Хэмилтон, Тайлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тайлер Хэмилтон»)
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортТайлер Хэмилтон
Tyler Hamilton.jpg
Личная информация
Гражданство

Flag of the United States.svg США

Дата рождения

1 марта 1971(1971-03-01) (46 лет)

Место рождения

Флаг США Марблхед, Массачусетс, США

Рост

172 см

Вес

65 кг

Информация о гонщике
Нынешняя команда

завершил карьеру

Специализация

универсал

Профессиональные команды
1995—2001
2002—2003
2004
2007
2008
Us Postal
CSC
Phonak Hearing Systems
Tinkoff Credit Systems
Rock Racing
Главные победы

Gold medal.svg Олимпийский чемпион в гонке с раздельным стартом (2004) Jersey yellow.svg Критериум ду Дофине (2000)
Jersey yellow.svg Тур Романдии (2003, 2004)
Льеж-Бастонь-Льеж (2003)
Вуэльта — 1 этап
Джиро д'Италия — 1 этап
Тур де Франс — 1 этап (2003)
Флаг США Чемпионат США в групповой гонке (2008)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тайлер Хэмилтон (англ. Tyler Hamilton); род. 1 марта 1971, Марблхед, Массачусетс, США) — бывший американский шоссейный велогонщик, лишённый звания олимпийского чемпиона 2004 года в индивидуальной гонке на шоссе.

Карьера[править | править вики-текст]

Тайлер Хэмилтон родился 1 марта 1971 года в штате Массачусетс, который считается интеллектуальным центром США. Этот фактор отразился и на Хэмилтоне — он окончил престижную частную школу Холдернесс и в 1990 году поступил в Колорадский университет в Боулдере. Спортом № 1 для Тайлера были горные лыжи, но серьёзная травма позвоночника поставила крест на занятиях этим видом. Для восстановления здоровья Хэмилтон занялся велоспортом и быстро преуспел в этом: спустя год он выиграл Чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта и был вызван в национальную сборную. Ради велоспорта американцу пришлось бросить учёбу за полгода до получения диплома бакалавра экономики.

В 1994 году Хэмилтона пригласили в качестве стажёра к команду Coors Light. А в 1995 году велогонщик подписал свой первый профессиональный контракт с американской командой Montgomery-Bell, которая с 1996 года сменила название на U.S. Postal Service. Спустя год состоялся дебют Хэмилтона на Тур де Франс и хотя он завершил гонку на 69 месте в общем зачете, но хорошо зарекомендовал себя в индивидуальной гонке на время, где он уступил только победителю Большой Петли-1997 — немцу Яну Ульриху.

1999 год стал богатым на события для молодого гонщика. Лидер команды U.S. Postal Service Лэнс Армстронг впервые в своей карьере выиграл Тур де Франс и Тайлер был одним из главных помощников техасца по дистанции французской супермногодневки. Сам же он финишировал на Большой Петле на 13 месте. А после пришла и первые личные победы — Хэмилтон выиграл 4 этап и общий зачёт Тура Дании.

В 2000 году американец выиграл престижную велогонку Критериум Дофине Либере — генеральную репетицию Тур де Франс, а на Большой Петле всецело помогал товарищу по команде Лэнсу Армстронгу одержать вторую победу в самой престижной велосипедной гонке в мире. Поняв, что полностью раскрыться и стать лидером команды здесь ему не удастся Хэмилтон перед сезоном 2002 года подписал контракт с датской командой CSC-Tiscali, руководителем которой являлся чемпион Тур де Франс-1996 Бьярне Риис.

В 2002 году спортсмен первые вышел на старт Джиро д’Италия. Но на 5 этапе Хэмилтон упал и сломал ключицу. Однако это не помешало ему продолжить гонку и выиграть 14 этап — 30-километровую разделку. А на последней гонке с раздельным стартом он занял четвёртое место, за счёт чего обошёл в общем зачёте итальянской супермногодневки Пьетро Кауккьелли. На Тур де Франс того года он занял 15 место.

В 2003 году все силы были подчинены хорошему выступлению на Тур де Франс. Сезон для Тайлера начался просто великолепно: второе место в генеральной классификации Тура Страны Басков, победа на старейшей арденской классике — Льеж-Бастонь-Льеж, виктория в общем зачёте Тура Романдии. В прологе юбилейного столетнего Тур де Франс Тайлер обошёл самого Лэнса Армстронга, но на 1 этапе во время финишной разборки упал и снова сломал ключицу, но снова не сошёл с гонки. А на 16 этапе предпринял сольную атаку в предпоследний подъём и выиграл в блестящем стиле. А на финальной гонке на время Хэмилтон показал весь свой талант раздельщика, что позволило ему финишировать на 4 месте в генеральной классификации Большой Петли.

В 2004 году спортсмен перешёл в швейцарскую команду Phonak, где ему отводилась роль единоличного лидера на Гранд-Туры. Тайлер снова великолепно зарекомендовал себя перед Тур де Франс-2004: выиграл во второй раз в карьере Тур Романдии и стал вторым в общем зачёте Дофине Либере. Перед стартом Большой Петли он считался одним из главных соперников Лэнса Армстронга в борьбе за жёлтую майку. Но снова упал, получил травму и на сей раз снялся с соревнований. Месяц спустя, 18 августа 2004 года Тайлер Хэмилтон принял участие в индивидуальной гонке на время на Олимпийских играх в Афинах. Он показал лучшее время, опередил Вячеслава Екимова и Бобби Джулича и стал олимпийским чемпионом. После Олимпиады Тайлер отправился на Вуэльту и выиграл на испанской супермногодневке 8 этап — индивидуальную гонку на время и выполнив миссию сошёл с гонки. А 16 сентября 2004 года Международный союз велосипедистов открыто обвинил спортсмена в использовании гемотрансфузии — запрещённого метода переливания крови. Тайлер получил 2 года дисквалификации.

В 2006 году фамилия спортсмена фигурировала в документах дела Операции Пуэрто, но причастность американца не удалось доказать. В 2008 году он вернулся к гонкам с командой Rock Racing и выиграл генеральную классификацию Тура озера Цинхай, а также победил на Чемпионате США в групповой гонке. Но в апреле 2009 он снова сдал положительный допинг-тест и объявил о своем желании окончательно завершить профессиональную карьеру велогонщика.

После завершения спортивной карьеры[править | править вики-текст]

В мае 2011 года в TV-программе «60 минут» Тайлер Хэмилтон признался, что принимал допинг во время своей карьеры велогонщика. Также он добровольно сдал золотую медаль Олимпийских игр 2004 года. В августе 2012 года МОК официально лишил американца титула олимпийского чемпиона. А в сентябре 2012 года издательство Bantam Books опубликовало автобиографию Тайлера Хэмилтона под названием «The Secret Race: Inside the Hidden World of the Tour de France: Doping, Cover-ups, and Winning at All Costs». В книге спортсмен подробно описывает допинговую практику в своих командах.

Результаты на супермногодневках[править | править вики-текст]

Тайлер Хэмилтон восемь раз принимал участия в Тур де Франс (лучшее место — четвёртое), один раз в Джиро д’Италии (лучшее место — второе) и два раза стартовал на Вуэльте Испании, но ни разу не смог завершить эту гонку.

Гранд-Тур 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Jersey pink.svg Джиро д'Италия - - - - - 2 - -
Jersey yellow.svg Тур де Франс 69 51 13 25 94 15 4 WD
Jersey red.svg Вуэльта - - DNF - - - - WD

Ссылки[править | править вики-текст]