Динамо (стадион, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского
Panoramio - V&A Dudush - Стадион Динамо.jpg
Полное название Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского
Местоположение  Украина, Киев Киев
Построен 1933
Открыт 12 июня 1933
Архитектор Осьмак, Василий Александрович[1]
Владелец ФК «Динамо» (Киев)
Вместимость 16 873
Домашняя команда «Динамо» (Киев)
Размеры поля 100×75 м
Сайт fcdynamo.kiev.ua/…​ (укр.)​ (англ.)​ (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского (укр. Стадіон «Динамо» імені Валерія Лобановського) — футбольный стадион в Киеве, Украина. Находится в собственности ФК «Динамо» (Киев). Домашняя арена киевского «Динамо». Стадион принимал финал Лиги чемпионов УЕФА среди женщин в 2018 году.

История[править | править код]

Стадион «Динамо» расположен в Городском саду в центре Киева. Адрес: 01001 Киев, ул. Михаила Грушевского, 3. Ближайшие станции метро — «Майдан Незалежности», «Крещатик» и «Арсенальная».

В начале XX века на территории нынешнего стадиона рядом с Петровской аллеей размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию - Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан «Шато-де-Флер» («Замок цветов») с кафешантанами, увеселительными заведениями с открытой сценой, кабаре, концертными площадками и т. п. Большинство построек «Шато» не пережило советско-украинской войны.

Проект архитекторов В. Осьмака и В. Беспалого был реализован за два года. В комплексе «Динамо» были предусмотрены места для досуга: ультрасовременный конструктивистский ресторан, киноплощадка, эстрадный театр, раковина для оркестра, фонтаны. Но главным сооружением было, конечно же, спортивное поле с трибунами на 23 тысячи зрителей, удачно вписанное в естественные склоны окружающего парка.

12 июня 1933 года состоялось открытие стадиона «Динамо». В рамках этого праздника состоялся матч между принципиальными соперниками командами Киева и Харькова. Киевляне победили гостей (2:1), а автором первого гола в истории прославленного стадиона стал Николай Борисович Махиня.

Когда Киев стал столицей УССР, решено было оформить вход на стадион более солидно, и к 1936-му на углу улицы Кирова (теперь Михаила Грушевского) и Петровской аллеи появилась эффектная колоннада. Поскольку сначала стадион «Динамо» входил в систему ГПУ-НКВД, его называли именами руководителей карательного ведомства - Всеволода Балицкого, затем Николая Ежова. Но вскоре они сами стали жертвами репрессий, и их фамилии исчезли с колоннады стадиона.

24 мая 1936 года киевские динамовцы на своем стадионе провели первый матч в чемпионатах СССР против московских одноклубников. Вот как описывала предстоящее событие одна из украинских газет: «Уже с двух часов дня в прекрасную солнечную погоду потоки киевлян шествовали к стадиону "Динамо". Центральная улица Киева имени Воровского, несмотря на всю свою ширину, в этот день превратилась в узкую улочку с односторонним движением. До 4-х часов дня около 40 тысяч зрителей заполнили трибуны одного из самых красивых стадионов Союза».

С точки зрения собственно футбола повторилась история с забитым голом в день открытия стадиона, принявшего первых зрителей три года назад. Первый исторический гол киевских динамовцев снова на свой счет записал Николай Махиня, поразивший ворота Квасникова за 10 минут до финального свистка.

Затем была война… Но стадион пережив оккупацию возродился и снова принял первый послевоенный матч «бело-синих» в чемпионате СССР, проведенный против московского «Локомотива» (1:1), через четыре дня после Дня победы, 13 мая 1945 года.

C введением в эксплуатацию в Киеве нового большого стадиона, поле «Динамо» отошло на второй план. Но болельщики увлечённо смотрели здесь тренировки мастеров, игры дублёров.

Затем на «Динамо» пришли строители, когда стадион решили подготовить к Олимпиаде-80. Стадион преобразился и похорошел. Его архитектуру дополнили четыре осветительные вышки, электронное табло. Вместительность трибун уменьшилась до 18 тысяч, зато на один этаж «подросло» административное здание. Капитальной реконструкции подверглись легкоатлетические дорожки, спортивные залы, плавательный бассейн, теннисные корты и баскетбольные площадки.

И, хотя матчи одного из олимпийских групповых турниров стадион «Динамо» не принимал, на нем с удовольствием тренировались олимпийцы.

Новая жизнь арены началась в 90-х годах. Очередная реконструкция превратила «Динамо» в исключительно футбольный стадион. Были убраны легкоатлетические дорожки, увеличено до стандартных размеров поле. В соответствии с требованиями международных футбольных организаций на капитально отремонтированных трибунах установили индивидуальные пластиковые кресла для зрителей.

В перестроенных помещениях центральной трибуны за современным фасадом из стекла и алюминия разместился трехэтажный офис ООО «ФК «Динамо» (Киев)» и практически все его службы. В 2001 году на территории комплекса открыт комфортабельный фитнесс-центр с плавательным бассейном. К зданию клубного офиса примыкает открытая автостоянка и подземный гараж.

В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского, приведшего клуб к высотам европейской футбольной славы, Совет акционеров тогда ещё ЗАО ФК «Динамо» (Киев) принял решение назвать клубный стадион его именем. В 2003 году на территории стадиона ему установили бронзовый памятник.

Несколько лет это было основное место выступлений киевского «Динамо». На изумрудном газоне стадиона, всегда отличавшегося великолепным качеством проходили матчи чемпионата и Кубка Украины, еврокубков, отдельные игры сборной. Здесь впервые предстал перед земляками после возвращения в «Динамо» прославленный форвард Андрей Шевченко.

Описание[править | править код]

Главный вход
  • Секторов — 29
  • Мест — 16 873
  • Освещение — 1200 люкс
  • Поле (с подогревом) — 100 м х 75м
  • Ультрас-сектор — 1 600 мест (гостевой)

В помещениях центральной трибуны находится трехэтажный офис ООО «ФК „Динамо“ (Киев)» и практически все его службы. В 2001 году на территории стадиона открыт фитнес-центр с плавательным бассейном.

В 2003 году, к первой годовщине со дня смерти Валерия Лобановского, на территории стадиона ему установлен памятник. В конце декабря 2013 года памятник перенесли на новое место — ко входу на территорию стадиона около перекрёстка улицы Михаила Грушевского и Петровской аллеи.

Происшествия во время Евромайдана[править | править код]

Вход на стадион «Динамо» 29 января 2014 года

В ходе событий Евромайдана в Киеве 20 января 2014 года колоннада центрального входа на территорию стадиона оказалась рядом с эпицентром противостояния. На территории стадиона сгорел павильон билетных касс, который протестующие забросали бутылками с зажигательной смесью. Сгорел также портрет Валерия Лобановского, расположенный на колоннаде[2][3]. Памятник Валерию Лобановскому, незадолго до этих событий перенесённый с территории стадиона и оказавшийся в эпицентре столкновений, тем не менее, особо не пострадал[4][5].

Сумма причиненного стадиону ущерба определяется. По словам директора стадиона Юрия Пихтовникова: «Восстанавливать имущество придётся стадиону своими силами»[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]