Тальяферро, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тальяферро, Вильям»)
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Бут Тальяферро
англ. William Booth Taliaferro
William B. Taliaferro.jpg
Дата рождения

28 декабря 1822(1822-12-28)

Место рождения

Глочестер, Виргиния, США

Дата смерти

27 февраля 1898(1898-02-27) (75 лет)

Место смерти

Глочестер, Виргиния, США

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

Армия Конфедеративных Штатов Америки

Звание

генерал КША

Сражения/войны

Гражданская война в США

В отставке

юрист, легислатор

Уильям Бут Тальяферро (англ. William Booth Taliaferro) (28 декабря 1822 — 27 февраля 1898) — офицер армии США, юрист, легислатор[1] и генерал армии Конфедерации во время Гражданской войны в США.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Уильям Тальяферро (который произносил свою итальянскую фамилию как «tah'-liver») родился в округе Глостер, Вирджиния, в знатной семье англо-итальянского происхождения. Его предки поселились в Вирджинии в XVII веке. Он был племянником Джеймса Седдона, который стал военным секретарем Конфедерации при Джефферсоне Дэвисе. Тальяферро окончил Гарвардский университет, а в 1841 году — «Уильям и Мэри Колледж».

Тальяферро вступил в армию США во время Мексиканской войны и сражался в 11-м и 9-м пехотных полках. После войны он вернулся к гражданской жизни, служил в палате представителей Вирджинии. Он также продолжил военную карьеру в качестве командира дивизии Вирджинского ополчения. Он присутствовал в Харперс-Ферри во время восстания Джона Брауна.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После сецессии Вирджинии Тальяферро стал полковником 23-го Вирджинского пехотного полка. Он принял участие в нескольких сражениях 1861 года и в конце года был повышен до бригадного генерала. Его бригада состояла из трех Вирджинских полков:

В том же году бригада Тальяферро вошла в состав армии генерала Томаса Джексона и осталась при Джексоне на несколько лет, приняв участие, в частности в кампании в долине Шенандоа. За это время Тальяферро дослужился до должности командира дивизии. Он участвовал в сражении у Кедровой горы и чуть позже был серьёзно ранен во Втором сражении при Бул-Ране. Бул-Ран стал последним сражением, где Тальяферро служил при Джексоне. Ранение вывело Тальяферро из строя до декабря 1862 года.

Тальяферро участвовал в сражении при Фредериксберге, однако его дивизия стояла на правом фланге Северо-Вирджинской армии и не была задействована в бою. После Фредериксберга его перевели в Саванну.

13 июля 1863 года Тальяферро возглавил гарнизон форта Вагнер на острове Морриса и 18 июля командовал обороной форта во время второго штурма форта Вагнер. Два его Северо-Каролинских полка выдержали атаку целой федеральной дивизии, поддержанной огнём с моря.

В 1864 году ему поручили командовать всеми войсками в Восточной Флориде, в результате чего он стал главным командующим в сражении при Оласти в феврале того года. Потом он временно вернулся в Южную Каролину, где стал главнокомандующим войсками штата. Он еще находился в этой должности, когда в штат вторглась армия Уильяма Шермана. Тальяферро вернулся в Вирджинию, где его армия сдалась в 1865 году.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Тальяферро жил в округе Глостер. Он снова служил в законодательном собрании и судьей. Он умер в своём доме в возрасте 75 лет и похоронен на Мэри-Чёрч-Сементери в округе Глостер. Бумаги его личного архива хранятся в «Уильям и Мэри Колледже».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Депутат законодательного собрания штата

Ссылки[править | править вики-текст]