Сыны Глиндура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сыны Глиндура» (валл. Meibion Glyndŵr) — в прошлом насильственное националистическое движение в Уэльсе, провозгласившее своей основной целью сохранение валийской культуры и языка. Конституировалось в ответ на жилищный кризис в регионе, вызванный резким повышением цен на жилую недвижимость (летние дома) в результате её активной скупки выходцами из Англии. Кризис, в свою очередь, сделал невозможным приобретение жилья местным населением. Движение было причастно к организации пожаров летних домов, принадлежавших англичанам, в период с 1979 по середину 1990 годов.

История[править | править исходный текст]

Движение возникло в 1979 году. В ходе первых акций, организованных «Сынами Глиндура», в течение месяца были уничтожены восемь летних домов англичан. В 1980 году Полиция Уэльса в рамках операции «Тан» (англ. Operation Tân) организовала несколько рейдов, направленных против движения. Однако это не помешало деятельности «Сынов Глиндура», которые в течение последующего десятилетия уничтожили около 220 домов[1]. Пик деятельности движения пришёлся на конец 1980-х годов, когда основной целью были дома парламентариев Консервативной партии, в том числе секретаря по делам Уэльса Дэвида Ханта.

Впоследствии ответственность за организацию взрывов взяли на себя четыре сепаратистких движения, которые в начале 1980-х годов покушались на жизнь политических деятелей: «Движение в защиту Уэльса» (валл. Mudiad Amddiffyn Cymru), «Хранители Уэльса» (валл. Cadwyr Cymru), «Сыны Глиндура», а также «Валлийская армия рабочей республики» (англ. The Welsh Army for the Workers Republic). Наиболее успешным в своей деятельности движением, добившемся долгосрочного успеха, стали именно «Сыны Глиндура». Однако с середины 1990-х годов насилие со стороны валлийских националистов прекратилось, как и деятельность «Сынов Глиндура» (по крайней мере, на организационном уровне). Все письма, в которых движение брало на себя ответственность, содержали подпись «Rhys Gethin», в знак уважения наиболее видного сторонника Оуайна Глиндура.

В 1993 году в результате проведённого расследования взрывов обвинения были предъявлены члену «Сынов Глиндура» Сиону Обри Робертсу. Были также обвинения со стороны членов Партии Уэльса в причастности к деятельности движения британской контрразведки MI5.

Деятельность[править | править исходный текст]

  • 1969 год — двое сторонников «Движения в защиту Уэльса» случайно подорвали себя, когда подкладывали бомбу снаружи правительственного здания в Абергиле.
  • 1979-1994 года — организация «Сынами Глиндура» пожаров в около 220 домах, принадлежавших выходцам из Англии.
  • 1988-1989 года — «Сыны Глиндура» провозгласили своей целью «каждого белого поселенца». Сторонники движения также подложили зажигательные бомбы в отделения Консервативной партии в Лондоне и в офисы агентов по продаже недвижимости в Лондоне, Ливерпуле, Саттон-Колдфилде, Хаверфордуэсте, Кармартене.
  • 1990 год — поэт и священник Р.С.Томас призвал к кампании по порче домов, принадлежавших англичанам.
  • 1993 год — Сион Обри Робертс, член «Сынов Глиндура», приговорён к тюремному заключению сроком на двенадцать лет за посылку бомб в конверте политическим деятелям Консервативной партии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. MP's theory over cottage burnings (англ.). BBC News (10 December 2004). Проверено 24 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Alwyn Gruffydd. Mae Rhywun Yn Gwybod. — Gwasg Carreg Gwalch, 2004. — 148 p.
  • Roy Clews. To Dream of Freedom: The Story of Mac and the Free Wales Army. — Y Lolfa, 2005. — 272 p.
  • John Humphries. Freedom Fighters: Wales's Forgotten 'War', 1963-1993. — University of Wales Press, 2008. — 288 p.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]