Эта статья входит в число добротных статей

Тайна дома номер пять

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайна дома номер пять
Постер фильма
Жанр Ужасы
Драма
Режиссёр Кай Ганзен
В главных
ролях
Вера Пашенная
Михаил Доронин
Борис Пясецкий
Оператор Александр Левицкий
Жорж Мейер
Кинокомпания Братья Пате (московское представительство)
Страна  Российская империя
Язык русский
Год 1912

«Тайна дома номер пять» — фильм ужасов режиссёра Кая Ганзена, премьера которого состоялась 1 декабря 1912 года. Одну из главных ролей в фильме сыграла Вера Пашенная. Картина считается одним из первых известных фильмов с мистическим уклоном, снятых на территории нынешней России[1].

Джон Мелтон в своей книге «Энциклопедия вампиров» так пишет о данной картине: «…Возможно, вообще первый фильм о вампире»[2].

Сюжет[править | править код]

Красивая и хитрая куртизанка Эльза легко влюбляет в себя молодого и богатого графа Дарского и ревниво оберегает его от влияния других женщин. Однако ветреный граф недолго верен Эльзе и вскоре начинает ухаживать за Мими. Покинутая женщина решает убить возлюбленного. В свой план она посвящает своего бывшего любовника и просит его помочь. За ужином Эльза подначивает Дарского, зная о его самолюбии, провести ночь в таинственном доме, где якобы оживает портрет женщины, на что получает твердое согласие. Простившись со своими друзьями, ни о чём не подозревающий Дарский остаётся один в доме и умирает. Эльза радуется, что её план приводится в исполнение[1][3][4].

Съёмки[править | править код]

Длина плёнки с фильмом занимала 740 метров[5]. Над фильмом работали сразу два оператора, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946) и лауреат Сталинской премии первой степени (1949) Александр Левицкий и французский кинооператор, работавший в России Жорж Мейер. Левицкий был выдающимся мастером по созданию настроения в фильме и всегда был склонён к экспериментам в операторской работе и в фильме «Тайна дома номер пять» применял различные манеры съёмок. По словам киноведа Паоло Керки-Узаи, «это была первая попытка внедрить в России эстетику „сенсационного“—термин, означающий протоэкспрессионистскую тенденцию, обычно с демоническими полутонами, которая обязана своим появлением низкотональному освещению в датском и шведском кино»[6]. В таком ключе снята сцена из второй части картины, где отверженная куртизанка Эльза зовёт Дарского провести ночь в доме с привидениями. Так же с точки зрения освещения, во многом новаторская сцена, когда граф Дарский, бывший любовник, заходит в комнату, зритель видит слабо освещённое пространство. Света хватает только на то, чтобы осветить две важные и задающие атмосферу скульптуры: химеру слева от окна и сфинкса в центре площадки. Сначала, чтобы пробраться в темноте, Дарский использует карманный фонарик, новый и интересный приём освещения для фильма того времени, но впоследствии зажигает свечи на туалетном столике и комната освещается. Позже когда раздаётся выстрел, можно отметить скрупулёзность, с которой Левицкий ставит свет, чтобы дым от выстрела и фигура Эльзы ярко выделялись на фоне темного задника. Это превосходный и очень ранний пример «рембрандтовского освещения». Низкотональное освещение делает атмосферу более таинственной и нагнетает саспенс[7].

Рецензии[править | править код]

Рецензент журнала о кино «Кине-журнал» пишет[8]:

Таких преданий у нас сохранилось ещё очень много, и они всегда очень сильно действуют на нервы публики, так что настоящая картина безусловно будет пользоваться большим успехом, чему ещё более будет способствовать талантливая игра В. Н. Пашенной.

Историк и киновед Б. С. Лихачёв в своей книге "История кино в России" 1927 года выпуска, пишет о фильме[5]:

Фильм интересен тем, что является первой попыткой создать салонный детектив с мистической подкладкой (вампиры, призраки и т. д.). Но даже участие Пашенной и Пясецкого, звезд того времени, не спасло фильм от провала.

В ролях[править | править код]

Вера Пашенная в роли Софьи и Александр Южин в роли Фамусова, Горе от ума, Малый театр, 1915
Актёр Роль
Вера Пашенная куртизанка Эльза
Михаил Доронин любовник Эльзы
Борис Пясецкий граф Дарский

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Имперский стиль | Зона Ужасов. horrorzone.ru. Дата обращения 30 января 2018.
  2. Мэлтон, 1998.
  3. Тайна дома № 5 (1912) - Смотреть видео - Все о фильме. Создатели, исполнители, просмотр, сохранить себе. kino-cccp.net. Дата обращения 30 января 2018.
  4. Великий Кинемо. — №51. — 1912. — С. 3.
  5. 1 2 Лихачев Б.С. История кино в России (1896-1926) Материалы к истории русского кино. Часть 1 1896-1913.. — Ленинград: Academia, 1927. — С. 110. — 213 с.
  6. Testimoni silenziosi: Film russi, 1908–1919/Silent Witnesses: Russian Films 1908–1919. — Порденоне, 1989. — С. 156.
  7. Филипп Кавендиш. Киноведческие записки (рус.). — 2004. — № 69.
  8. Кине-журнал. — 1912 год. №21. — Москва. — С. 17.

Литература[править | править код]

Мэлтон Г. Дж. Энциклопедия вампиров. — 1998. — ISBN ISBN 5-222-00405-8.