Сурско-днепровская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сурско-днепровская культура (Сурская культура) — археологическая культура раннего неолита, распространённая в районе Днепровских порогов. Датируется V — началом IV тысячетелий до н. э.

Происхождение и исследование[править | править код]

Сурско-днепровская культура сложилась на основе местной кукрекской культуры эпохи мезолита.

Поселения обнаружены на островах Сурской, Шулаев, Стрильча Скеля (Стрелецкая скала) вблизи села Валашское на Днепре (у города Днепр), острове Виноградный к северу от Запорожья и др. Отдельные памятники данной культуры известны в Приазовье (Каменная Могила), на реке Орель и на Северском Донце. В целом обнаружено более 20 стоянок с сурской керамикой, погребения неизвестны. Лучше всего исследованы поселения на островах Сурском и Шулаевом, где археологи раскопали полуземляночные жилища.

Памятники, родственные сурским, известны в Крыму (Таш-Аир, Замиль-Коба, Кая-Арасы) и в низовьях Дона (станица Раздорская), где они выделяются в отдельные культурные типы.

В начале IV тыс. до н. э. население сурской культуры в Надпорожье было вытеснено носителями днепро-донецкой культуры, пришедшими сюда с более северных территорий Поднепровья.

Периодизация[править | править код]

Поселения периода формирования сурско-днепровской культуры находились на берегах речек (Васильевка, Собачки).

Следующий период является островным. К нему относятся памятники, которые определяют этнографическую и историческую специфику культуры. Это поселения на островах: Виноградный, Похилый, Волчок, Шулаев, Кизлевый, Сурский, Кодачек и др.; а также ряд поселений на правом берегу Днепра — напротив острова Кодачек и поселения в устье р. Самары напротив Днепропетровска.

В поздний период встречаются поселения двух типов:

  • береговые, например, следы поселений в урочище Собачки, на Вольном пороге, два поселения игреньской группы (Игрень V, IV), поселения на острове Дамском.
  • островные, располагавшиеся на небольших, удобных для обороны островах (Волчок, Средний Стог, Стрелецкая Скала). В этот период также появляется керамика с гребневым орнаментом, характерная для днепро-донецкой культуры. Указанные изменения свидетельствуют, что в истории сурско-днепровских племён наступил критический момент — появление могущественного претендента на их территорию — племён днепро-донецкой культуры.[1]

Хозяйство[править | править код]

Неолитические формы хозяйства носители этой культуры сочетали с традиционными способами добычи пропитания, в частности, охотой и рыбалкой. Летом эти племена селились на берегах речек, изобиловавших рыбой. Рядом на лугах выпасался скот. На местах поселений обнаружены кости сельскохозяйственных животных  — быка и свиньи.

Скотоводству, как свидетельствуют находки, уделялось больше внимания, чем земледелию. Земледелие с трудом приживалось в степной полосе. Местная почва была плодородной, однако её ручная обработка была крайне непростой. В то же время, привлекательность степных просторов состояла в наличии пастбищ, что и обсуловило в этом регионе приоритетное развитие скотоводства.[2]

Орудия труда[править | править код]

Для Сурско-днепровской культуры характерны микролитические изделия из кремня, орудия для обработки древесины (топоры, тёсла и крупные скрёбла), разнообразные остродонные сосуды. Из раскопок стоянок происходит масса костяных предметов  — кинжалы, крюки, наконечники стрел, гарпуны и др. Такого количества разнообразных изделий из кости не знала ни одна другая неолитическая культура на территории Украины.

Керамика[править | править код]

Керамика своеобразная, преимущественно остродонная, выполненная из хорошо очищенной глины (иногда с примесями толчёных раковин). Орнамент прочерченный или ямочный. Характерной для данной культуры является также каменная посуда — остродонная или в виде лоханок, иногда украшенная врезным орнаментом. У других культур на территории Украины он не встречается, поэтому является важным этнографическим признаком сурских племён.

Крупнейшие археологические находки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Даниленко В. Н. Неолит Украины. К.: Наукова думка, 1969. с. 25-26
  2. Бунятян К. П. Землеробство від найдавніших часів до кінця раннього залізного віку

Литература[править | править код]

  • Толочко П. П., Крижицький С. Д., Мурзін В. Ю. та ін. Давня історія України. К.: Либідь. — т.1, — 240 с.
  • Винокур І. С., Телегін Д. Я. Археологія України. Тернопіль: Навчальна книга — Богдан, 2008. — 480 с.
  • Даниленко В. Н. Неолит Украины. К.: Наукова думка, 1969. — 260 с.
  • Енциклопедія українознавства. В 10 т. / Гол. ред. В. Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.  (укр.)