ТОВАЛОП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ТОВАЛОП (англ. TOVALOP, от англ. Tanker Owners Voluntary Agreement concerning Liability for Oil Pollution) — договор, заключённый владельцами танкеров, согласно которому при разливе нефти или её угрозе они обязуются принять меры по предотвращению загрязнения или принять меры к ликвидации последствий загрязнения, а также возместить ущерб от загрязнения моря нефтью потерпевшим лицам. В рамках ТОВАЛОП действует лимит материальной ответственности: 160 долларов США за одну регистровую тонну судна-загрязнителя, но не более 16,8 миллиона долларов США[1]. Используется как норма международного права с 1969 года.

Аббревиатура ТОВАЛОП используется также для обозначения Международной федерации по ограничению ответственности владельцев танкеров в случае загрязнения.

Эта федерация была основана в 1969 году в Лондоне при участии ведущих нефтяных компаний: Бритиш Петролеум, Эссо, Галф Ойл, Мобил Ойл, Шелл, Стандард Ойл, Тексако. В настоящее время членами данной международной федерации являются более 90 % владельцев танкеров[1].

Каждый владелец танкера, вступающий в Международную федерацию, должен представить доказательство того, что способен возместить ущерб в случае аварии. Таким доказательством служит страховой полис, удостоверяющий страхование ответственности судовладельца в клубе взаимного страхования, либо в надёжной страховой компании, либо в Международной ассоциации по страхованию танкеров, которая действует в рамках Международной федерации по ограничению ответственности владельцев танкеров в случае загрязнения. Документом, подтверждающим членство в ТОВАЛОП, является специальный сертификат ТОВАЛОП.


Наличие страхования или гарантий покрытия ущерба от розлива нефтью является обязательным для судов, перевозящих более 2000 тонн нефти, зарегистрированных в государствах или входящих в порты государств, подписавших «Международную конвенцию о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью» 1992 года.[2] Нефтью в конвенции понимается «любая стойкая нефть, в частности сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо, смазочное масло и китовый жир, .. в качестве груза или в топливных танкерах».[3]

См.также[править | править код]

Экологическое страхование

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Журавлев Ю.М. Соглашение ТОВАЛОП // Словарь-справочник терминов по страхованию и перестрахованию. — Москва: Анкил, 1994. — С. 124. — 180 с. — ISBN 5-86476-054-4.
  2. Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (с изменениями от 19 ноября 1976 г., от 27 ноября 1992 г.), ст. 7
  3. Там же, ст. 1