Муниципалитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Муниципалитет (нем. Munizipalität, фр. municipalité, от лат. municipium) — самоуправляемая государственная административно-территориальная единица с чётко определённой территорией и проживающим на этой территории населением (обычно группа населённых пунктов, город, посёлок или деревня).


В Российской Федерации[править | править вики-текст]

В разных странах мира муниципалитетами называют два типа административных единиц:

  • Городские муниципалитеты — административные единицы, включающие в основном территорию (обычно крупного) города и сосуществующие с административными единицами того же уровня, включающими преимущественно сельские районы.[стиль] В таком случае органами управления обычно являются мэр и городской совет (или муниципальный совет).
  • В некоторых странах муниципалитет является единой административной единицей определённого уровня (обычно 2-го или 3-го), независимо от наличия и количества в нем городов. Во многих из таких стран муниципалитет — наименьшая административная единица, управляемая выборными органами. В таком случае понятие муниципалитет является синонимом понятий община, коммуна и волость и используется в русском языке, лишь если в оригинальном языке используется аналогичное слово. При этом следует иметь в виду, что в некоторых языках соответствующее слово (например, англ. municipality) является основным словом для передачи административных единиц местного уровня и, в частности, для перевода слов «коммуна» и «община».

В России применяется термин муниципальное образование, что используется как общее слово для тех административных единиц, отличных от субъектов федерации (то есть 2-го или 3-го уровней), в которых существует самоуправление. В некоторых случаях (например, в Ярославле), муниципалитетом называется городской парламент[1].

Экономическая деятельность[править | править вики-текст]

На основании пункта 3 ст. 17 Закона от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципалитет имеет право на создание муниципальных предприятий (МП).[2]

На основании ст. 68 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ с одобрения местных законодательных органов (дум, депутатских собраний, советов), муниципалитет в лице местной администрации, может выступать учредителем и соучредителем акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО).[3]

В других странах[править | править вики-текст]

Муниципалитет является административной единицей следующих стран мира:

2-й уровень[править | править вики-текст]

3-й уровень[править | править вики-текст]

4-й уровень[править | править вики-текст]

Прилагательное[править | править вики-текст]

Прилагательное муниципальный применяется к объектам городской собственности также в России, на Украине и других постсоветских странах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Муниципалитет города Ярославля Архивировано 17 октября 2015 года.
  2. ФЗ-131, статья 17 Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения
  3. Статья 68. Межмуниципальные организации, Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»