформляющих брак, наряду с обручением, брачной ночью и т. п.[3] В славянских странах используют металлические венцы, иногда — из драгоценных металлов, в греческой традиции используются гирлянды цветов, иногда искусственных[4].

Происхождение таинства[править | править код]

В дохристианской Греции был широко распространён обычай украшать вступающих в брак цветами, а их головы — венками. Христианская церковь восприняла этот обычай, «очистив от языческих атрибутов и дополнив христианскими элементами, главный из которых — Причащение Святых Таин». Христианские авторы I—II веков не оставили сообщений о том, как христиане вступали в брак, что даёт основание полагать, что они, по крайней мере отчасти, заключали браки «согласно обычаям окружавшего их общества»[1].

В начале II века чин церковного брака ещё не был разработан. Тертуллиан упоминал об участии христиан в обручении и бракосочетании по римской античной церемонии. «К IV веку совершение литургии в связи с заключением брака стало распространённой практикой». Церковные чины бракосочетания начали складываться в это же время. «Основу этих чинов составляют собственно христианские элементы, в первую очередь Евхаристия и священническое благословение, но употребляются также обряды, унаследованные от ветхозаветных и античных времён», к числу которых относятся «вручение невесте брачных даров, соединение правых рук жениха и невесты, ношение невестой особых одежд или покрывала, надевание на жениха и невесту венков, брачный пир, шествие новобрачных в их дом, пение гимнов во время шествия и по прибытии в дом». О надевании венков сообщал ещё Тертуллиан, который не одобрял традицию надевания венков при совершении таинства бракосочетания как заимствованную у язычников[5]. Следует, однако, отметить, что венец (венок) как христианский символ, взятый из античного мира, был присущ христианству с самых ранних времён — этот символ встречается уже в текстах Нового завета (I век н. э.) — в том числе в Посланиях апостола Павла (см., напр., 1 Кор. 9:25, 2 Тим. 4:8 и ряд др. мест).

Лишь к концу IV века обряд венчания брака получил христианское осмысление, однако святитель Григорий Богослов упоминает о нём всего лишь как об общепринятом обычае. Но уже святитель Иоанн Златоуст даёт высокую оценку венчанию на брак и толкует его «как символ победы молодожёнов над похотью».

Кто был целомудренным до брака, тот тем более останется таким после брака. Напротив, кто до брака научился любодействовать, тот и после брака станет делать то же самое. "Блуднику", – говорится, – "сладок всякий хлеб" (Сир. 23:23). Для того и возлагаются на головы венцы, – в знак победы, что они, не будучи побеждены, вступают в брачный чертог, – что они не были одолены похотью. Если же кто, увлеченный сладострастием, предался блудницам, то для чего после этого он имеет и венец на главе, когда он побежден?[6].

К концу V века в Восточном христианстве брачное венчание христиан становится обычным. На Западе в это же время венчанию брака соответствует обряд «velatio»[7]. В последующем церковный чин вступления в брак на Западе развивался иначе, чем на Востоке, «и венчание не стало основным его обрядом»[1].

Народный обряд венчания был христианами переосмыслен, но далеко не сразу он стал частью церковного благословения брака. Вероятно, в первое время венчание стало обязательной частью церковного чинопоследования лишь при бракосочетании византийских императоров, а также высокопоставленных чиновников. Подробное описание церемонии состоявшегося в 582 году бракосочетания императора Маврикия показывает, что «в VI веке среди простых людей обряд брачного венчания ещё был связан не с церковным чином, а с праздничной трапезой»[1].

Особенности венчания[править | править код]

Церковные венцы XIX века

Время совершения венчания[править | править код]

Таинство брака может совершаться только в разрешённые дни.

Русская православная свадьба. Гравюра 1812 года

Канонически (Гл. 50 Номоканона) не позволяется венчать браки в следующие дни и периоды:

  1. От Недели Мясопустной (то есть от воскресенья в течение всей Светлой седмицы перед Прощённым воскресеньем), весь Великий пост, на саму Пасху и до Недели Фоминой (1-го воскресенья после Пасхи);
  2. во весь Петров пост;
  3. во весь Успенский пост;
  4. во весь Рождественский пост вместе со днями Рождественских святок, то есть вплоть до Крещения Господня 6 (19) января;
  5. во вторник и в четверг, то есть накануне однодневных постов среды и пятницы;
  6. в канун воскресных дней, двунадесятых и других великих праздников, храмовых (престольных праздников);
  7. по практике в синодальную эпоху также: в канун Николина дня (9 мая), московской Казанской иконы (22 октября) и преставления Иоанна Богослова (26 сентября; все даты по юлианскому календарю);
  8. в самые дни праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня;
  9. в ночное время суток.

Однако правящий епископ вправе разрешить совершить венчание и в то время, в которое его обычно устав запрещает совершать. Если же, в нарушение всех правил, священник совершит венчание в запретное время — то оно постфактум всё равно будет признано действительным[8]. В царской России между помолвкой и венчанием производился «брачный обыск».

Чинопоследование таинства[править | править код]

Порядок совершения церковного обряда таинства брака находится в требнике. Церковное бракосочетание в христианстве состоит из трёх основных обрядовых форм:

  1. Обручение (помолвка) — это древняя сторона церковного брака, восходящая к ветхозаветной церкви. С 1775 года в Русской церкви обручение совершается в одно время с венчанием, исключение делалось для лиц императорской фамилии;
  2. Венчание (основная часть) — собственно само возложение венцов на вступающих в брак — есть символ их победы над плотью[9];
  3. Распитие общей чаши — напоминание о том, что всё в жизни христианина, в том числе и брачный союз, освящается причащением Телу и Крови Христовым. Соответственно брачный пир имеет образ раннехристианской Агапы — «Вечери любви»[9].

После́дование быва́емое о обруче́нии:

По Боже́ственной литурги́и, свяще́ннику стоя́щу в святи́лищи, предстоя́т хотя́щии спряга́тися пред святы́ми две́рьми: му́ж у́бо одесну́ю, жена́ же ошу́юю. Лежа́т же на десне́й стране́ святы́я трапе́зы пе́рстни и́х два́, златы́й и сре́бряный, сре́бряный у́бо уклоня́яся к десны́м, златы́й же к ле́вым, бли́з дру́г дру́га. Свяще́нник же назна́менует главы́ новоневе́стных три́жды, и дае́т и́м свещы́ возже́нны, и вве́д я́ вну́трь хра́ма, кади́т крестови́дно, и глаго́лется от диа́кона: Благослови́ влады́ко...

Следует мирная ектения с добавлением особых прошений[10] и две небольшие молитвы священника с возгласами. Священник идёт в Алтарь, где берёт на блюде кольца, освящённые на Престоле, возвращается в притвор к брачующимся и золотой перстень и надевает мужу на безымянный палец правой руки со словами:

Обруча́ется ра́б Бо́жий (имя жениха), рабе́ Бо́жией (имя невесты), во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ами́нь.

Жене же священник надевает серебряное кольцо произнося:

Обруча́ется раба́ Бо́жия (имя невесты), рабу́ Бо́жию (имя жениха), во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ами́нь.

При этих возгласах священник кольцами трижды крестообразно осеняет головы обоих молодожёнов и налага́ет я́ на десны́х и́х пе́рстех. Свидетели- восприе́мники изменя́ют пе́рстни новоневе́стных. И, наконец, в третий раз брачующиеся сами между собой обмениваются кольцами.

После третьей молитвы, более продолжительной, сугубая ектения с возгласом. Затем полагается отпуст, но обычно сразу же следует шествие на венчание из притвора на середину храма. Священник с кадилом торжественно ведёт взявшихся за покрываемые епитрахилью руки брачующихся с пением стихов Пс. 127 и повторяющегося запева к ним:

Сла́ва, сла́ва, сла́ва тебе́ Бо́же на́ш, сла́ва тебе́ Бо́же на́ш, сла́ва тебе́ Бо́же на́ш, сла́ва тебе́.

Здесь, после поучительного слова о тайне супружества и богоуго́дного честного жи́тельства перед святым Крестом и Евангелием венчающиеся, стоя на рушнике, публично клянутся в верности друг другу:

Иерей вопрошает жениха: Имеешь ли (имя жениха) произволе́ние благо́е и непринужде́нное, и кре́пкую мы́сль, взять себе́ в жену́ эту (имя невесты), которую зде́сь пред собо́ю ви́дишь?

И жених отвечает: Име́ю, честны́й о́тче. (Здесь можно ответить утвердительным «Да!» )

Иерей продолжает: Не обеща́лся ли друго́й неве́сте?

Жених: Не обеща́лся, честны́й о́тче. (Можно ответить отрицательным «Нет!» )

Иерей теперь обращается к невесте: Имеешь ли произволе́ние благо́е и непринужде́нное, и тве́рдую мы́сль, взять себе́ в му́жа сего́ (имя жениха), его́же пред тобо́ю зде́сь ви́дишь?

Невеста отвечает: Име́ю, честны́й о́тче. (Можно ответить утвердительным «Да!» )

Иерей: Не обеща́лась ли друго́му му́жу?

Невеста: Не обеща́лась, честны́й о́тче. (Можно ответить отрицательным «Нет!» )

Получив нужные ответы брачующихся священник начинает венчание возгласом Божественной Литургии:

Благослове́нно Ца́рство Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во вéки векóв.

Далее следует:

  • Мирная ектения с добавлением особых прошений[11];
  • Возглас священника;
  • Три молитвы священника с возгласами;

Затем священник водружает венец на жениха со словами:

Венча́ется ра́б Бо́жий (имя жениха), рабе́ Бо́жией (имя невесты), во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ами́нь.

Так же венчает и невесту:

Венча́ется раба́ Бо́жия (имя невесты), рабу́ Бо́жию (имя жениха), во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха.

И троекратно благословляет новобрачных словами:

Го́споди, Бо́же наш, сла́вою и че́стию венча́й я.

Поскольку в церк.-слав. ѧ — винительный падеж местоимения «они́», то на современный русский язык эта фраза может быть переведена:

Го́споди, Бо́же наш, сла́вою и че́стью венча́ешь их![12].

Эти слова имеют Тайносовершительное значение в чинопоследовании венчания, а положением венцов на головы венчающихся человек прославляет царя творения, так как семья, по христианским воззрениям, является образом малой церкви, и на всю последующую жизнь новобрачные становятся друг для друга царём и царицей. Кроме того, венчание символически выражает чествование мучеников, так как путь к Богу — это путь Христа, а значит, распятие в себе «ветхого человека», преисполненного греха, эгоизма и похоти. Новобрачные обязуются перед Богом блюсти целомудрие супружества, прежде всего отсутствие прелюбодейных помыслов, потому как грех прелюбодейства рождается в сердце.

Муж и жена в браке, по мнению христиан, навечно становятся одной плотью (если не разрушат таинство единения грехом прелюбодеяния), а также несут обоюдную ответственность за сохранность брачного союза, потому как по словам Иисуса Христа:

И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мф. 19:5-6)...
но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. (Мф. 19:9)

Чтец и хор попеременно поют прокимен:

Положи́л еси́ на глава́х и́х венцы́, от ка́меней честны́х, живота́ проси́ша у тебе́, и да́л еси́ и́м.

  • Читается 230-е зачало Апостола (Еф. 5:20—33);
  • За ним 6-е зачало Евангелия от Иоанна (Ин. 2:1—11);
  • Сугубая ектения;
  • Краткая молитва;
  • Просительная ектения;
  • Поётся молитва Господня «О́тче наш…»;
  • Главопреклоне́нной молитвой благословляется «Общая чаша», которая трижды подаётся пить мужу и жене.
  • Затем священник соединяет руки молодожёнов (иногда связывает их рушником, на котором они до этого момента стояли) покрывает епитрахилью и вместе со свидетелями троекратно их водит вокруг аналоя с Евангелием и праздничной иконой. При этом хор поёт тропари:

Иса́ие лику́й, Де́ва, име́ во чре́ве, и роди́ Сы́на емману́ила, Бо́га же и челове́ка, восто́к и́мя ему́: его́же велича́юще, Де́ву ублажа́ем.

Святи́и му́ченицы, до́бре страда́льчествовавшии, и венча́вшиися, моли́теся ко Го́споду поми́ловатися душа́м на́шым.

Сла́ва тебе́ Христе́ Бо́же, апо́столом похвало́, му́чеников ра́дование, и́хже про́поведь, Тро́ица единосу́щная.

Иногда в этом месте вставляются две молитвы на разрешение венцов в восьмой день[13] (некоторые священники читают эти молитвы к самом конце перед отпустом, или вообще не читают). Снимая венец с жениха священник произносит:

Возвели́чися женише́ я́коже Авраа́м, и благослови́ся я́коже Исаа́к, и умно́жися я́коже Иа́ков, ходя́й в ми́ре, и де́лаяй в пра́вде за́поведи Бо́жия.

С невесты венец снимается со словами:

И ты́ неве́сто, возвели́чися я́коже Са́рра, и возвесели́ся я́коже Реве́кка, и умно́жися я́коже Рахи́ль, веселя́щися о свое́м му́же, храня́щи преде́лы зако́на, зане́ та́ко благоволи́ Бо́г.

Следуют две небольшие молитвы и отпуст с вводной фразой.

После окончания венчания священник ведёт новобрачных на Амвон, где они целуют иконы Спасителя и Божией Матери при открытых Царских вратах, благословляет венчавшихся свадебными иконами, поздравляет их, вручает им «Свидетельство о венчании», ещё раз говорит наставление к семейной жизни и разворачивает молодожёнов к собравшимся, чтобы перед всеми первый раз поцеловались и принимали поздравление от своих родственников и знакомых. Затем коллективная фотография с батюшкой на фоне открытых царских врат. Свадебную процессию при выходе из храма сопровождает колокольный звон.

Поручители[править | править код]

Если во время венчания венцы одеты непосредственно на головы жениха и невесты, то после завершения венчания священник снимает венцы с головы жениха и невесты, принимают венцы восприемники при браке, или свидетели. Восприемники при браке являются молитвенными хранителями этого брака, духовными наставниками, поэтому «должны быть православными и боголюбивыми»[14][15].

В Российской империи, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, венчание православных христиан обязательно совершалось при поручителях — в просторечии их называли дружка, подружие или шафер, а в богослужебных книгах (требниках) — восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт венчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения женихом и невестой вокруг аналоя удерживали венцы от падения.

Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть — по желанию вступающих в брак.

Иные чины церковного брака[править | править код]

В Русской православной церкви существует три чина совершения чинопоследования брака:

  1. Последование великого венчания (Гл. 16 — 19 Большого Требника[16]) — когда оба или один из брачующихся лиц вступают в брак в первый раз;
  2. Последование о второбрачном (Гл. 21) — когда оба венчающиеся вступают в повторный брак. В этом случае венцы на головы брачующихся уже не всегда возлагаются, а в чинопоследовании звучат не только радостные, но и покаянные мотивы[17];
  3. Последование церковного освящения союза супругов, проживших вместе много лет.

Славянские традиции[править | править код]

В прошлом[когда?] славянский обряд венчания включал и некоторые народные обряды, в том числе совершавшиеся в другие моменты свадьбы — соединение молодых (связывание рук, обмен кольцами, отдельное угощение и совместная еда и питьё). Обходу молодых вокруг аналоя в церкви в народном обряде соответствовал их обход (см. посолонь и противосолонь) вокруг стола (или печи, колодца, дуба, дома, амбара и др.) на свадьбе у невесты или по приезде к жениху; вставанию на подножник, на пояс перед алтарём, соответствовало благословение родителями на кожухе или на поясе; брачным венцам — венок свадебный[18].

Ряд ритуальных действий символизировал соединение жениха с невестой и скрепление брачных уз. Отправляясь к венчанию, в пути или при входе в церковь молодые шли, схватившись за концы платка (укр. , нижегород., арханг.), рушника (гроднен.), со связанными вместе руками (кубан.). Одновременно переступали церковный порог, чтобы быть неразлучными (болг. добрудж.), одновременно крестились, «чтобы жить любовнее», и разом задували свечи, чтобы жить и умереть вместе (рус. ). Во время венчания священник набрасывал на них плат (гуцул., макед.), соединял (луж.) или связывал руки платком, рушником (укр. , белор. , серб. ), двумя веночками со свадебного деревца (польск. тарнобжег.), у алтаря соединяли (польск. ) или сталкивали молодых головами (макед. ). Молодые вставали на один расстеленный подножник (в.-слав., польск. ), на одну половицу (перм.), на вытканный невестой красный пояс (белор. ). В конце венчания молодые обходили алтарь, держась за платочки (мазов.), невеста пряталась за алтарь, откуда её выводили «дружбы» (дружки) и вручали жениху (польск. ); молодым давали по половине разломанного бублика (тарнобжег.), калача и яблока (словацк. ). Выходя из церкви, молодые переступали через замок, который замыкали и бросали в реку, «щоб життя молодих було навіки замкнуте» (екатеринослав.)[19].

Венчание на царство[править | править код]

Коронация православных государей России, Болгарии, Греции, Румынии, Сербии, Грузии называлась Венчанием на царство. Кровавые потрясения XX века уничтожили и заменили последние православные монархии социалистическими или демократическим правительствами, при которых было запрещено церковное Венчание на царство.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Желтов, 2004.
  2. Венчание (недоступная ссылка) // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002.
  3. Гура, 1995, с. 327.
  4. Сигов К. Б. «Я нуждаюсь в тебе, чтобы быть самим собой». Таинство любви: герменевтика обещания и прощения // Православие и мир, 23.11.2007
  5. Цыпин В. А., Желтов М. С., Агеева Е. А., Ореханов Г. Л. Брак // Православная энциклопедия. — М., 2003. — Т. VI : «Бондаренко — Варфоломей Эдесский». — С. 146—181. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  6. Беседа 9 // Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на 1-е послание к Тимофею
  7. VELATIO Православная энциклопедия
  8. Календарь венчаний на любой год
  9. 1 2 Шиманский Г. И. О таинствах. Таинство Брака // Православие.ру, 01.05.2006
  10. Требник. После́дование быва́емое о обруче́нии. Азбука веры
  11. Требник. После́дование венча́ния. Азбука веры
  12. Иеромонах Иов (Гумеров) Что означают слова «Господи Боже наш, славою и честию венчай я» // Православие.ру, 08.05.2009
  13. Требник. Моли́тва на разреше́ние венце́в, во осмы́й де́нь. Азбука веры
  14. Сочинение блаженного Симеона, архиепископа Фессалоникийского. СПб. 1856. С. 357.
  15. Глава 6. О честном законном браке. // Симеон Солунский. Премудрость нашего спасения.
  16. Азбука веры. Требник. Последованіе венчaнія.
  17. Требник. После́дование о двоебра́чном. Азбука веры
  18. Гура, 1995, с. 327–328.
  19. Гура, 1995, с. 329.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]