Сьюдад-де-ла-Коста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сьюдад-де-ла-Коста
исп. Ciudad de la Costa
Puente americas canelones.jpg
34°49′00″ ю. ш. 55°57′00″ з. д.HGЯO
Страна Уругвай
Департамент Канелонес
Муниципалитет Сьюдад-де-ла-Коста
Основан 1994
Площадь 51,25 км²
Высота центра 17 м
Население 83888 человек (2004)
Национальный состав уругвайцы
Часовой пояс UTC−3
Официальный сайт ciudaddelacosta.com.uy  (исп.)
Показать/скрыть карты
Сьюдад-де-ла-Коста на карте
Сьюдад-де-ла-Коста
Сьюдад-де-ла-Коста
Сьюдад-де-ла-Коста помечен красным на карте департамента Канелонес

Сьюда́д-де-ла-Ко́ста (исп. Ciudad de la Costa) — третий по величине город Уругвая, административный центр одноимённого муниципалитета, крупнейший город департамента Канелонес.

История[править | править код]

До 1970-х годов регион, в котором ныне расположен Сьюдад-де-ла-Коста, состоял из цепочки разрозненных городков и курортов, выстроившихся от восточных пригородов Монтевидео на десяток километров. В 1980-е гг. процесс макрополизации Монтевидео интенсифицировал экономическое развитие и интеграцию этих городков. Постепенно они слились в единое городское пространство и 19 октября 1994 года было официально объявлено об образовании «Города Побережья», как дословно переводится название Сьюдад-де-ла-Косты.

География[править | править код]

Фактически представляет собой слившийся с Большим Монтевидео вытянувшийся по побережью Атлантического океана пригород уругвайской столицы. Население — около 84 000 жителей (2004). К востоку от Сьюдад-де-ла-Косты расположена ещё одна цепочка городков и курортов, которые менее интегрированны друг с другом и получили общее название Коста-де-Оро (Золотой берег). На данный момент административно город подразделяется на 10 бальнеариев, протянувшихся в общей сложности на 16 км по побережью.

Демография[править | править код]

В 1996 году население города составляло 66402 жителя, что на 92,6 % превышало показатель 1985 года. В 2004 году Сьюдад-де-ла-Коста насчитывал уже 83888 жителя, прирост по отношению к 1996 году составил 28,8 %.

Экономика[править | править код]

Сьюдад-де-ла-Коста — своеобразный богемный центр Уругвая. Город выдвинулся в число крупнейших (не считая явного доминанта Монтевидео) туристических центров страны за счёт своего прибрежного положения вдоль живописных пляжей. Здесь построен крупнейший автодром в стране; кроме того, недалеко от Сьюдад-де-ла-Косты располагается международный аэропорт «Карраско», крупнейший в Уругвае.

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]