Денежная единица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Счётная денежная единица»)
Перейти к: навигация, поиск

Денежная единица, устар. монетная единица — исторически сложившаяся или законодательно установленная единица измерения денег, которая выражается определённой массой одного из монетных металлов (прежде всего, золота, серебра или меди), денежной единицей другого государства или определённым числом более крупных (кратных) или более мелких (дробных, фракций) денежных единиц. Так, например, денежными единицами СССР в 1924—1947 годах являлись червонец, эквивалентный 7,74 г чистого золота, и рубль, равный 110 червонца, денежной единицей Российской Федерации является рубль, который состоит из 100 копеек, а денежной единицей Гибралтара — гибралтарский фунт, равный одному фунту стерлингов.

Денежная единица используется для выражения цен товаров и услуг, для установления номиналов денежных знаков страны, для осуществления денежных расчётов, для ведения учётных операций, для определения стоимости (курса) иностранных валют.

С 70-х годов XX века в результате демонетизации золота (утраты им денежных функций) и перехода всех стран мира к использованию фиатных денег металлическое содержание денежных единиц, как правило, не устанавливается.

Номинал (название) денежной единицы, как правило, определяется национальным центральным банком[1], но может закрепляться конституцией государства[2] или другими законами.

Определения денежной единицы[править | править код]

Денежная единица может определяться, как

В период господства полноценных ходячих монет и зарождения бумажно-денежного обращения вместо термина «денежная единица», как правило, использовалось понятие «монетная единица»[16]. Денежная единица — это также одно из основных значений термина «валюта»[17][18][19][20].

Денежная единица Российской Федерации[править | править код]

Согласно статья 75 Конституции Российской Федерации,

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Подробнее этот пункт Конституции раскрывается в 27-й статье закона «О Центральный банк Российской Федерации»:

Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Международные денежные единицы[править | править код]

В 30-годах XX века для проведения международных расчётов и ведения статистики начали создаваться международные денежные единицы. Так, например, Банк международных расчётов использовал золотой франк, содержащий 0,29 грамма чистого золота. В 1950—1958 годах в рамках Европейского платёжного союза появилась европейская платёжная единица (эпунит от англ. EP-Unit — European Payment Unit), равная по золотому содержанию доллару США. Позже, в 1958—1978 годах, её заменила европейская расчётная (денежная) единица (англ. EUA — European Unit of Account), а в 1979—1998 годах — европейская валютная единица (ЭКЮ от англ. ECU — European Currency Unit). На смену ЭКЮ в 1999 году пришел евро[1].

Международными денежными единицами являются специальные права заимствования (СДР от англ. SDR — Spe­ci­al Drawing Rights), с 1970 года эмитируемые Международным валютным фондом, и франк КФА, используемый во многих странах Центральной и Западной Африки[1].

Многие страны отказываются от использования собственных денежных единиц в пользу национальных валют других стран. Наиболее популярны в этом качестве такие денежные единицы, как доллары США (см. «Долларизация») и евро[1].

Денежные единицы с металлическим содержанием[править | править код]

В 1970-х годах произошла окончательная демонетизация золота. Оно полностью утратило денежные функции. Если до этого стоимость многих денежных единиц в конечном итоге соответствовала той или иной массе драгоценного металла, то теперь все страны мира перешли к использованию фиатных денег, металлическое содержание которых не устанавливается[1]. Однако существуют частные и локальные денежные единицы, стоимость которых выражена в золоте. Это, например, цифровая валюта e-gold, а также исламский золотой динар и серебряный дирхам. Последние, опираясь на факт упоминания в Коране, претендуют на статус международных денежных единиц нескольких исламских государств. Проект введения дополнительной денежной единицы с фиксированным содержанием золота — золотого франка — в 2011 году был предложен на рассмотрение Национальному совету Швейцарии, но пока не получил поддержки[21].

Счётная денежная единица[править | править код]

«Счётная денежная единица» («счётно-денежная единица», «счётная единица») является неоднозначным термином. В самом общем виде он означает условную (идеальную) величину, которая не имеет реального воплощения в реальной (звонкой) монете или в другом физическом носителе и используется только для денежного счета, безналичных расчётов или бухгалтерского учёта[22][23][24]. Развитием этого термина являются понятия «счётная монета» и «идеальная монета», которые противопоставляются монете реальной. Но для счётной монеты приоритетным является содержащееся в ней число монет более мелких номиналов, а не их общий вес. То есть при изменении содержания серебра в более мелких монетах счётная монета будет по-прежнему включать то же их число, но будет эквивалента меньшему весу чистого серебра. Для идеальной монеты константой является чистый вес содержащегося в ней драгоценного металла, а не число эквивалентных ей мелких монет. То есть при изменении содержания серебра в более мелких монетах его содержание в идеальной монете не изменится, но она будет эквивалента большему числу мелких монет[25][26][27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 БРЭ, 2017, Денежная единица.
  2. См. раздел «Денежная единица Российской Федерации»
  3. БЮС, 2003, Денежная единица.
  4. СН, 1993, Денежная единица.
  5. СН, 1993, Номинал.
  6. НС, 1980, Номинал.
  7. СЭС, 2005, Единица счёта.
  8. БТС, 1998, Счётная единица.
  9. ЭП, 2015, Денежная единица.
  10. СЭС, 2005, Денежная единица страны.
  11. СЭС, 2005, Денежные знаки.
  12. НС, 1980, Денежная единица.
  13. НС, 1980, Масштаб цен.
  14. НС, 1980, Денежная система.
  15. ЭБДФ, 2000, Денежная единица.
  16. См., например, статьи о денежных единицах в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «Динар — монетная единица в Сербии», «Лёв — монетная единица в княжестве Болгария» и т.д.
  17. НС, 1980, Валюта.
  18. СЭС, 2005, Валюта.
  19. БСЭ, 1969—78, Валюта.
  20. ЭСБЕ, 1890—1907, Валюта.
  21. В Швейцарии обсуждается введение золотого франка (рус.). Проверено 10 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  22. БСЭ, 1949—58, Счётная денежная единица.
  23. ВИД, 2015, с. 116.
  24. ФСФ, 2017, Счетно-денежная единица.
  25. СН, 1993, Счётно-денежная монета.
  26. СН, 1993, Деньги в реальной монете.
  27. СН, 1993, Идеальная монета.

Литература[править | править код]