Тайфур, Ферди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ферди Тайфур
тур. Ferdi Tayfur
Имя при рождении тур. Ferdi Tayfur Turanbayburt
Дата рождения 15 ноября 1945(1945-11-15)[1] (75 лет)
Место рождения
Страна
Профессии актёр, певец, композитор, сценарист, автор песен, киноактёр, телеактёр, студийный музыкант
Годы активности 1967 — наст. время
Награды
Автограф
Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Тайфур.

Ферди Тайфур (род. 15 ноября 1945) — турецкий певец, актёр и композитор. Один из наиболее известных и успешных исполнителей арабесков в истории Турции. На пике славы его популярность сравнима с такими звёздами, как Зеки Мюрен, Барыш Манчо и Ажда Пеккан[2].

Биография[править | править код]

Родился 15 ноября 1945 года в Адане. Отец будущего певца, Джумалы-бей, назвал сына в честь знаменитого в то время актёра озвучивания Ферди Тайфура. Учёбу певца в школе прервало убийство отца, которое вынудило его с малых лет работать, а также помогать отчиму на ферме. Порой он также пел на свадьбах[2].

Решение выбрать музыкальную карьеру пришло к Тайфуру после того, как он занял второе место на песенном конкурсе, объявление о котором случайно прочёл в газете. После этого Тайфур вопреки воле отчима отправился в Стамбул, где работал, играя на багламе. Свой первый альбом «Yapıştı Canıma Bir Kara Sevda» он выпустил в возрасте 22 лет. Этот и ряд последующих альбомов оказались не слишком успешны, поэтому Тайфуру пришлось вернуться в Адану и работать трактористом[2].

Лишь выпущенный в 1970 году седьмой по счёту альбом «Kaderimsin» принёс Тайфуру славу. После этого он стал выпускать по два альбома в год, в каждом из которых было две песни. В 1976 году Тайфур выпустил свой самый известный альбом «Çeşme» (Фонтан). В том же году началась актёрская карьера Тайфура, он снялся в фильме «Çeşme» (Фонтан). Всего в 1976-89 годах Тайфур снялся в 34 кинокартинах, во всех из них он исполнял песни. После 2000-го года начал сниматься также в ТВ-сериалах[2].

Лауреат девяти премий «Golden Record Awards»[2].

Личная жизнь[править | править код]

В 1974 году женился на Зелихе Туран Байбурт, у них было трое детей. В 1976 году женился второй раз, его новой супругой стала Неджла Назыр, с которой он познакомился на съёмках фильма «Çeşme» (Фонтан)[2].

Примечания[править | править код]

  1. ČSFD (чеш.) — 2001.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ferdi Tayfur: The most popular grief