Саз (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саз
Баглама
Baglama turc manche long.jpg
Турецкий саз
Классификация Струнный щипковый музыкальный инструмент
Родственные инструменты Бузуки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саз (от персидского слова ساز, означающего «инструмент») — инструмент типа лютни семейства тамбуров[1]. Распространён у народов Закавказья, Ирана, Афганистана, Турции и других стран Востока[2], также у татар и башкир[3][4]. Является типичным музыкальным инструментом ашугов

История создания и общие сведения[править | править код]

Исполнительница песен с сазом. Армянская миниатюра 1211 года
Азербайджанский саз, Музей Искусств в городе Коньяк

Согласно Энциклопедии Ираника родоначальником саза, вероятнее всего, был ширванский танбур, популярный также в Тебризе и описанный в XV веке персидским музыкантом и теоретиком музыки Абдулгадиром Мараги[5]. Согласно Музыкальной энциклопедии саз — один из самых старинных народных инструментов Азербайджана. Его предшественниками считают сетар (или джуфти саз; упоминается в поэмах классика персидской поэзии Низами, жившего в XII веке на территории нынешнего Азербайджана) и дутар, имеющий сходную форму.[6] По мнению азербайджанского искусствоведа Меджнуна Керимова, современный азербайджанский саз является совершенным потомком гопуза, а свою современную форму саз принял в эпоху шаха Ирана Исмаила Хатаи (XVI век)[7].

Под названием саз известны музыкальные инструменты, различающиеся размером, формой, количеством струн и строем. Общим для всех сазов является грушевидный корпус, гриф с навязными ладками, деревянный резонатор (без использования кожаной мембраны), сдвоенные или строенные струны (в отличие от сетара, домбры), звукоизвлечение плектром.

В Турции сазом называют два сходных инструмента: 1) «баглама» (bağlama, baglama) — большой саз с 7 струнами (две парных струны и одна тройная), 2) «джура» (cura) — маленький саз с 6 струнами (три парных струны)[8].

В Иране описываемый инструмент распространен под названием «чогур»[9] и турецким названием «баглама», а словом «саз» обозначают любой музыкальный инструмент вообще.

Изготовление[править | править код]

Изготовление саза — это очень длительный и трудоёмкий процесс. Обычно мастера используют несколько пород деревьев для изготовления различных частей саза. Корпус делают из отборных видов тутовника, гриф бывает вишнёвый, а перемычку, на которую с помощью деревянных гвоздей собирают инструмент — из твёрдого ореха.[10]

Колки саза располагаются не напротив друг друга, как в большинстве струнных инструментов, а под углом 90 градусов

Саз имеет глубокий корпус грушевидной формы из орехового или тутового дерева, долблёный или склеенный из отдельных клёпок, и длинную шейку, прямоугольную или округлую с тыльной стороны[6]. Корпус собирается из клёпок в нечётном количестве (обычно, в количестве девяти), соединяемых друг с другом. Эти клёпки стягиваются на прикладе, месте соединения шейки и корпуса, называемом «кюп», а затем к ним монтируется шейка. Верх корпуса покрывается тонкой деревянной декой и на гриф привязывают 16-17 ладков.[7].

Армянский саз имеет ту же конструкцию, отличается лишь настройкой 2-й группы струн. звучащей октавой выше.

Дагестанский саз, называемый чунгур (чугур) — 2-струнный, его парные струны настраиваются в кварту[6].

Строение[править | править код]

Саз состоит из трёх частей: грушевидного корпуса, шейки (грифа) и головки. К головке прикрепляются колки, при помощи которых настраивают струны.

У армянского саза имеется 10 — 13 ладов и 6 — 8 струн, расположенных по группам, но с разным числом хоров в группе, и секундо-квартовый строй[11]

Размеры сазов бывают различными: большой саз состоит обычно из 8-11 струн, средний из 8-9 струн, а маленький из 4-7 струн.[12]

Ашуги на празднике Новруз в Баку

Из трех разновидностей (размеров) саза самый распространенный в Азербайджане «тавар саз» или «ана саз» представляет девяти, иногда, восьмиструнный инструмент. Чуть более компактный по сравнению с ним «орта» или «голтуг» саз имеет шесть, иногда, семь струн, а маленький «джура» саз является четырёх — шестиструнным инструментом.

В XX веке, в особенности, в последнее время, в связи с распространением мугамного исполнительства на сазе, число ладков увеличилось до 17-18[7].

Исполнение[править | править код]

Звук извлекается с помощью плектра, изготовляемого, как правило, из коры черешневого дерева[7]. На сазе играют как сольно, так и в составе ансамблей. Он является основным музыкальным инструментом азербайджанских ашугов[13], входит в состав оркестров народных инструментов Азербайджана и Армении.

Саз в творчестве восточных поэтов[править | править код]

В стихотворении «Песня любви» армянский поэт Костандин Ерзнкаци (около 1250—между 1314—1328) упоминает также этот музыкальный инструмент:

Тебя вокруг ищу я взглядом
И если знаю: ты не рядом —
Мир кажется мне сущим адом,
И ты одна тому виной!

Но если я тебя замечу,
Я сердце болью изувечу,
Я саз возьму, пойду навстречу, —
Я стать хочу твоим слугой.

В одном из своих стихотворений под названием «гошма» Шах Исмаил Хатаи воспевает саз строками:[14]

Сегодня я не взял свой саз
Не тронет более мой глас
Четыре важных дела есть для каждого из нас:
Наука, слово, пение и саз.

Низами Гянджеви[править | править код]

Поэт и мыслитель XII века, классик персидской поэзии Низами Гянджеви, в своем творчестве также затрагивает тему саза. Так, в своей знаменитой «Пятерице — Хамсе» в поэме «Лейли и Маджнун» поэт пишет:[15]

Мир — это саз, коль жить с ним хочешь в лад,
Настрой его на свой, особый лад.
Коль ты противоречишь всем вокруг,
То издает твой саз фальшивый звук.

В другой своей поэме из «Пятерицы» — «Хосров и Ширин» Низами воспевает саз следующим образом:[16]

Из животворных вод весну исторгни снова
И облеки весну весенней тканью слова.
Свой звонкий саз возьми, — твой короток привал,
Напев твой по тебе давно затосковал.

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальный словарь Гроува. Bağlama. "Turkish long-necked lute of the Tanbūr family. <…> The bağlama is the most popular and widely played long-necked lute in Turkey. It is often known as, simply, Saz (‘instrument’)
  2. Музыкальные инструменты — статья из Большой советской энциклопедии
  3. МОҢЛЫ «САЗ», МОҢЛЫ ГОМЕР. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (татар.)
  4. Толковый словарь татарского языка.
  5. Encyclopaedia Iranica. ČOḠŪR.

    «The ancestor of this instrument was probably the ṭanbūr of Šīrvān, described by ʿAbd-al-Qāder b. Ḡaybī Marāḡī (p. 200) in 809/1405, which was very popular in Tabrīz.»

  6. 1 2 3 Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973—1982; Под ред. Ю. В. Келдыш. — Саз
  7. 1 2 3 4 Меджнун Керимов. Атлас традиционной азербайджанской музыки. Саз.
  8. Энциклопедия музыкальных инструментов
  9. Encyclopaedia Iranica. ČOḠŪR.
  10. Этнические музыкальные инструменты
  11. Славянский музыкальный фольклор //Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии // «Музыка», 1972 г. — стр. 103(143)

    У армянского саза 10 — 13 ладов и 6 — 8 струн, также расположенных по группам, но с разным числом хоров в группе, и секундо- во-квартовый строй («зеркальный» по отношению к азербайджанскому сазу)

  12. Музей Музыкальной Культуры Азербайджана — Саз
  13. UNESCO - Art of Azerbaijani Ashiq (англ.). ich.unesco.org. Дата обращения 28 июня 2019.
  14. Азербайджанские музыкальные инструменты — Саз (недоступная ссылка)
  15. Произведение «ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН». Автор Низами Гянджеви
  16. Низами Гянджеви: «Хосров и Ширин». Перевод с персидского К. Липскерова

Литература[править | править код]

  • Саз // Большая российская энциклопедия. — М.