Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Таврическое художественное училище»)
Перейти к: навигация, поиск

Ленинградское художественное училище (ЛХУ) имени В. А. Серова (с 1992 года — Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха)

История[править | править код]

Свою историю училище ведет с 1839 года, когда в здании Петербургской таможни членом-корреспондентом АН К. Х. Рейссигом была основана Рисовальная школа для вольноприходящих. В 1858 году школа была передана Обществу поощрения художеств. В 1878 году школа переехала на Большую Морскую ул. 38, где в 1906-18 гг. её возглавлял Николай Константинович Рерих. Среди преподавателей были П. П. Чистяков, Л. Н. Бенуа, И. Н. Крамской., С. К. Маковский, А. В. Щусев, И. Я. Билибин.

После Октябрьской революции в июле 1918 года по инициативе наркома просвешения А. В. Луначарского школа возобновляет работу, как бесплатные «Курсы рисования и черчения», располагавшиеся на Литейном проспекте.

В конце 1918 года курсы преобразуются в «Художественную школу-мастерскую».

В июле 1919 года школа переехала на Таврическую улицу, дом 35, давшую впоследствии школе неофициальное название «Таврическое училище» (здесь школа будет располагаться до 1961 года). За эти годы школа превратилась в одно из ведущих государственных художественных учебных заведений Ленинграда, готовившее дипломированных художников различных специальностей. Его название несколько раз менялось: «Художественно-промышленный техникум» (1921—1922), «Художественно-педагогический техникум» (с 1922), «Ленинградское художественное училище».

Среди организаторов и педагогов училища особая роль в его становлении в 1930—1950 годы принадлежит Яну Константиновичу Шабловскому. В созданном молодым директором Художественно-педагогическом техникуме в довоенные и первые послевоенные годы учились известные в будущем художники Орест Верейский, Александр Семенов, Борис Лукошков, Лев Русов, Валерий Ватенин, Нина Веселова, Владимир Гальба, Василий Голубев, Виктор Свешников, Евгений Чарушин, Василий Звонцов, Любовь Холина, Капитолина Румянцева, Юрий Тулин и другие.

В 1943 году после прорыва вражеской блокады Таврическое училище первым среди художественных учебных заведений Ленинграда возобновило свою работу. В 1943—1944 годах в нём занимались и студенты Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, остававшиеся в блокадном городе. Среди них — будущие известные живописцы Юрий Тулин, Нина Веселова и другие.

В 1961 году училище переехало в особняк на ул. Пролетарской диктатуры, дом 5.

В 1968 году Верховный Совет СССР присвоил Ленинградскому Художественному училищу имя известного художника и педагога Владимира Александровича Серова, президента Академии Художеств СССР, возглавлявшего несколько лет Государственную квалификационную комиссию.

В 1989 году училище было переведено в новое здание на Гражданский пр., дом 88/2.

В 1992 году Приказом Комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга было переименовано в «Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха»[1].

Обучение проходит на отделениях живописи, скульптуры, дизайна и реставрации. Методика подготовки реставраторов стала основой для всех художественных заведений страны.

Вид ЛХУ им. В. А. Серова. Площадь пролетарской диктатуры 5. 1983.jpg

Факультеты[править | править код]

Дизайн[править | править код]

Квалификация выпускника — дизайнер, преподаватель.

В связи с требованиями жизни специальность «дизайн» за последние десятилетия претерпела ряд существенных изменений: от выпуска художника-оформителя по наглядной агитации до подготовки специалиста, владеющего современным языком выразительных средств, включающих в себя компьютерные технологии.[2]

Реклама в архитектурно-пространственной среде[править | править код]

План ежегодного приёма — 10 человек .

Дипломная работа выпускника специализации «Реклама в архитектурно-пространственной среде» представляет проект дизайна комплекса витрин, тематических выставок, художественно-стилевое оформление офисов, кафе, гостиниц и других объектов общественно-социального назначения.[2]

«Промышленная реклама и графика»[править | править код]

План ежегодного приёма — 20 человек. (две группы).

Дипломная работа выпускника специализации «Промышленная реклама и графика» представляет разработанный «фирменный стиль» организации, учреждения, фирмы: деловая документация, логотип, товарный знак, рекламные пакеты, плакаты, календари, упаковки. В последние годы наметилась тенденция выбора тем, связанных с конкретными объектами и заказчиками, реализующими предложенные выпускниками дипломные проекты.[2]

Живопись[править | править код]

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения как на базе основного общего образования, так и на базе среднего (полного) общего образования составляет 3 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника: художник-живописец, преподаватель.

План ежегодного приёма — 10 человек.

Специализация пользуется наибольшей популярностью у абитуриентов, требует хорошей подготовки в рисунке, живописи и композиции. Согласно квалификационной характеристике, будущий специалист получает полное знание в области изобразительной грамоты, комплекса психолого-педагогических дисциплин и методики преподавания рисунка, живописи и станковой композиции в детских художественных школах, детских Школах искусств, студиях и других учреждениях дополнительного образования, общеобразовательных школах.

Дипломной работой является эскиз к картине, отвечающий современным требованиям и традициям Школы реалистического изобразительного искусства, показывающий уровень профессиональной подготовки студента в области рисунка, живописи, композиционного творчества.[2]

Скульптура[править | править код]

Скульптура имеет по дневной форме обучения специализацию «станковая скульптура». Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения как на базе основного общего образования, так и на базе среднего (полного) общего образования составляет 3 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника — художник-скульптор, преподаватель.

План ежегодного приёма — 10 человек.

Отделение выпускает специалистов, готовых к профессиональной деятельности по созданию станковой скульптуры в камне, в дереве и металле; преподавателей рисунка, скульптуры, скульптурной композиции в детских художественных школах, детских Школах искусств, студиях и других учреждениях начального дополнительного образования.

Дипломная работа представляет собой станковую или декоративную (круглую или рельефную) скульптуру. Как правило, дипломная скульптура выполняется в мягком материале: глине или пластилине.[2]

Реставрация[править | править код]

Нормативный срок освоения профессиональной образовательной программы при очной форме обучения как на базе основного общего образования, так и набазе среднего (полного) общего образования составляет 3 года 10 месяцев. Квалификация выпускника: художник-реставратор.

План ежегодного приёма — 10 человек.

Дипломный проект представляет собой консервацию и полный комплекс реставрационных работ по масляной живописи (картина), темперной живописи (икона), графика. В состав дипломного проекта входит обязательная документация: паспорт с полным комплексом описания методики и последовательного хода работ по консервации и реставрации произведения искусства, фотодокументация.[2]

Известные педагоги[править | править код]

Воспитанники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Архив СПБХУ им. Н. К. Рериха.
  • Романовская Э. М. Страницы истории. — СПб: 2001.

Ссылки[править | править код]