Сыропятское (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Сыропятское
55°02′44″ с. ш. 73°52′36″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Омская область
Муниципальный район Кормиловский
Сельское поселение Сыропятское
История и география
Основан в 1768 году
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 1199[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 646991
Код ОКАТО 52 223 822 001
Код ОКТМО 52 623 422 101
Показать/скрыть карты
Сыропятское (село) (Россия)
Green pog.svg
Сыропятское
Red pog.svg
Москва
Сыропятское (село) (Омская область)
Orange pog.svg
Омск
Blue pog.svg
Кормиловка
Green pog.svg
Сыропятское

Сыропя́тское — село в Кормиловском районе Омской области России, административный центр Сыропятского сельского поселения.

Основано в 1768 году[⇨] .

Население — 1199[1] чел. (2010)[⇨]

География[править | править код]

Село расположено в лесостепи в пределах Барабинской низменности, относящейся к Западно-Сибирской равнине, на правом берегу реки Омь[2]. Распространены чернозёмы обыкновенные и лугово-чернозёмные солонцеватые и солончаковые почвы[3]. Высота центра населённого пункта — 80 метров над уровнем моря[4].

По автомобильным дорогам село расположено в 22 км к западу от районного центра посёлка Кормиловка и 37 км к востоку от областного центра города Омск. Ближайшая железнодорожная станция Сыропятское расположена в 16 км к югу от села.

Климат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера — тип влажный континентальный климат). Среднегодовая температура положительная и составляет + 1,2° С, средняя температура самого холодного месяца января − 17,9 °C, самого жаркого месяца июля + 19,2° С. Многолетняя норма осадков — 391 мм, наибольшее количество осадков выпадает в июле — 62 мм, наименьшее в феврале-марте — по 14 мм[5]

Часовой пояс
МСК+3 (омское время)

Сыропятское, как и вся Омская область находится в часовой зоне МСК+3 (омское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +6:00[6].

История[править | править код]

Основано в 1768 году. С 1782 года в составе Сыропятской волости Омского уезда. В 1791 году часть крестьян из села решила переселиться на озеро Чаны[7].

С 1897 года, в село стали прибывать переселенцы из Европейской части России (Орловской, Рязанской и других губерний). В 1914 году село Сыропятское разделилось на два самостоятельных сельских общества — правобережной и левобережной, а Сыропятская волость была разделена на Кормиловскую и Густафьевскую. Центр Кормиловской волости перенесён в посёлок Станционно-Богдановское. Сюда же была переведена сельская больница. В Сыропятском приходе было три кирпичных и два гончарных завода, несколько ветряных мельниц, маслодельные заводы (молоканки), винная и пять мелочных лавок, хлебозапасный магазин, приёмные покои с врачом и фельдшером. Был ветеринарный врач. Кроме этого, в приходе было три училища, бесплатная народная читальня, которой заведовал учитель[7].

Развитие села задержала Первая мировая война. Большинство трудоспособных мужчин было призвано на военную службу. Стали сокращаться посевные площади и поголовье скота. Во время гражданской войны 16 ноября 1919 года произошёл бой между красными и белыми войсками[7]. Белые войска из села были выбиты и красные вышли на железную дорогу и смогли отрезать эшелоны белых, отступавших из Омска.

В годы коллективизации в селе был образован колхоз[7].

В период Великой Отечественной войны из 286 мужчин, призванных по Сыропятскому сельскому совету, 181 погиб на фронте, пятеро пропали без вести[7].

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
1199

Примечания[править | править код]