Табуа (царица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Табуа

Табуа — царица-регент кедаритов, кочевых арабских племён, правившая в VII веке до н. э., около 675 года до н. э.[1] Она наследовала царице Тельхуну[1].

Она была пятой из шести арабских цариц, существование которых были засвидетельствовано (как саррату) в ассирийских документах периода между правлениями царей Тиглатпаласара III и Ашшурбанапала. К ним также относились Забибе, Шамси, Ятие, Тельхуну и Адия, все они кроме последней обладали фактической властью[2]. Согласно ассирийским текстам Табуа также служила апкал-лату (жрицей) своего народа[2].

В 690 году до н. э. ассирийцы под предводительством царя Синаххериба полностью обезопасили Ассирию со стороны юго-запада, нанеся поражение царице Тельхуну и её "спутнику-мужчине" Казаилу, разграбя Адуму и привезли пленённую арабскую правительницу в Ниневию вместе с огромной добычей, включавшей в себя верблюдов, божественные статуи, пряности и драгоценности[2].

Когда царём Ассирии стал Асархаддон, он заключил мир с кедаритами в Адуму, отослав назад божественные статуи Аллат, Нахи и Ороталта вместе с принцессой Табуа, родственницей и преемницей Тельхуну, будучи, возможно, её дочерью от Синаххериба[2]. Табуа выросла в царском дворце Синаххериба и была посажена на трон кедаритов как союзница ассирийцев. Поначалу она, по-видимому, была принята кедаритами, но после недолгого правления она, похоже, была смещена ими.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Women in Power: BCE 1000 - 500. Worldwide Guide to Women in Leadership. Дата обращения: 16 апреля 2009.
  2. 1 2 3 4 Eckart Frahm: A Companion to Assyria