Сэнт Анж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэнт Анж
Saint Ange
Жанр драма, хоррор
Режиссёр Паскаль Ложье
Продюсер Кристоф Ганс и др.
Автор
сценария
Паскаль Ложье
В главных
ролях
Виржини Ледуайен
Лу Дуайон
Катриона МакКол
Дорина Лазар
Оператор Пабло Россо
Композитор Джозеф ЛоДука
Кинокомпания Focus Features
Длительность 98 мин
Страна Франция
Язык французский
английский
Год 2004
IMDb ID 0367000
Официальный сайт​ (англ.)

«Сэнт Анж» (фр. Saint Ange) — французский фильм 2004 года режиссёра Паскаля Ложье. Первый художественный фильм Паскаля Ложье[1][2]. В фильме снялись Виржини Ледуайен, Катриона МакКол, Лу Дуайон и Дорина Лазар.

Сюжет[править | править код]

В 1958 году Анна Юрин получает работу хозяйки в Сэнт Анж, запущенном и удалённом приюте для сирот, расположенном во французских Альпах, владелицей которого является мадам Фронкар. Последняя партия детей была переведена в другой приют вскоре после загадочной смерти мальчика в ванной комнате, бросившей тень на репутацию приюта и угрожающей закрытием. Помимо Анны, в приюте остаются только двое: давно работающая поварихой Хеленка и повзрослевшая душевнобольная сирота Джудит, утверждающая, что в приюте имеются другие, невидимые дети.

Всё время своего пребывания Анна сталкивается со сверхъестественными явлениями. Однако Хеленка считает причиной её тревог галлюцинации, особенно после того как узнаёт, что Анна беременна в результате группового изнасилования, факт, который Анна вначале старалась скрыть. Анна узнаёт, что Джудит — одна из многих отправленных в Сэнт Анж в 1946 году сирот Второй мировой войны; из-за тяжёлых условий Джудит оказалась единственной выжившей.

Несмотря на такое объяснение, Анна подозревает, что дети в приюте были сознательно убиты и спрятаны. Анна завоёвывает доверие Джудит, подружившись с ней, и утешает её, когда Хеленка утопила принадлежащих Джудит котят. Джудит сообщает Анне, что дети обитают в помещении за зеркалом в ванной комнате, которое оказалось заброшенной спальней. Хеленка пытается помешать им проникнуть в помещение, но Джудит ударом по голове оглушает её. Обе женщины проникают в спальню и находят истлевшие игрушки и остатки пищи. Джудит понимает, что дети в самом деле умерли, и просит Анну прекратить поиски, но та настаивает и садится в лифт, ведущий в подвал. Анна оказывается в стерильном, похожем на больничное, помещении с чистыми белыми стенами и ярко горящим освещением. Там её окружают дети, встающие из мутных ванн. У Анны внезапно начинаются роды, принять которые ей помогают дети.

Спустя некоторое время Фронкар и её помощник ищут Анну в подвале, теперь ставшим тёмным, с мокрыми и облезлыми стенами, и находят её и новорождённого ребёнка мёртвыми на полу. Решив оставить их там, Фронкар с помощником направляются наверх, чтобы покинуть здание вместе с Хеленкой и Джудит; они предполагают, что у Анны случились галлюцинации на почве нервного срыва, так как она посчитала себя истинной виновницей гибели котят. Однако, прежде чем уйти, Джудит выбрасывает свои таблетки, как ей раньше советовала Анна, и заглядывает в бывшую спальню Анны. Там она видит Анну и ребёнка рядом с мёртвыми детьми, теперь уже как призраков Сэнт Анж.

В ролях[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Saint Ange - Feature film, fiction (англ.). Unifrance. Дата обращения 13 августа 2009.
  2. Saint Ange (англ.). Moria — The science fiction, horror and fantasy movie review site (7 June 2009). Дата обращения 13 августа 2009. Архивировано 20 мая 2010 года.