Суровцев, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Владимирович Суровцев
Dmitry Vl. Surovtsov.jpeg
Дата рождения 26 марта 1882(1882-03-26)
Место рождения
Дата смерти 6 августа 1914(1914-08-06) (32 года)
Награды и премии
орден Святого Георгия IV степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Влади́мирович Су́ровцев (Суровцов) (1882—1914) — штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка, герой Первой мировой войны.

Биография[править | править код]

Православный. Из дворян Саратовской губернии. Сын генерал-майора Владимира Дмитриевича Суровцева и жены его Софьи Павловны Абамелик. Уроженец Санкт-Петербургской губернии.

В 1900 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус и поступил в Николаевское кавалерийское училище, по окончании которого по 1-му разряду 10 августа 1902 года был произведен из портупей-юнкеров в корнеты лейб-гвардии Конного полка. 6 декабря 1906 года произведен в поручики, 6 декабря 1910 года — в штабс-ротмистры. Назначен заведующим офицерской конюшней с 7 марта 1912 года, командующим 2-м эскадроном — с 20 апреля 1913 года. Состоял членом полкового суда с 28 июня 1913 года. В полку считался лихим кавалеристом, завоевал много призов на конных состязаниях.

В Первую мировую войну вступил командиром 2-го эскадрона Конного полка. Участвовал в походе в Восточную Пруссию. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

«За то, что в боях под Каушеном 6 августа 1914 г., командуя спешенным эскадроном, рядом энергичных атак выбил неприятеля из деревни Каушен, после чего смелым натиском захватил с боя фольварк, служивший противнику опорным пунктом и находившийся в 150 шагах от неприятельской батареи, впоследствии захваченной лейб-гвардии Конным полком, и несмотря на сильный убийственный ружейный и артиллерийский огонь противника и понесенные большие потери, удержался на занятой позиции, а затем отразив неприятельскую контр-атаку, перешел сам в наступление, при чем личным примером мужества и смелыми действиями много способствовал успеху атаки; во время атаки был убит.»

По просьбе полковых товарищей, Георгиевский крест штабс-капитана Суровцова остался как память в музее полка. Был холост.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]