Фиатные деньги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банкнота номиналом 100 000 долларов США с портретом Вудро Вильсона, официального учредителя ФРС

Фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом[1][2]. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).[3]

Основными механизмами обеспечения стоимости фиатных денег являются:

  • Ограничения на хождение других валют на территории государства.
  • Необходимость фиатной валюты для оплаты установленных государством налогов и сборов.
  • Валютные интервенции, осуществляемые центробанком.

В настоящее время большинство национальных валют, в том числе рубль, являются фиатными. К фиатным относятся также доллар США, евро и другие резервные валюты. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на своей территории. Фиатные деньги могут существовать в различных формах: монеты, банкноты, безналичные деньги, электронные деньги.

История[править | править исходный текст]

Китай, XII век. Медное клише для печати банкнот и оттиск банкноты

Фиатные деньги в РФ[править | править исходный текст]

Для Российской Федерации, в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в ст. 29, указано, что банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, а в ст. 30, что банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. В Гражданском кодексе Российской Федерации в ст. 140 также устанавливается, что рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]