Тавадян, Левон Агасиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левон Агасиевич Тавадян
арм. Լևոն Աղասիի Թավադյան
Дата рождения 2 мая 1938(1938-05-02) (83 года)
Место рождения Ереван, Армянская ССР, СССР
Страна  СССР Армения
Научная сфера химия
Место работы ИХФ НАН Армении, АН Армении
Альма-матер Ереванский государственный университет (1973)
Учёная степень доктор химических наук (1988)
Учёное звание
Известен как Директор Института химической физики имени А. Б. Налбандяна АН Армении
Награды и премии Заслуженный деятель науки Республики Армения (2014)

Левон Агасиевич Тавадян (арм. Լևոն Աղասիի Թավադյան; род. 9 июня 1951) — советский и армянский учёный в области химической физики, доктор химических наук (1988), профессор (1988), действительный член Академии наук Армении (2014; член-корреспондент с 2010). Директор Института химической физики имени А. Б. Налбандяна АН Армении (с 2006). Академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле и член Президиума Национальной академии наук Армении (с 2011). Заслуженный деятель науки Республики Армения (2014).

Биография[править | править код]

Родился 9 июня 1951 года в Ереване, Армянской ССР.

С 1968 по 1973 года обучался на химическом факультете Ереванского государственного университета. С 1974 по 1977 обучался в аспирантуре Института химической физики имени Н. Н. Семёнова АН СССР.

С 1977 года на научно-исследовательской работе в Институте химической физики имени А. Б. Налбандяна АН Армянской ССР — АН Армении в качестве научного и старшего научного сотрудника, с 1985 года — заведующий лаборатории химии, с 2011 года — заведующий отделения химической физики, с 2006 года — директор этого института.

Одновременно с 2011 года — академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле и член Президиума Национальной академии наук Армении[1][2].

Научно-педагогическая деятельность и вклад в науку[править | править код]

Основная научно-педагогическая деятельность Л. А. Тавадяна была связана с вопросами в области химической физики и кинетики, занимался исследованиями в области жидкофазных свободно-радикальных реакций, химических механизмов действия антиоксидантов, численного моделирования и анализа сложных химических реакций. Л. А. Тавадян являлся — членом Научного совета по проблемам развития академической науки Международной ассоциации академий наук[3], членом — Международного центра науки и технологии, Американского химического общества, Учёного совета международного научно-образовательного центра Московского государственного университета и Института химической физики имени Н. Н. Семёнова РАН, координатор по химии в Армении в ЮНЕСКО, председателем — Экспертного совета Государственного комитета по науке Министерства образовании Армении в области химии, Учённого совета ИХФ АН Армении, Комиссии естественных наук по присуждению премий президента Армении[1][2].

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Катализ и ингибирование сопряженных реакций в системах, содержащих альдегидную группу и двойную связь», в 1988 году защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктор химических наук по теме: «Свободно-радикальные реакции в гетерогенном катализе и ингибировании жидкофазного окисления органических соединений». В 1988 году ему присвоено учёное звание профессор. В 2010 году он был избран член-корреспондентом, а в 2014 году — действительным членом Академии наук Армении. Л. А. Тавадяном было написано более ста двадцати научных работ в том числе двадцати научных работ опубликованных в ведущих научных журналах[1][2], он являлся автором двух свидетельств на изобретения: «Способ получения метакриловой кислоты» и «Способ получения металлокомплексного соединения угля»[4].

Библиография[править | править код]

  • Катализ и ингибирование сопряженных реакций в системах, содержащих альдегидную группу и двойную связь. - Москва, 1977. - 134 с.
  • Свободно-радикальные реакции в гетерогенном катализе и ингибировании жидкофазного окисления органических соединений / АН СССР. Ин-т хим. физики. - Москва, 1988. - 324 с
  • Анализ кинетических моделей химических реакционных систем / Л. А. Тавадян, Г. А. Мартоян ; Национальная академия наук республики Армения, Институт химической физики им. А.Б.Налбандяна. - Ереван : "Гитутюн" НАН РА, 2005. — 247 с. — ISBN 5-8080-0597-3[5]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]