Таверна Монтгомери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эскиз с английской гравюры
Эта статья посвящена
Истории Торонто

Old City Hall.jpg

История
Поселение Йорк (1793–1834)
Город Торонто (1834–1954)
Метрополия Торонто (1954–1998)
Мегаполис Торонто (1998–наст.время)
 
События
Приобретение Торонто 1787
Битва при Йорке 1813
Таверна Монтгомери 1837
Большой пожар 1904
Ураган Хазел (последствия) 1954
Объединение в мегаполис 1998
Дополнительно
Этимология 'Торонто'
История окрестностей
Старейшие сооружения
Хронология событий

  

Стычка в таверне Монтгомери — столкновение, случившееся 7 декабря 1837 года, которое привело к восстанию в Верхней Канаде. Безуспешная попытка революционного бунта, вдохновляемая Уильямом Лайоном Макензи была подавлена британскими властями и канадскими добровольными частями около таверны на Янг-стрит, Торонто [1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда вспыхнуло восстание в Нижней Канаде осенью 1837 года, сэр Френсис Бонд Хед направил на его подавление британские войска, дислоцированные в Йорке. С уходом регулярной армии Уильям Лайон Макензи и его соратники завладели оружейной и организовали 4 декабря 1837 года вооруженный марш вниз по улице Янг от таверны Монтгомери.

Полковник Роберт Муди (Robert Moodie) попытался возглавить силы лоялистов, пытавшихся перейти баррикады, чтобы предупредить губернатора (Bond Head) в Торонто. Он выстрелил из пистолета, чтобы расчистить дорогу, и был убит одним из ответных выстрелов со стороны повстанцев[2].

5 декабря Макензи и, по разным источникам, 400—500 повстанцев подошли к ратуше Йорка, рассчитывая захватить хранившиеся там оружие и амуницию[1][3].

Позднее Макензи повёл свои войска дальше по улице Янг, где был остановлен 27-ю лоялистами-добровольцами под командованием Уильяма Ботсфорда Джарвиса (William Botsford Jarvis). Лоялисты сделали залп и легли перезаряжать оружие. Люди Макензи посчитали их убитыми и были не готовы к продолжению огня.

Битва при таверне Монтгомери[править | править вики-текст]

Повстанцы разбежались. В то же время этой ночью лоялистам пришло подкрепление из Гамильтона. На следующий день они насчитывали полторы тысячи человек (среди добровольцев был будущий премьер-министр Канады и отец конфедерации сэр Джон Макдональд).

Повстанцы под командованием Энтони Ван Эгмонда перегруппировались у таверны Монтгомери. 150 повстанцев расположились в лесу за таверной, ещё 60 заняли позиции вдоль ограждения железной дороги. Основные силы в количестве 300 человек находились вокруг и внутри таверны. В основном люди были не вооружены и не могли оказать сопротивления в случае давления.

7 декабря полковник Джеймс Фицгиббон во главе тысячи человек регулярной армии и милиции, поднялся вверх по улице и атаковал войска Макензи в таверне Монтгомери артиллерийским огнем. Когда Фицгиббон пустил в наступление пехоту, обе группы повстанцев оставили свои позиции и бежали в беспорядке в таверну, заставляя людей в таверне паниковать и бежать. Через 20 минут восстание было подавлено[4]. Таверна была разграблена и сожжена дотла.

Место сегодня[править | править вики-текст]

Таверна Монтгомери находилась на улице Янг немного севернее Эглинтон авеню. Сейчас на её месте расположено почтовое отделение (Postal Station K). Здание спроектировано Мюрреем Брауном (Murray Brown) и отмечено знаком ER в честь Эдуарда VIII — короля Канады в 1936 году. Это одно из немногих зданий Торонто, отмеченных таким знаком.

К западу от этого места находится католическая школа Marshall McLuhan Catholic Secondary School. Школьная команда названа «Повстанцы Маклухан» («McLuhan Rebels») в память о Уильяме Лайоне Макензи и таверне Монтгомери.

Ссылки[править | править вики-текст]