Тагор, Дварканатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dwarkanath Tagore.jpg

Дварканатх Тагор (1794, Бенгалия, Британская Индия — 1 августа 1846, Лондон) — один из первых индийских промышленников и предпринимателей, один из основателей семьи Тагоров, внёсший существенный вклад в так называемое Бенгальское Возрождение.

Родился в семье служащего калькуттской полиции брамина Нилмани Тхакура, воспитывался с 1799 года бездетной младшей сестрой его матери и её мужем, фактически ставших ему приёмными родителями. Начальное образование получил дома, в 1804 году был принят в школу Шербурна в Читпуре. 12 декабря 1807 года его отчим Рамлочан умер, завещав всё своей имущество несовершеннолетнему на тот момент Дварканатху. В 1810 году он окончил школу и поступил помощником к известному калькуттскому адвокату Роберту Фергюссону, постоянно перемещаясь между Калькуттой и своими имениями.

С юных лет нанял европейцев для управления своими поместьями и активно вкладывал деньги в торговлю и производство индиго, шёлка и сахара[1]. В 1822 году, не оставляя управления своими предприятиями, поступил на службу в Британскую Ост-Индскую компанию. В 1827 году возник скандал в связи с тем, что Дварканатх якобы незаконно присвоил себе значительную часть доходов от торговли солью; ему удалось доказать свою невиновость, но в июне 1834 года он ушёл со службы компании и вернулся к жизни исключительно предпринимателя. При этом ещё до разрыва с компанией он в 1828 году стал первым индийцем-главой банка, а в 1829 году основал в Калькутте Union Bank.

Его предпринимательская деятельность была весьма разнообразна: от добычи угля в Бенгалии и проекта устройства на равнинах Ассама вывезенного из Китая чая до продажи в Китай опиума большими партиями. По политическим взглядам Тагор был лоялистом, считая, что процветание Индии возможно только в составе Британской империи. 21 марта 1838 года он создал Общество землевладельцев, собравшее богатых и лояльных британской короне помещиков. Тагором также была в 1836 году основана Публичная библиотека Калькутты, ныне известная как Национальная библиотека Индии — самая большая библиотека страны.

Скончался после непродолжительной болезни субботним вечером 1 августа 1846 года в гостинице святого Георгия во время сильной грозы. Был похоронен 5 августа 1846 года на кладбище Кенсал-Грин[2].

Примечания[править | править код]