Динамо (стадион, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динамо
Lobanovsky Dynamo Stadium2.jpg
Полное название

Стадион «Динамо» им. В. В. Лобановского

Построен

1933

Открыт

12 июня 1933

Архитектор

Осьмак, Василий Александрович

Владелец

Динамо

Вместимость

16 873

Домашняя команда

Динамо-2 (Киев)

Размеры поля

105×75 м

Сайт

fcdynamo.kiev.ua/club/stadium/tour/

Commons-logo.svg Динамо на Викискладе

Координаты: 50°27′02″ с. ш. 30°32′07″ в. д. / 50.450468° с. ш. 30.535185° в. д. / 50.450468; 30.535185 (G) (O)

Стадион «Динамо» (Стадион «Динамо» им. В. В. Лобановского) — клубный домашний стадион футбольного клуба «Динамо». Архитекторы — В. Осьмак и В. Беспалый.

История[править | править вики-текст]

Стадион «Динамо» расположен в Городском саду в центре Киева. Адрес: 01001 Киев, ул. Михаила Грушевского, 3. Ближайшие станции метро — «Майдан Незалежности», «Крещатик» и «Арсенальная».

В начале XX века на территории нынешнего стадиона размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию — Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан «Шато-де-Флёр».

В 1920-е годы на их месте Киевский губернский совет общества «Динамо» построил несколько спортивных площадок: баскетбольную, волейбольную и гандбольную, а также футбольное поле с деревянной раздевалкой и гимнастический городок.

Нынешний стадион строился в 1932—1934 гг по проекту архитекторов В. А. Осьмака и В. Т. Беспалова, а ресторан стадиона (памятник архитектуры конструктивизма) по проекту архитектора И. Ю. Каракиса. Главный вход стадиона (архитекторы Н. Д. Манучарова и В. И. Полищук) решен в виде вогнутой колоннады с двумя пилонами по краям.

В 1934 году, когда столицу УССР перенесли из Харькова в Киев, стадион «Динамо» назвали Всеукраинским. В постоянную эксплуатацию стадион был введён в 1934 году, который и значится как год появления стадиона, хотя матчи на нём проводились и раньше. Вместимость стадиона «Динамо» в 1933 году составляла 18 тысяч сидячих мест, однако по подсчётам стадион имел возможность принять до 23 тысяч зрителей. В день же открытия арены, на финальный матч первой украинской «Динамиады», в котором встречались команды Киева и Харькова, пришло около 45 тысяч человек. Сначала был назван именем главы украинского НКВД Всеволода Балицкого, затем — его всесоюзного коллеги Николая Ежова, но после ареста каждого из них терял эти названия[1].

Во время Великой Отечественной войны стадион был сильно разрушен, на его территории долгие годы находили неразорвавшиеся снаряды и мины. С 1956 года на отстроенном стадионе проводил матчи дублирующий состав «Динамо».

В 1956—1966 годах проведена реконструкция стадиона (архитекторы М. И. Гречина и И. Я. Хоменко).

Стадион вновь был реконструирован в 1977—1980 годах в рамках подготовки к Олимпийским играм — в рамках требований международных футбольных организаций. На стадионе установлены четыре металлические вышки (высотой 45 м) для прожекторов. Последняя масштабная реконструкция была проведена в начале 1990-х годов.

В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского стадиону присвоено его имя.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Секторов — 29
  • Мест — 16,873
  • Освещение — 1200 люкс
  • Поле (с подогревом) — 105 м х 75м
  • Ультрас-сектор — 1 600 мест (гостевой)

ФК «Динамо» (Киев)[править | править вики-текст]

Памятник на стадионе «Динамо»

В помещениях центральной трибуны находится трехэтажный офис ООО «ФК „Динамо“ (Киев)» и практически все его службы. В 2001 году на территории стадиона открыт фитнес-центр с плавательным бассейном.

С 1996 до марта 2012 года свои домашние матчи чемпионата и Кубка Украины, а также отборочные матчи европейских кубков киевские динамовцы играли на своём клубном стадионе.

Памятники[править | править вики-текст]

На территории стадиона находится монумент в честь футболистов киевского «Динамо», погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе участникам «Матча смерти».

В 2003 году, к первой годовщине со дня смерти Валерия Лобановского, на территории стадиона ему установлен памятник. В конце декабря 2013 года памятник перенесли на новое место — ко входу на территорию стадиона около перекрёстка улицы Михаила Грушевского и Петровской аллеи.

Происшествия[править | править вики-текст]

Вход на стадион «Динамо», 29 января 2014 года

В ходе событий «Евромайдана» в Киеве 20 января 2014 года колоннада центрального входа на территорию стадиона оказалась рядом с эпицентром противостояния. На территории стадиона сгорел павильон билетных касс, который протестующие забросали бутылками с зажигательной смесью. Сгорел также портрет Валерия Лобановского, расположенный на колоннаде[2][3]. Памятник Валерию Лобановскому, незадолго до этих событий перенесённый с территории стадиона и оказавшийся в эпицентре столкновений, тем не менее, особо не пострадал[4][5].

Сумма причиненного стадиону ущерба определяется. По словам директора стадиона Юрий Пихтовникова: «Восстанавливать имущество придётся стадиону своими силами»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]