Суркис, Игорь Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Михайлович Суркис
Ihor Surkis2014.jpg
Дата рождения:

22 ноября 1958(1958-11-22) (58 лет)

Место рождения:

Киев

Гражданство:

Украина

Отец:

Михаил (Рахмил) Давидович Суркис

Мать:

Римма Яковлевна (Яновна)

Награды и премии:

Орден «За заслуги» І степениОрден «За заслуги» ІІ степениОрден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)

Игорь Михайлович Суркис (22 ноября 1958, Киев) — украинский предприниматель и общественный деятель, президент футбольного клуба «Динамо» Киев.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Киеве в еврейской семье. Отец Рахми́л (Михаил) Дави́дович Су́ркис (род. в 1919 г., с. Каракурт, ныне — Одесская область)[1], участник Великой Отечественной войны, военный врач. Мать, Римма Яковлевна (Яновна) Горенштейн, работник торговли. Старший брат Григорий Суркис — бывший президент Федерации футбола Украины. Дед — Ян Петрович Горенштейн, автор и составитель издававшихся в Киеве шуточных и юмористических сборников о футболе «22 и футбольный мяч» (подзаголовок: смешные рисунки, карикатуры)[2].

В 1981 году окончил Киевский институт народного хозяйства.

Карьера

1981—1988 гг. — начальник отдела ремонтно-строительного управления «Киевжилремстроймонтаж».

1988—1989 гг. — заместитель начальника управления жилищного хозяйства Шевченковского райисполкома Киева.

1989—1990 гг. — начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины.

1990—1994 гг. — директор коммерческого центра СП «Динамо-Атлантик».

1994—1998 гг. — генеральный директор ООО «Динамо-Атлантик». 1998—2002 гг. — первый вице-президент АО "ФК «Динамо» (Киев).

С 10 июня 2002 года — президент ФК «Динамо» (Киев).

Состояние. В феврале 2008 года журнал «Фокус» оценил совокупное состояние братьев Суркисов в $915 млн, поставив их на 26-место списка самых богатых украинцев. При этом издание отметило, что эти деятели отечественного футбола, кроме ФК «Динамо» (Киев), в той или иной степени владеют промышленно-финансовым концерном «Славутич», телерадиокомпанией «ТЕТ», ЗАО «Киев-Код», инвестфондами «Джерело», «Добробут» и «Надежда», контролируют страховую компанию «Алькона» и т. д.

В июне 2008-го издание «Корреспондент» в своем ТОП-50 украинских миллионеров поставило И. Суркиса с состоянием $309 млн на 49-е место. Интересно, что в этом рейтинге старшему брату Григорию места не нашлось.

Скандал с норковыми шубами[править | править вики-текст]

После матча Динамо(Киев)-Панатинаикос, 20 сентября 1995 года арбитр УЕФА Антонио Лопес Ньето заявил, что ему была предложена взятка в виде двух норковых шуб и 30 000 долларов. Ньето заявил, что данное предложение ему поступило от генерального менеджера ФК Динамо (Киев) Игоря Суркиса и генерального секретаря команды Василия Бабийчука[3]. На последовавшей вскоре пресс-конференции Суркис заявил:

12 сентября 1995 года, накануне матча с «Панатинаикосом» ему позвонил Бабийчук и спросил, нет ли в его фирме меховых изделий — их хотят приобрести испанские судьи. Суркис ответил, что его компания этим не занимается и попросил перезвонить через несколько минут, чтобы навести справки.

Вскоре генеральный менеджер нашел нужный товар, за которыми вечером того же дня отправились гости. Они долго выбирали и, в конце концов, Ньето взял две шубы, а боковые арбитры Чирино и Гиральдес — по меховой шапке. Общая сумма покупок составила 30 тысяч долларов. В тот вечер у испанцев было прекрасное настроение. На ужине они пили вино, шутили. «У меня начались почечные колики, и я вынужден был покинуть банкетный зал, — вспоминал Суркис. — Спустя какое-то время ко мне зашел Бабийчук и сказал, что судьи все время спрашивают, какая стоимость отобранных меховых изделий». Когда Ньето увидел цифры на чеке, то схватился за голову: «Нам ничего не надо, ни сувениров, ни картин, забирайте все обратно…»[4]

В результате, решением дисциплинарной комиссии УЕФА, результаты матча, Динамо(Киев) — Панатинаикос были аннулированы, а сама команда была дисквалифицирована из розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА, в розыгрыше команда была заменена датским Ольборгом. Так же команда была лишена возможности в течение трех лет участвовать в матчах проводимых под эгидой УЕФА. Игорь Суркис и Василий Бабийчук были дисквалифицированы пожизненно[5].

Регалии[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Женат, есть две дочери.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]